Wednesday, October 31st, 2007 12:35 pm
В продолжение вот этого разговора.

Есть несколько аспектов ситуации, настолько же очевидных каждому украинцу, насколько непонятных россиянам.

1. "Миф о Голодоморе" является целиком и полностью достоянием Советской Украины, причем и в ней - главным образом населения восточных и центральных областей. Российские идеологи и массвое сознание россиян, привязывающие все "антисоветские" идеологемы к влиянию Галицийской и Закарпатской Украины - попадают тут пальцем в небо, влияние галичан тут нулевое - они сами "не в теме".

2. Именно Восточная Украина является тем краем, в котором колхозный строй прививался с особым трудом, в отличие от большей части РСФСР. Это связано не с какими-то мистическими обстоятельствами "народной души" и т.п., а тем, что в этих районах очень поздно - в конце 18 века - было введено крепостное право (известная политическая деятельница, называемая в России с эпитетом "Великая", на Восточной Украине зовется "Крыпачиха"). Соответственно, на Восточной Украине не успела сформироваться и войти в народное сознание передельная крестьянская община, которая в Великороссии создала особое крестьянское уравнительное сознание (пусть голод, порка и рекрутчина - но всем поровну). Как следствие - чудовищность колхозов, воспринимаемая в России как набор БЕССМЫСЛЕННЫХ бедствий, на Восточной Украине воспринималось крестьянином как бедствие ПОНЯТНОЕ и АДРЕСНОЕ (империя ОПЯТЬ решила погубить нас, как при Екатерине и Потемкине). А неудачи колхозного строительства именно тут воспринимались властями как СОПРОТИВЛЕНИЕ.

3. Иными словами, на Восточной Украине бедствия одних и жестокости других - аналогичные происходившим по всему СССР, были осознаны обеими сторонами как война на уничтожение; сторона-жертва осознавала себя как народ, сторона-агрессор трактовала "противника" в классовых категориях. Голодомор на Восточной Украине отличается от других трагедий коллективизации не (только) масштабом, а именно культурной проекцией - зарождением в народе мифа о битве на его уничтожение. Битве проигранной. Надо понимать, что участь жертв "великого перелома хребта народа" (Солженицын) в России была куда хуже: они умерли и не удостоились места в трагическом мифе.

4. "Сколько дивизий у Папы Римского?" - требовательно спросил Сталин. Сколько бы их ни было, у выживших с 1933 году украинских бабушек их было еще меньше. Но они смели с лица земли могучую империю, простершуюся на 10 часовых поясов, в глубины океана и в большой космос.

Миллионы подростков по всей Украине однажды слышали тихим шепотом рассказ про то, что у тебя кроме папы могло бы быть еще три дядьки, но старшего заградотрядовцы поймали с кило гнилой картошки и забили насмерть прикладами, а двое младших сгинули - и их трупики нашли с вырезанной печенью. Они потом становились инженерами и моряками, офицерами и партинструкторами, учителями и космонавтами - но каждый из них помнил, что служит империи, которая съела его дядей.

Пока империя была сильна - украинцы, как и большинство советских людей жили просто и прагматично, по советской версии американской пословицы "хорошая работа за честную плату" (по-русски "как они нам плятят, так мы и работаем"). Но когда настал черный час империи, она воззвала к МИФОЛОГИЧЕСКОЙ лояльности, к тем механизмам, которые включаются, когда кончаются денежно-договорные отношения: к присяге и долгу. "Я тебя кормила, воспитывала, учила - плати". И услышала в ответ от пятидесятимиллионного народа: "перед тем ты съела моих родных; это ТЫ мне должна". Это очень важно, это то, что в России не понимают именно про Восточную Украину: имперскому мифу там противостоят не мелочные расчеты типа "а стоят ли все эти геополитики и космические полеты дефицита колготок и колбасы по 2,20?" - а другой Миф, Миф о Голодоморе.

Правильный миф всегда сильнее низменной реальности.

5. У советской империи был только один шанс выжить на рубеже 1989-1991 гг. - признать миф о Голодоморе, не воевать с ним и не игнорировать его, а прикоснуться к его силе. Они не поняли - и из империи был вынут краеугольный камень - Советская Украина. Сегодня ту же ошибку повторяют российские общественные деятели, не понимающие, что попытки отрицать и игнорировать мифологическую реальность Голодомора - отделят нас от Украины уже навсегда.

6. И кстати. Со сталинистским имперским мифом (вынутым из могилы путинскими отморозками), хоть он и зомби, ведущий посмертное существование - не получится воевать только с позитивистских позиций; миф, даже полумертвый - всегда сильнее.
Wednesday, October 31st, 2007 11:12 am (UTC)
По поводу п.2. В этом смысле Украина не сильно отличается от Белгородской и Воронежской областей. Не говоря уже о Донском крае, Кубани, Сибири и Севере. Они долго или вообще никогда не знали крепостного права, в гражданскую войну были опорной базой белых, острее других воспринимали коллективизацию.
Thursday, November 1st, 2007 05:02 am (UTC)
Это неудивительно. Некоторые районы Белгородской, Курской областей еще в 1950-х входили в состав Украины. Донской же край, Кубань и Сибирь - места расселения этнических украинцев.
(deleted comment)
Wednesday, October 31st, 2007 11:26 am (UTC)
1989-1991 гг. - миллионы украинцев не знали о Голодоморе. Эту темы старались не поднимать, особенно передавать следующим поколениям.
добровольцы-студенты, решившие записывать свидетельства о голоде, столкнулись со страшной проблемой - страхом.
В России подавляющее большинство не знало об этом.

На Википедии.ру написано фигня о Голодоморе. Начинается слова ми историка Кульчицкого... когда я читаю и слышу по радио и телевиденью, когда он называет цифру в 20 раз большую, чем там написано.

Впервые сказали публиично о голоде, по моему, в 87-88 годах в Укр.Культурном Клубе. Во всех основных городских и республиканских газетах вышли разгромные статья, отрицающие великий голод. Не Голодмор, а просто Голод.
При чём печатались ведущие редакторы и журналисты. Документы, оповергающие это, сливало КГБ.

Кравчук рассказывал в 92 году, что он до 80-х гг. понятия не имел о великом голоде (он сам из Зап. Украины).
(Anonymous)
Wednesday, October 31st, 2007 12:14 pm (UTC)
Нет ничего проще - возьмите и исправьте эту статью википедии. Это может сделать кто угодно. Надо исправить цифры и поставить ссылки на источник.

YMB
Wednesday, October 31st, 2007 01:20 pm (UTC)
Кравчук рассказывал в 92 году, что он до 80-х гг. понятия не имел о великом голоде (он сам из Зап. Украины).

Ну так у него и не было бабушки или мамы с Советской Украины. О чем и речь.
Thursday, November 1st, 2007 09:05 pm (UTC)
Миллионы не знали. Например городское население, не имеющее родственников в селе.

Лично я ужасался рассказам обоих бабушек (правда у одной было раскулачивание и поездка в Сибирь, с голодом но без голодомора). Сильно удивлялся что это было _до_ фашистов, как же так, мы же живем в счастливой совецкой стране!
Wednesday, October 31st, 2007 11:34 am (UTC)
Правильный миф всегда сильнее низменной реальности.

Браво! Совершенно согласен.

Поэтому качество украинских национальных мифов, основанное на открытиях науки 19-20 вв века укаринского народа и несчастий украинского народа очень и очень низкое низкое.
Wednesday, October 31st, 2007 01:23 pm (UTC)
И что? Не вступая в детальные дискуссии о качестве того национального мифа, на котором основаны притязания украинцев начала 20 века - сегодя мы имеем дело с Украиной в границах (географических и исторических) Украинской ССР. Для того чтобы сказать "Украина не Россия" Голодомора достаточно.
(Anonymous)
Wednesday, October 31st, 2007 12:12 pm (UTC)
Та же самая политическая деятельница с эпитетом "Великая" еще и ввела там черту оседлости в 1791 году. Кстати, история евреев - вообще хорошая иллюстрация того, как можно смотреть на историю совершенно по-другому. Там отметились со знаком минус большинство тех деятелей, которых российская или европейская история традиционно оценивает положительно.

YMB
Wednesday, October 31st, 2007 12:25 pm (UTC)
Ты всерьёз считаешь, что ударное созидание общего антикоммунистического мифа в 90-91 (включающего трагедии 18, 37, Голодомора и дела врачей) могло бы спасти хотя бы союз трёх славянских республик?
Wednesday, October 31st, 2007 01:19 pm (UTC)
В настолько сослагательном наклонении - не берусь гадать.
Wednesday, October 31st, 2007 12:39 pm (UTC)
1. Вместо "Восточной", имхо, везде следует читать "Восточной и Центральной Украины".
2. Это очень важно, это то, что в России не понимают именно про Восточную Украину: имперскому мифу там противостоят не мелочные расчеты типа "а стоят ли все эти геополитики и космические полеты дефицита колготок и колбасы по 2,20?" - а другой Миф, Миф о Голодоморе.

По-моему, не только Голодомор. По рассказам своего отца, насколько я их уяснил, никакого особого братства к "великой России" никогда и не было. Ни у украинцев, ни у других народов.

Поэтому не только "миф о Голодоморе" разрушил СССР, и стал фактором разделения.
Wednesday, October 31st, 2007 01:18 pm (UTC)
Вместо "Восточной", имхо, везде следует читать "Восточной и Центральной Украины".

Да. Я, кажется, даже один раз так и написал, но потом утомился:-)
Wednesday, October 31st, 2007 02:42 pm (UTC)
Я с вами соглашусь целиком и полностью. У нас есть свой миф, и мы к нему точно также бережно относимся - и пока россия будет этот миф опровергать дюковскими книжками, диалога не получится...
Wednesday, October 31st, 2007 02:51 pm (UTC)
миф, который может поставить под вопрос любой историк - плохой миф, не очень качественный.
Wednesday, October 31st, 2007 06:21 pm (UTC)
Демократия - тоже миф.

Но очень сильный. 8-)
Wednesday, October 31st, 2007 06:34 pm (UTC)
Я в комментах тоже этот пример привожу.
Wednesday, October 31st, 2007 06:34 pm (UTC)
Ну... скажем так, почти все мышление людей о мире - мифологическое, а не научное.
Wednesday, October 31st, 2007 07:56 pm (UTC)
Как говорится, аплодирую стоя. Это именно то, что я, східняк, всегда пытался донести до оппонентов-россиян но вы это сформулировали гораздо лучше. :)
Wednesday, October 31st, 2007 10:56 pm (UTC)
Я так вроде прочитала, но мало что поняла о мифе Голодомора. За 15 лет до моего рождения в 1930 моя семья жила в Киеве. И в 1934 они тоже жили в Киеве, только их было уже аккурат в два раза меньше, остальные умерли. Так что о МИФЕ мне не понять. Да, в семье слово "Голодомор" не употребляли, говорили "голодовка 30-х", чтобы отличать от "послевоенной голодовки". Послевоенная голодовка тоже была суровой, даже я, несмотря на младенческий возраст её помню. Дистрофий было полно и кое-кто умирал, но МОРА не было. Поэтому мне кажется, что Голодомор очень подходящий термин для голодовки 30-х. Кстати, читая биографию Рузвельта обратила внимание на его письмо к Сталину с предложением помочь зерном и продуктами. Но "у советских собственная гордость" и Сталин ответил, что в Советском Союзе всё в порядке. Просто такой порядок был тогда, и половина моей семьи погибла "для порядка".
Thursday, November 1st, 2007 06:24 am (UTC)
Миф означает "предание", а не враньё. Причём, предание, образующее каким-то образом мир человека. Предание о Голодоморе образует внутренний мир украинца так же, как предание о Запорожской Сечи или Хмельниччине. Это асть устной истории.
Thursday, November 1st, 2007 01:41 am (UTC)
Очень хорошо написано. Очень.
Thursday, November 1st, 2007 08:46 am (UTC)
Cильный текст, спасибо.
Thursday, November 1st, 2007 10:22 am (UTC)
спасибо, разложили по полочкам.
Thursday, November 1st, 2007 10:37 am (UTC)
Даже посмотрел в ЮзерИнфо. Не с Украины ли часом.

По теме.
Галичане о голоде знали. Даже застрелили российского консула в знак протеста.

Thursday, November 1st, 2007 10:49 am (UTC)
Ну, кое-какие украинские корни у меня есть, да еще какие:-))) - я родился в Тернопольской области и до 7 лет жил в Тернополе (а потом в Москве и Подмосковье).

У меня русско-советская семья, но бабушка (мамина мама) была в Голодомор женой мелкого советского начальника (управляющего отд. Госбанка) в Первомайске Кировоградской обл. Она мне рассказывала:-(((
Thursday, November 1st, 2007 08:57 pm (UTC)
именно так

мой род с Полтавщины

мне, малому, моя бабушка рассказала сколько моих родичей погибло тогда страшной смертью, как хлеб отбирали, как стреляли

а до этого она рассказала это моему отцу

и так было везде, все выходцы из сёл послевоенных поколений знали это от своих старших родичей

про это не говорили, но про это знали
Friday, November 2nd, 2007 08:19 am (UTC)
И кстати. Со сталинистским имперским мифом (вынутым из могилы путинскими отморозками), хоть он и зомби, ведущий посмертное существование - не получится воевать только с позитивистских позиций; миф, даже полумертвый - всегда сильнее.

Алик, ты написал, как следует бороться с зомби, чтобы шансов на победу не оставалось. Наверное, это полезно. Но добавь, если можешь, немножко позитива: как по-твоему с ним следует бороться, чтобы шансы да, появились? Спасибо.
Friday, November 2nd, 2007 08:52 am (UTC)
Ага, и при этом рассказать тебе, пока ты будешь стоять на одной ноге? :-)

Видишь ли, я не тактик политического движения. Про что я четко понимаю - нельзя пытаться покупать людей ("две Волги за ваучер"). Мифу ("у нас великая держава") должен противостоять миф, это означает, что кроме продвижения механизмом свободы и демократии - должна создаваться мифилогическая оболочка демократии.

Как? Тут рецептов нет, боюсь, кроме самого первого шага: попробовать поверить самому. Научиться не просто терпеть другого человека за его особость, а любить его за это.
Saturday, November 3rd, 2007 07:41 pm (UTC)
Украинские земли сравнительно поздно вошла в орбиту Москвы - собственно, не Москвы уже, а Петербурга. До Петра была некоторая автономия. Петр ее уничтожил, за что и удостоился от Шевченко сравнения с Крыпачихой ("Тот был первый, а та - вторая" - не помню, как именно у Шевченко).

А еще раньше земли нынешней центральной Украины входили в состав Великого Княжества Литовского - своего рода "альтернативной Руси", Руси литовской, в отличие от Руси московской. Эта "Великая Литва" в годы своего расцвета (15 - 16 вв.) была самым свободным государством тогдашней Европы. Влияние ВКЛ - сказывалось и сказывается, ИМХО, до сих пор - в том, что и сегодня "Украина - не Россия".

Ну, а позднее крепостничество, конечно - на своем месте.