taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-09-21 06:12 pm

Во всем подобны верующим

Это я о либертарианцах. "Сильная идеология", видимо, вообще стресс, его не все выдерживают - и начинают в связи с объектом верв говорить запредельные глупости, совершенно не адекватные их обычному умственному состоянию. Вот пример. Равно разоблачена лживая социалистическая сказочка о равенстве. [livejournal.com profile] super_art решил сделать следующий шаг, перед которым трусливо останавливались либералы прошлого, и перейти от разоблачения равенства к разоблачению доктрины "равных стартовых возможностей":

Это отчасти объясняет то, что призывы людей о создании равных возможностей (равных изначальных условий) всегда вызывают большую эмоциональную поддержку из числа как левых государственников, мечтающих о государственно социальной защиты и обеспечения равенства, так и очень либерально-прорыночно настроенных людей.

Я вполне сам могу где-то в районе первых нескольких секунд поддаться соблазну и согласиться, что это очень правильный и замечательный призыв. Однако давайте задумаемся над тем, как он может вообще быть реализован в практической жизни?(...)

кому-то (видимо, государству, правительству) пришлось бы ПОЛНОСТЬЮ контролировать материальное и социальное окружение ВСЕХ людей, а также заботиться о предоставлении всем хотя бы примерно эквивалентных шансов
(выделения капителью не мои, а авторские - очень любезно).

Как хорошо известно каждому, кто имеет привычку узнавать о реальности из наблюдений, я не теоретических трудов Вождей Учения, "политика равных возможностей" в современном обществе практически означает, что множество детей получают образование за счет государства (т.е. налогоплательщиков), т.е. их стартовый конкурентный уровень оказывается выше, чем если бы они вынуждены были бы рассчитывать только на доходы своих родителей. Можно обсуждать, достижима ли эта цель без государственного принуждения и каковы ее издержки (в виде бюрократизации образовательных программ, например). Именно это и обсуждают нормальны елибералы. Либертарианцы же извлекают из своего нночного кошмара химеру - "ПОЛНЫЙ контроль над ВСЕМИ людьми", который, оказывается, "необходим" для уменьшения наследственного неравенства, и полемизировать с нею. Не замечая КЛИНИЧЕСКОЙ стороны происходящего - полемики с собственным бредом.

Текст удостоился хвалебного отзыва другого умного либертарианца: По-моему, очень удачно сказано. Дальше на защиту химеры от меня выходит [livejournal.com profile] gavagay и произносит: Образование в течение последних ста лет по всему миру контролируется государством - и посмотрите, в каком оно жалком состоянии.

Как бы критически мы не относились к современному образованию, называть его "жалким" в сравнении с образованием для избранных, оставляющим десятки процентов (а в России, скажем, большинство населения) неграмотным - можно только в полемическом угаре.

Самое поразительное, что все эти люди (а) не глупы в целом; (б) не стебутся. "Что это, Бэрримор?"

[identity profile] zt.livejournal.com 2007-09-24 12:54 am (UTC)(link)
Костя, а давай ты и про меня какую-нибудь гадость скажешь в порядке полемики? Я там нигде на улице кошельки не срезаю у прохожих, не замечал? Вот чего вас так заносит, поди разбери. И поклонник подонок, и гуру паразит, и Андрей дурак и сволочь, даром что Бендукидзе без помоев остается, непонятно, почему - полагаю, неожиданное следствие антигрузинской кампании годичной давности, спасибо товарищу Суркову, грузина тронуть не моги, расист еси.
И ведь это ж совсем не про идеологию, конечно. Чудовище с зелеными глазами, вот это что. Олеша был толстый, но она им не наелась, да и 70 лет прошло. Ничего, житейское.

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2007-09-24 03:23 am (UTC)(link)
А я про тебя, Дима, гадости не знаю :) И где это я писал, что А. - дурак и сволочь? Я так не писал. Я ничего под замок не пишу, и если надо писать гадости, пишу человеку сразу по электронной почте. Но я не писал. Собственно, я и про поклонника не писал, что он подонок. Я так и не думаю. Меня прикалывает, что он работает в госкомпании и пропагандирует либертарианство, это да. А про либертарианца в российском представительстве Мирового банка прикалывает ещё больше.

И - ты не поверишь, мне идеи свободы дороги. А кое-кто (я не имею в виду ни тебя, ни Макса, ни А., ни Б.) очень сильно пытается это понятие монополизировать - при этом им же в нашей стране не с чем бороться, кроме как с другими за чистоту своего служения. Так что ты напрасно принимаешь происходящий здесь, можно сказать, Никейский собор за подъездный срач:)

[identity profile] zt.livejournal.com 2007-09-24 10:12 am (UTC)(link)
>>> А я про тебя, Дима, гадости не знаю :) >>>
Так придумай. Синекуру в госструктуре ты ж придумал? Какое там, к бесу, российское представительство Всемирного банка? Ты сверься, что ли, что там за представительство и где. Да и генерирующая компания, идущая на приватизацию - вот уж, право слово, вторая "Роснефть", правда? А разбираться лень? Эдак тебе и гадости придумывать про меня не надо: в этом смысле и Ъ государственный рупор, ибо государственному человеку принадлежит.
Да кто ж эти люди, которые хотят монополизировать понятие? И каким же способом? Сапов, кажется, никому рот не затыкает, какая ж монополия без насилия? Или тебе не нравится, что конкуренция проигрывается? Так, извини, это как раз результат свободного состязания: и Сапову, и Б., и И. я верю, что они - либертарианцы и им дороги идеи свободы. А тебе в том же - нет. И не потому, что ты в госструктуре работаешь, как ты понимаешь. Потому, что их позиция последовательна и логична. А твоя - не всегда. Вся чистота служения - это всего лишь последовательность и принципиальность. Я не большой поклонник того же Сапова, я вообще сторонник казней египетских для футбольных болельщиков, но вот он - либертарианец. Это я так думаю не потому, что мы с ним договорились, а потому, что он убедительнее для меня в своем либертарианстве.
Ну и, конечно, непонятно, зачем ты, вполне пострадавший от моей, например, неразборчивости в личных выпадах, делаешь то же самое в отношении других людей. Или "поступай так, как хотел бы, чтобы с тобой поступали" уже не работает?
Странно, что вообще такие штуки нужно обсуждать. Хотя ты можешь сказать "сами первые начали", это, в общем, аргумент, все мы, в общем, дети внутри. Но автомобильчиком игрушечным по голове бить других в песочнице все же мама не велит, это я еще с четырехлетнего возраста помню.

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2007-09-24 10:31 am (UTC)(link)
Слушай, ты меня куда-то втягиваешь, в чём я не разбираюсь.

Во-первых, кто такой Сапов, я даже никогда не слышал, кажется. Сейчас нашёл в Яндексе.

Во-вторых, разве Борис Львин, от которого (ещё до того как он публично врал Егору про ЖЖ Макса и обиделся, когда ему на это указали) мне, несмотря на все усилия, не удалось добиться ни одной работы ни по экономике, ни по истории - просто чтобы почитать, разве он не работает в российском представительстве в Мировом банке? Разве он не является российским госчиновником? Разве Мировой банк - не исследовательский отдел, в который отбирают по конкурсу и в котором у работы есть результат, - это не синекура?

В-третьих, я вообще ни на кого не нападаю - но российская экономическая наука, включай сюда сам выбирай кого - она всё равно слишком слаба, что выдержать фоменковские атаки. Тут я полностью подписываюсь под твоим заключительным пассажем про игрушечный автомобильчик.

[identity profile] zt.livejournal.com 2007-09-24 11:01 am (UTC)(link)
>>> российская экономическая наука, включай сюда сам выбирай кого - она всё равно слишком слаба, что выдержать фоменковские атаки.>>>
А. Это ты призываешь защитить отечественную экономическую науку от конкуренции с экономическими Фоменко, что ли? Видать, слаба совсем наша наука, обычный-то Фоменко что-то историческую науку не съел, хотя там и не семи пядей во лбу работают, инвалиды от диамата пострадавшие. А с российской экономической наукой, выходит, все еще хужей, совсем она у нас хворая, ее Львин и Илларионов из Вашингтона и два сотрудника генерирующих компаний в свободное от работы время за 15 минут уделывают, как хулиган девочку невинных лет.
>>> не удалось добиться ни одной работы ни по экономике, ни по истории - просто чтобы почитать, разве он не работает в российском представительстве в Мировом банке? Разве он не является российским госчиновником? Разве Мировой банк - не исследовательский отдел, в который отбирают по конкурсу и в котором у работы есть результат, - это не синекура?>>>
Да нет, конечно. И не в российском представительстве он работает, насколько мне известно, и российским госчиновником не является, и не исследовательский отдел (чего, кстати, отдел?), и результат там есть, конечно, я ж читаю, что они делают. А что работы отсутствуют - ну, и у меня работы отсутствуют. И что? И я не академический ученый, и Макс, и Львин не академические ученые. Другая профессия. Но что с того? Не желаешь неакадемической критики - не читай ЖЖ, читай журналы, там свой круг.
А то, чего ты хочешь, реализуется лишь цензурой и никак иначе.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-09-24 10:47 am (UTC)(link)
Дмитрий, поверьте мне на слово, что для меня что Вы, что К.Сонин - настолько запредельно правые, что разница несущественна. И уж можете проверить, что Сонин мне не френд ни в одну сторону. Но вот Вам мнение наблюдателя со стороны: начали таки вы (Вы и лост-тач), причем таким наездом, что оторопь взяла. Ну, дальше уже пошла игра без правил.

[identity profile] zt.livejournal.com 2007-09-24 11:11 am (UTC)(link)
Лично я игру без правил прекратил. И думаю, единственный способ из нее выйти - это безусловное прекращение такой игры каждым. Безусловное - это без постановки условий "а пусть он первый". И все получится.