taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-09-26 10:48 pm

Очень правильный и точный текст Елены Гаповой

ТЕАТР МАРИИ АРБАТОВОЙ

Интересен и тем, кто, как я, Арбатовой не читал (и даже тем, кто не знает о ее существовании).

Права женщин существуют отдельно от прав детей у тех, кто может нанять няньку; у остальных они существуют очень даже вместе. Эти остальные в результате реформ поняли, что свобода, о которой столь долго говорили демократы, есть отсутствие социальной защиты. Они теперь будут бороться со свободой всеми силами.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2007-09-27 06:03 pm (UTC)(link)
Зависит от страны, очевидно. Но я могу взять обратно первую фразу своего коммента и заметить, что в Америке не все так плохо даже по сравнению с Европой :)
(deleted comment)

[identity profile] yucca.livejournal.com 2007-09-27 10:20 pm (UTC)(link)
Но такую зарплату получают на низкоквалифицированных работах, а там карьерные перспективы не очень велики. Для этих перспектив надо идти учиться и опять же бросать работу. Садики, впрочем есть гораздо дешевле, чем за тысячу в месяц, хотя лучше бы их было больше, конечно.
(deleted comment)

[identity profile] yucca.livejournal.com 2007-09-27 10:31 pm (UTC)(link)
Мне, однако, объяснял как-то однокурсник, который работал на Уолл-стрит и получал весьма немало, что его жене работать невыгодно, потому что на няню уйдет больше денег. Жена была биологом, и такая постановка вопроса меня слегка удивила в тот момент.

(Anonymous) 2007-09-28 05:34 am (UTC)(link)
Ту, как сказать. Один ребенок - тысяча, два - две. Стартовая зарплата университетского профессора - три с половиной, минус сорок процентов налогов. Садик с налогов не списывается. Моя коллега отдавала-таки всю зарплату за двух детей. Благо муж очень хорошо зарабатывал. Как раз малоимущим несколько проще - есть пособия на детей, около 300 в квартал, есть, насколько я понимаю (точно не знаю) какие-то льготы при устройстве в социальный садик, ну и, опять же, нет проблем уйти на неполный рабочий день.

Зарплат СИЛЬНО выше трех тысяч тут просто не бывает (ну, кроме футболистов). То есть даже менеджер высокого уровня в большой транснациональной компании получает не в десять раз больше. Плюс там налоги вырастают до половины.

Это я не к тому, что в Европе все плохо, не все и не так плохо, но считать, что там какой-то земной рай, по-моему, существенное преувеличение.

YMB
(deleted comment)

(Anonymous) 2007-09-28 09:07 am (UTC)(link)
Ой, тут вообще по-другому все. Моя коллега, про которую я говорил, была сначала ассистентом, но с теньюр, то есть позиция была с самого начала постоянная. Она ее получила в 29 лет, сильно раньше тут не бывает. Полным профессором люди становятся в лучшем случае к сорока. Плюс зарплата сильно зависит от возраста, то есть гипотетический пятидесятилетний ассистент будет получать, скорее всего, больше, чем тридцатилетний полный профессор. В общем, в детородном возрасте в любом случае будут карьерные проблемы, с этим ничего не сделать.

YMB