taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-29 08:27 pm

Несколько вопросов борцам с "мифом о Голодоморе"

1. Скажите, вы и вправду считаете, что убить несколько миллионов человек за то, что у них череп неправильной формы - это "ужас-ужас-ужас", а убить несколько миллионов человек за то, что они землю пашут - это как бы и не ужас?

2. Если это ужас одного порядка - так ли важно сохранить особо осуждаемым один вид массового человекоубийства (что характерно, определенный в международном праве так, что при строгом толковании СССР оказывается именно в этом преступлении невиновным)?

3. Чем плохо, если под влиянием нестрогого словоупотребления этим словом будут называть любое массовое человекоубийство вне поля боя и все такие преступления будут осуждаться одинаково?

Спасибо всем, кто ответит.

Шо опять?

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2007-10-31 12:53 pm (UTC)(link)
Просто к сведению. Голод в стране начинался с 26-го года. Есть и данные по отдельным губерниям, что голодали и в 25-м. В данных условиях власть предприняла ряд шагов на интенсификацию с/х. Что бы избавиться от этого голода. Не стану спорить - шаги не только неуклюжие, но и местами просто преступные. Как и всегда бывает в процессе ломки ближайший результат - снижение того что есть. На это наложился недород. Результат всем известен.

Только вот... Не сделать эти шаги - голод продолжал бы повторяться с переодичностью 4-5 лет. А в результате он исчез (за исключением послевоенной, объяснимой ситуации 46-47).

Хотя, конечно, полностью угроза его миновала только после мер по лесополосам в начале 50-х. До того... С учетом хищнического земледелия цветущего несколько столетий, с учетом де-факто экологического кризиса в который еще РИ вползла в 1880-е - голодовки были неизбежны. И даже интенсификация методом укрупнения хозяйств (ака коллективизация) это только смягчение неизбежности.

По этому всем кто так рыдает о голодоморе рекомендую подумать о альтернативах. И о том, почему с коллективизацией или нет, с мерами властей или нет, но на тот момент голод был неизбежен. И вопрос стоял больше о том, а что дальше.

Re: Шо опять?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-31 01:37 pm (UTC)(link)
Во-первых, даже если бы все что Вы говорите было верно - это не в кассу. Восприятие народом определенных событий и деятелей есть реальность, более важная, чем Ваше мнение. Если Вам кажется, что глупые жители Украинской ССР просто недодумали и не дотянули до Вашей глубины (см. коммент, на который я отвечаю) - это немного смешно.

Во-вторых, конечно, можно попросить подтверждения того, что в "стране" (какой - УССР или Чукотке?) в это время был "голод".

В третьих - не надо отвечать на п.2, потому что не могут быть мерами от "голода", воображаемого или реального, мероприятия по сокращению валового с/х производства. А именно таковыми обернулась коллективизация. Поскольку она даже не ставила задачи прироста ВАЛОВОГО производства, а ставила задачу поднять ТОВАРНОСТЬ производства. Можно спорить, насколько были оправданы эти меры, но называть их "защитой от голода" - это цинизм.

В четвертых, выражения типа "рыдает о голодоморе" у меня в журнале прошу не употреблять. У меня уютный лицемерный буржуазный журнальчик, к котором все участники прикидываются приличными людьми, а не людоедами. Кому-то, может, трудно, но все справляются, придется и Вам.

Re: Шо опять?

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2007-11-01 05:39 am (UTC)(link)
Восприятие народом определенных событий и деятелей есть реальность, более важная, чем Ваше мнение

Вы таки беретесь говорить за весь народ? Уважаю подобную смелость.

можно попросить подтверждения того, что в "стране" (какой - УССР или Чукотке?) в это время был "голод"

Вот Вам пара ссылок для примера http://a-rakovskij.livejournal.com/116238.html

ставила задачу поднять ТОВАРНОСТЬ производства

Нда? Легко ведь проверить. Всего лишь сравнить удельный состав технических культур в площадях посева. Самый что ни наесть товар. Пик - 24-25-е гг, при коллективизации резко падает.

Кому-то, может, трудно, но все справляются, придется и Вам

Как скажете. Ухожу. Прощайте. Только замечу на последок "...гуманизм превращается в нечто совершенно другое. Он превращается в манипулятивное средство. Примеры просты и всем известны. Это любое "незабудемнепростим" в отношении любого исторического события - без анализа того, чем это событие закончилось для большинства людей, какая цель была поставлена, какие ошибки были (и были ли) допущены, какими были альтернативы. Какими были аналогичные процессы в других государствах. И даже - насколько масштабным было это явление."

Продолжайте манипулировать дальше, обзывая тех кто нервно реагирует на манипуляции людоедом. Больше не стану Вам мешать предаваться столь интересному занятию.