taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-09-21 06:12 pm

Во всем подобны верующим

Это я о либертарианцах. "Сильная идеология", видимо, вообще стресс, его не все выдерживают - и начинают в связи с объектом верв говорить запредельные глупости, совершенно не адекватные их обычному умственному состоянию. Вот пример. Равно разоблачена лживая социалистическая сказочка о равенстве. [livejournal.com profile] super_art решил сделать следующий шаг, перед которым трусливо останавливались либералы прошлого, и перейти от разоблачения равенства к разоблачению доктрины "равных стартовых возможностей":

Это отчасти объясняет то, что призывы людей о создании равных возможностей (равных изначальных условий) всегда вызывают большую эмоциональную поддержку из числа как левых государственников, мечтающих о государственно социальной защиты и обеспечения равенства, так и очень либерально-прорыночно настроенных людей.

Я вполне сам могу где-то в районе первых нескольких секунд поддаться соблазну и согласиться, что это очень правильный и замечательный призыв. Однако давайте задумаемся над тем, как он может вообще быть реализован в практической жизни?(...)

кому-то (видимо, государству, правительству) пришлось бы ПОЛНОСТЬЮ контролировать материальное и социальное окружение ВСЕХ людей, а также заботиться о предоставлении всем хотя бы примерно эквивалентных шансов
(выделения капителью не мои, а авторские - очень любезно).

Как хорошо известно каждому, кто имеет привычку узнавать о реальности из наблюдений, я не теоретических трудов Вождей Учения, "политика равных возможностей" в современном обществе практически означает, что множество детей получают образование за счет государства (т.е. налогоплательщиков), т.е. их стартовый конкурентный уровень оказывается выше, чем если бы они вынуждены были бы рассчитывать только на доходы своих родителей. Можно обсуждать, достижима ли эта цель без государственного принуждения и каковы ее издержки (в виде бюрократизации образовательных программ, например). Именно это и обсуждают нормальны елибералы. Либертарианцы же извлекают из своего нночного кошмара химеру - "ПОЛНЫЙ контроль над ВСЕМИ людьми", который, оказывается, "необходим" для уменьшения наследственного неравенства, и полемизировать с нею. Не замечая КЛИНИЧЕСКОЙ стороны происходящего - полемики с собственным бредом.

Текст удостоился хвалебного отзыва другого умного либертарианца: По-моему, очень удачно сказано. Дальше на защиту химеры от меня выходит [livejournal.com profile] gavagay и произносит: Образование в течение последних ста лет по всему миру контролируется государством - и посмотрите, в каком оно жалком состоянии.

Как бы критически мы не относились к современному образованию, называть его "жалким" в сравнении с образованием для избранных, оставляющим десятки процентов (а в России, скажем, большинство населения) неграмотным - можно только в полемическом угаре.

Самое поразительное, что все эти люди (а) не глупы в целом; (б) не стебутся. "Что это, Бэрримор?"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-09-21 10:29 pm (UTC)(link)
А Вы попробуйте от себя поговорить, а не ссылками. Тут многие Хайека читали, и учли при выработке собственного мнения.

Хотя лучше Хайек, чем как один мой московский знакомый, который говорил "сразу видно, что ты Эйн Ранд не читал".

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 05:28 am (UTC)(link)
Могу и своими словами...
Не важно какие именно технические средства используюются в системе управления государством. Считать, что некие умные люди используя некие продвинутые технические системы способны организовать общество по некоему просчитанному плану лучше чем оно самоорганизуется "хаотически" - это пагубная самонадеянность.
И мне почему-то кажется, что человек уповающий что некие "киберсистемы управления государством - это полный швах всех теорий" "Пагубную самонадеянность" не читал.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-09-22 07:35 am (UTC)(link)
Я с Вашей мыслью скорее согласен, однако способ ее доказательства - апелляция к догматическому авторитету - мне категорически не нравится. Тем более что догматические авторитеты, не подкрепленные судом Св.Инквизиции, на самом деле, ничего не доказывают, а за исключением короткого отрезка в истории Чили, догматический авторитет Хайека и Ранд не получил такого подкрепления.

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 08:41 am (UTC)(link)
Пересказывать здесь своими словами довольно толстую научную книжку с моей точки зрения глупо.
Если человек знаком с научными трудами в этой области, то у него будет в качестве аргумента что-нибудь повесомее и поинтереснее, чем оспоренное мною со ссылкой на авторитет малоосмысленное утверждение.
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 03:49 pm (UTC)(link)
Это я масштабирую?!
А кто собрался "оптимизировать" с помощью киберсистем подготовку специалистов, а ЕГЭ сделать "объективным"? (упал под стул...)
Что значит "объективным"?! Вопросы для ЕГЭ вам киберсистема составит? А программу для нее кто писать будет?
Что вы собрались оптимизировать? Спрос на специалистов который возникнет через 5 лет?!!!
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 06:27 pm (UTC)(link)
Ну и где тогда "полный швах всех теорий"?!
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-23 06:18 am (UTC)(link)
Что значит "видна"? Вырайтесь яснее чтоб не приходилось за вас додумывать...
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-23 07:40 pm (UTC)(link)
На самом деле это в каком-то смысле так и есть. Кроме ПДД, которые отнюдь не указывают кому, куда, когда и по какой дороге ехать - кто координирует действия всех водителей на дороге? Никто...
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-24 03:41 pm (UTC)(link)
Ремарка звучала так: "Кроме ПДД, которые отнюдь не указывают кому, куда, когда и по какой дороге ехать".
На рынке тоже есть сложившиеся правила и традиции. Не столь важно писаные или нет.
Нифига она не кибернетеическая. Повесится ваш компьютер (а для начала повесится кибернетик) если возмется попределять то, что и является вопросом САМООРГАНИЗЦИИ: кому, куда, когда и по какой дороге ехать
(deleted comment)
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 05:35 am (UTC)(link)
Да, кстати... Эйн Рэнд читать тоже не вредно для культурного человека. Она все ж не только автор бестселлеров, но и родоначальник философии объективизма.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-09-22 07:37 am (UTC)(link)
Может быть, но уж очень скучно пишет.

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 08:45 am (UTC)(link)
"Пагубную самонадеянность" читать еще труднее. Однако ж приходится - фундаментальность этой книги компенсирует кошмарный стиль.
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 03:44 pm (UTC)(link)
Ну щас разведем флейм что такое наука и чем она отличается от словоблудия?
(deleted comment)

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 06:24 pm (UTC)(link)
Потому и не развожу. Я-то читал... :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-09-23 12:58 pm (UTC)(link)
Ну вот ПС я прочитал, воспринял как фундаментальную критику социализма, со значительно уступающей по убедительности позитивной частью (практически отсутствующей). А ЭР читать не смог.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2007-09-22 08:06 am (UTC)(link)
Она все ж не только автор бестселлеров, но и родоначальник философии объективизма.

"А мужики-то не знают".

[identity profile] pessimist2006.livejournal.com 2007-09-22 08:43 am (UTC)(link)
Видимо нет, если к предложению почитать Айн Рэнд относиться как к предложению почитать бульварный роман...