taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-21 12:35 pm

Барская лжа

Продолжим разговор о множественности образов либертарианства.

Последняя дискуссия о рекламе БАД на Эхе Москвы совершенно неожиданно повернулась так, что ОБЕ альтернативы были либертарианскими: речь шла не о запрете и госрегулировании, а о свободной, добровольной, ненасильственной демонстрации людей, считающих деятельность радостанции вредной, и доводившей свое мнение до всех, заинтересованных их выслушать (предполагалось, что под угрозой репутации станция добровольно откажется от наиболее одиозной рекламы).

В любом изводе либертарианства эти действия являются легитимными.

Однако против этой активности было выставлено возражение, что она является неэтичной. Два видных либертарианца - ella_p и bbb - выступили с обвинением протестующих, что они не заботятся о собственных родителях, не живут с ними в одной квартире, не контролируют их доходы, не показали их психиатру, а вместо этого занялись легким делом - травлей бизнеса и рекламщиков. "Эти проблемы надо решать не со стороны продавца, а со стороны покупателя".

Разумеется, очевидна ангажированность (пусть даже неосознанная) такой позиции; однако в ней есть и фундаментальная логическая передержка, которую не все замечают - перевод дискуссии с реальной проблемы на воображаемую:

[updated] Возможно, такая позиция объясняется ангажированностью (пусть даже неосознанной) такой позиции; однако в ней есть и фундаментальная логическая передержка, которую не все замечают - перевод дискуссии с реальной проблемы на воображаемую:


Что может более или менее надежно уберечь таких стариков от неожиданных потерь катастрофических (для них) масштабов? Похоже, что Элла права - это прежде всего забота и постоянная опека со стороны близких

В чем тут ловушка? Цитирую свой коммент (оставшийся без ответа, теперь уж навсегда - вскоре после этого bbb потребовал от меня прекратить комментировать в его журнале):

Так ведь всегда интересно, что может спасти НЕ "прежде всего", а во вторую очередь. "Прежде всего" всегда личная осмотрительность и помощь близких, а вот что наступает при неработоспособности этой опции - добровольная негосударственная солидарность, государственная поддержка или гулкая пустота - вот это очень по-разному.

То есть - спор переводится с РЕАЛЬНОГО противоречия на такое, в которой правда одной стороны очевидна. Да, от мошенников в первую очередь убережет осмотрительность, от квартирных воров - крепкие замки; шел спор о том, что делать КРОМЕ замков, надо ли разогнать воровской притон, например. Реплика "на притон не обращайте внимания, потому что главное - это замки" - при внешней логичности, является чистым передергиванием.

[updated] Которое, повторюсь - или логическая ошибка, или следствие (неосознанного) ассоциирования себя с вором. Или с той частью обывателей, у которых очень дорогие замки, так что вор, только увидев их - пойдет грабить кого-то другого.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-10-21 09:55 am (UTC)(link)
Имею возражение, но только одно: по законам бюрократических джунглей "телефонная DOS-атака" может быть приравнена к "насилию", или по крайней мере к "агрессии". Во всяком случае планы такие я где-то видел.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-10-21 10:37 am (UTC)(link)
Жаль, мало следил за этой историей. Было бы еще кого в "Либералы за коммунизм" (http://community.livejournal.com/lib_za_comm/) номинировать, наверное...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-21 11:25 am (UTC)(link)
Может, но тогда это часть контракта с телефонной сетью - добровольного, если мы в либертарианском мире, или навязанного, если в государственном. Пока нет такого контракта или закона - какие могут быть возражения?

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-10-21 11:30 am (UTC)(link)
Я говорю не о либертарианском мире, а о нашем, обычном. ;)

Ну и в моем понимании "телефонная бомбежка" - не чисто ненасильственный процесс.

[personal profile] laruldan 2007-10-22 10:43 am (UTC)(link)
Ну... оно-то конечно да, только вот к ей же, родимой, может быть приравнена [почти] любая реклама (за исключением рекламных каталогов, высылаемых по явному заказу).
И я вполне согласен выступить и против них :-) - но только после запрета гораздо более насилующей меня рекламы (ах да, никакой дискриминации и произвола чиновников - любой рекламы навязанной к более другим услугам).

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-10-22 10:47 am (UTC)(link)
Туше :) Уговорили.


В Канаде не так давно составлялся всеканадский no-call list - государственный список тех, кто не желает, чтобы ему звонили телефонные маркетинги. А кто позвонит - того крупно оштрафуют.

Но это капля в море, конечно. В Европе разрабатывают рекламу, которая по Bluetooth-связи будет ломиться на мобильные телефоны проходящих мимо.