taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-09-21 06:12 pm

Во всем подобны верующим

Это я о либертарианцах. "Сильная идеология", видимо, вообще стресс, его не все выдерживают - и начинают в связи с объектом верв говорить запредельные глупости, совершенно не адекватные их обычному умственному состоянию. Вот пример. Равно разоблачена лживая социалистическая сказочка о равенстве. [livejournal.com profile] super_art решил сделать следующий шаг, перед которым трусливо останавливались либералы прошлого, и перейти от разоблачения равенства к разоблачению доктрины "равных стартовых возможностей":

Это отчасти объясняет то, что призывы людей о создании равных возможностей (равных изначальных условий) всегда вызывают большую эмоциональную поддержку из числа как левых государственников, мечтающих о государственно социальной защиты и обеспечения равенства, так и очень либерально-прорыночно настроенных людей.

Я вполне сам могу где-то в районе первых нескольких секунд поддаться соблазну и согласиться, что это очень правильный и замечательный призыв. Однако давайте задумаемся над тем, как он может вообще быть реализован в практической жизни?(...)

кому-то (видимо, государству, правительству) пришлось бы ПОЛНОСТЬЮ контролировать материальное и социальное окружение ВСЕХ людей, а также заботиться о предоставлении всем хотя бы примерно эквивалентных шансов
(выделения капителью не мои, а авторские - очень любезно).

Как хорошо известно каждому, кто имеет привычку узнавать о реальности из наблюдений, я не теоретических трудов Вождей Учения, "политика равных возможностей" в современном обществе практически означает, что множество детей получают образование за счет государства (т.е. налогоплательщиков), т.е. их стартовый конкурентный уровень оказывается выше, чем если бы они вынуждены были бы рассчитывать только на доходы своих родителей. Можно обсуждать, достижима ли эта цель без государственного принуждения и каковы ее издержки (в виде бюрократизации образовательных программ, например). Именно это и обсуждают нормальны елибералы. Либертарианцы же извлекают из своего нночного кошмара химеру - "ПОЛНЫЙ контроль над ВСЕМИ людьми", который, оказывается, "необходим" для уменьшения наследственного неравенства, и полемизировать с нею. Не замечая КЛИНИЧЕСКОЙ стороны происходящего - полемики с собственным бредом.

Текст удостоился хвалебного отзыва другого умного либертарианца: По-моему, очень удачно сказано. Дальше на защиту химеры от меня выходит [livejournal.com profile] gavagay и произносит: Образование в течение последних ста лет по всему миру контролируется государством - и посмотрите, в каком оно жалком состоянии.

Как бы критически мы не относились к современному образованию, называть его "жалким" в сравнении с образованием для избранных, оставляющим десятки процентов (а в России, скажем, большинство населения) неграмотным - можно только в полемическом угаре.

Самое поразительное, что все эти люди (а) не глупы в целом; (б) не стебутся. "Что это, Бэрримор?"

Re: Вы о разных вещах говрите :)

[identity profile] akteon.livejournal.com 2007-09-21 09:35 pm (UTC)(link)
Уфф, нашелся еще кто-то, кто решил повторить Артему мои аргументы. Спасибо, а то, я уж совсем устал.

Товарищ Сталин, говорят, до конца жизни шибко ценил (тогда еще не) академика Варгу - именно за точное понимание Великой Депрессии на самых ранних ее стадиях. Впрочем, говорят, что и Депрессия случилась не без участия товарища Сталина - советский демпинг сельхозтоваров, вроде, сильно подорвал покупательскую способность американского фермера и его способность покупать трактора и холодильники - а дальше уж покатилось, через кредиты, по которым этот фермер оказался не в состоянии платить, через металлургию и машиностроение...

А если в глубь истории взглянуть, то Депрессию и вовсе предсказал один бородатый дядька из старого города на Мозеле. Мол, противоречие между общественным характером производства и личным характером присвоения прибавочного продукта ведет к неразрешимому конфликту. Он, правда, считал, что противоречие это снимается только через революцию, а капитализм оказался все-таки поумнее и сумел в собственной среде отрастить механизмы, которые в достаточной мере разрешали бы и компенсировали эту коллизию. Но капитализм в том виде, в каком он был при Марксе, после Депрессии действительно приказал долго жить, в этом Карла был прав.