January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, September 26th, 2007 10:48 pm
ТЕАТР МАРИИ АРБАТОВОЙ

Интересен и тем, кто, как я, Арбатовой не читал (и даже тем, кто не знает о ее существовании).

Права женщин существуют отдельно от прав детей у тех, кто может нанять няньку; у остальных они существуют очень даже вместе. Эти остальные в результате реформ поняли, что свобода, о которой столь долго говорили демократы, есть отсутствие социальной защиты. Они теперь будут бороться со свободой всеми силами.
Wednesday, September 26th, 2007 07:28 pm (UTC)
В России даже капитализм строят по Марксу. В США детские садики платные, но обычно семья платит посильно: состоятельные платят полностью, кто-то частично, остальное государство домазывает, а за бедных и полностью. Не то, чтобы совсем без проблем, но - решаемо. Социальная защита и рынок взаимодополняемые вещи. Какая же это свобода - без социальной защиты?! Это вроде "демократии" в Ираке.
Wednesday, September 26th, 2007 09:07 pm (UTC)
интересное. правда. начинается не многим раньше Вашей цитаты:)

первая часть совсем никаковская... тема замусолена

Thursday, September 27th, 2007 03:40 am (UTC)
Есть момент, который автор заметает под ковёр. Если единственная форма работы - с повременной оплатой, с обязательным присутствием на работе и на полный рабочий день, то шансов на проф. реабилитацию после рождения ребёнка у женщины нет. Однозначно. Почему-то у нас предпочитался именно такой вариант. Если это форма не единственная - то няня в экстренных ситуациях - вариант для многих посильный.
Thursday, September 27th, 2007 04:40 am (UTC)
А садик? - спросите Вы. А садик - это лотерея. Выражение "несадовский ребёнок" слышали? На этом основании пособия никому не дадут.
Это при том, что я за то, чтобы систему садиков не сворачивали, а в последний год перед школой их проходили все дети, особенно из соц. незащищённых семей и нерусскоговорящие.
Thursday, September 27th, 2007 06:58 am (UTC)
а в последний год перед школой их проходили все дети
In Israel it's so. Children go to school at the age of 6 (not 7 like in Russia) and from age 5 to 6 they have to go to kindergarten to prepare them for school.
Thursday, September 27th, 2007 02:49 pm (UTC)
Европу намеренно никто не упоминает, а там как раз и демократия, и рынок, и социальная защита. Да и в Америке социальной защитыт побольше, чем это из России кажется.
(Anonymous)
Thursday, September 27th, 2007 04:17 pm (UTC)
Защита, конечно, в Европе социальная, но женщина с ребенком должна либо всю зарплату отдавать бэбиситтерам, либо переходить на неполный день с закрытием карьерных перспектив. Других вариантов нет.

YMB
Thursday, September 27th, 2007 05:11 pm (UTC)
Почему нет? Я, конечно, не живу в Европе, но моя подруга во Франции отдавала детей на полный день в недорогой детский сад и была очень довольна. Да и я в Америка то же самое делала. С совсем маленьким ребенком это проблематично, конечно, но закрытие карьерных перспектив на год-другой - не такая уж страшная вещь, а если карьерные перспективы очень уж заманчивы, то зарплаты обычно вполне хватает на бебиситтеров.
(Anonymous)
Thursday, September 27th, 2007 05:21 pm (UTC)
В Голландии спонсируемые детские сады работают с 9 до 12, среда выходной, при этом на все четыре дня отдать невозможно, очереди. Неспонсируемые - начинаются с 1000 евро в месяц. Школа с четырех лет, обязательная с пяти, но в среду уроки только до 12 часов (в начальной шклое, то есть до 12 лет), в остальные дни - до трех. Продленки нет. Если держать ребенка даже школьного возраста где-то каждый день до пяти часов дня, уходит средняя месячная зарплата. Работать в этой ситуации с финансовой точки зрения не имеет смысла.

В Швейцарии то же самое, среда везде выходной. Цифры немного другие, но большого значения это не имеет.

С Францией знаю хуже, но моя знакомая вышла на работу после положенных пары месяцев (точно цифру не помню) и отдавала за уход за ребенком в точности свою месячную зарплату.

YMB
Thursday, September 27th, 2007 06:03 pm (UTC)
Зависит от страны, очевидно. Но я могу взять обратно первую фразу своего коммента и заметить, что в Америке не все так плохо даже по сравнению с Европой :)
(deleted comment)
Thursday, September 27th, 2007 10:20 pm (UTC)
Но такую зарплату получают на низкоквалифицированных работах, а там карьерные перспективы не очень велики. Для этих перспектив надо идти учиться и опять же бросать работу. Садики, впрочем есть гораздо дешевле, чем за тысячу в месяц, хотя лучше бы их было больше, конечно.
(deleted comment)
Thursday, September 27th, 2007 10:31 pm (UTC)
Мне, однако, объяснял как-то однокурсник, который работал на Уолл-стрит и получал весьма немало, что его жене работать невыгодно, потому что на няню уйдет больше денег. Жена была биологом, и такая постановка вопроса меня слегка удивила в тот момент.
(Anonymous)
Friday, September 28th, 2007 05:34 am (UTC)
Ту, как сказать. Один ребенок - тысяча, два - две. Стартовая зарплата университетского профессора - три с половиной, минус сорок процентов налогов. Садик с налогов не списывается. Моя коллега отдавала-таки всю зарплату за двух детей. Благо муж очень хорошо зарабатывал. Как раз малоимущим несколько проще - есть пособия на детей, около 300 в квартал, есть, насколько я понимаю (точно не знаю) какие-то льготы при устройстве в социальный садик, ну и, опять же, нет проблем уйти на неполный рабочий день.

Зарплат СИЛЬНО выше трех тысяч тут просто не бывает (ну, кроме футболистов). То есть даже менеджер высокого уровня в большой транснациональной компании получает не в десять раз больше. Плюс там налоги вырастают до половины.

Это я не к тому, что в Европе все плохо, не все и не так плохо, но считать, что там какой-то земной рай, по-моему, существенное преувеличение.

YMB
(deleted comment)
(Anonymous)
Friday, September 28th, 2007 09:07 am (UTC)
Ой, тут вообще по-другому все. Моя коллега, про которую я говорил, была сначала ассистентом, но с теньюр, то есть позиция была с самого начала постоянная. Она ее получила в 29 лет, сильно раньше тут не бывает. Полным профессором люди становятся в лучшем случае к сорока. Плюс зарплата сильно зависит от возраста, то есть гипотетический пятидесятилетний ассистент будет получать, скорее всего, больше, чем тридцатилетний полный профессор. В общем, в детородном возрасте в любом случае будут карьерные проблемы, с этим ничего не сделать.

YMB