taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-03 09:55 pm

Переворот или не переворот?

Выдвижение Путина - не в большей степени переворот, чем отмена выборов губеров (даже формально антиконституционная) или изменение избирательного закона, пренвратившее парламент в представительство не народа, а партий. Проблема не с самой этой мерой, а с тем, каковы неизбежные дальнейшие шаги, исходя из очень вероятного предположения, что целью является пролонгирование власти нынешнего президента.

В нынешней политической системе власть и влияние премьера ничтожно, в частности, никто не обязывает президента представить Думе лидера партии-победительницы в качестве кандидата, и уже назначенного премьера очень легко уволить, Дума не может этому противодействовать. Тем самым - напрашивается реформа Конституции, меняющая это положение, делающая премьера зависящим только от Партии.

Однако хрен редьки не слаще; зависеть от партии, а реально от ее фракции - ничуть не лучше. Таким образом, требуется организационно и в законе закрепить положение Вождя Партии, восстановить "ленинский принцип демократического централизма". Надо признать, кое-какие шаги в эту сторону уже сделаны, вроде законов о запрете покидать фракцию в парламенте. Но требуется больше - узаконивание обязательности для "нижестоящих", в том числе депутатов - исполнять указания "руководящих органов партии".

А вот если это будет сделано - "тут конец перспективы". Все прелести СССР, включая контроль партии за биологией и стихосложением - просто неизбежны.

Остается надеяться, что соратнички по плащу, кинжалу и полонию - сознают это тоже, и что большинству из них в СССР категорически не хочется.

[identity profile] bitugin.livejournal.com 2007-10-04 09:32 am (UTC)(link)
Почему Россия пытается имитировать СССР? Мне кажется, во-первых, потому что попытка идейной альтернативы - провалилась. Те,кто именовал себя демократами, по сути с самого начала воспринимали демократию как средство получить и удержать власть. Попытка заменить советские лозунги чем-то типа бухаринского "обогащайтесь" - вскоре приобрела зло-ироничный оттенок: народ стремительно нищал.
Во-вторых, за прошедшие годы в России не возникло производящей экономики. Если основные доходы дает "труба", то естественно возникает распределительная система (какая же еще?), по близкая к советскому типу.
"Демократия" (условно) в России сохранялась, пока страна находилась в нестабильном состоянии, где ни один "клан" не в состоянии был подчинить другой. Как только последнее стало получаться, анархия завершилась - свободам стал приходить закономерный конец.
"Культурный код" советского государства-корпорации очень подошел для нынешней "корпорации Россия". Велосипед незачем изобретать.
В СССР очень не хочется тем, кто помнит. Потому что тошнит и воротит. Но устроившимся сверху, думаю, без разницы - если они рулят. Ведь "социализм" не ограничивает их аппетиты.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-04 09:50 am (UTC)(link)
Все-таки до какой-то степени ограничивает социализм. Дело в том, что необходимость тотального контроля над верхне-средним звеном (депутаты, прокуроры и т.д.) диктует желательность контроля за их доходами.