taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-27 02:35 pm

Насчет наследуемости "интеллекта"

Что интеллект и близко не наследуется так хорошо и понятно, как цвет душистого горошка у Менделя - видно из вот какого примера. Забудем сейчас о корреляциях в группах, насчитывающих сотни миллионов людей, по всем обычным признакам дающим огромный разброс (так, среди африканцев проедставлены как люди с максимальным на Земле, так и с минимальным ростом). Посмотрим на готовую лабораторю генетика популяций - раввинские семьи от Средних веков до эмпансипации, т.е. в случае Центральной и Восточной Европы - до 18-20 века. Имеем - группу людей из поколения в поколение занятых интеллектуальным трудом, вбирающих снаружи в свой состав способных к этому труду, женящихся преимущественно на дочерях таких же, как они людей. Понятно, что никакие различия в генетике народов и "рас" не могут сравниться по эффективности отбора "гена интеллекта" с этой "генетической фабрикой".

Что же видим? Максимум - некоторе срезание левой части кривой через отбраковку наследственно слабоумных. И все.

[identity profile] shapira.livejournal.com 2007-10-27 02:25 pm (UTC)(link)
ты не можешь отделить влияние среды и генетики.
Поэтому любые примеры из жизни - неубедительны.
Вот с опытами на крысочках все понятно. там вполне удавалось вывести линии быстрообучаемых и медленно обучаемых.
А вот если потом крысят из этих линий сажать в обедненную, или, наоборот, обогащенную среду, то тогда они совершенно по-разному развиваются и различия стираются.
А как воспитывали мальчиков в раввинских семьях... С одной стороны - хедер с буквами в 3-4 года, а с другой - рисовать нельзя, того нельзя, сего нельзя... Была ли это развивающая среда?

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2007-10-27 02:31 pm (UTC)(link)
Тем более что у японцев и катайцев в США АйКью выше чем у ашкенази, см. Bell Curve. И тут это приходится объяснять старательностью, усидчивостью, трудолюбием, и прочими качествами прямо противоположными талмудической логике с её методом "пилпул" - сталкивания и разрешения противоречий через синтезирующее их объяснение, чем тренировали мозги детишек в еврейских школах (к слову, мой прадед преподавал в одной из таких, и об этой практике знаю из его записей). Но эти интеллектуальные трениги были только в лучших школах, а в большинстве - стиль тупой зубрёжки, учитель линейкой бьющий по пальцам, как в церковноприходских школах. Поэтому еврейская молодёжь рвалась в "настоящие" школы и гимназии, кстати.
Но даже если отбросить всё это, очевидно, первое объяснение полностью противоречит второму, = не годятся оба.