January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 28th, 2005 09:04 am
Вчера наконец выбрался на выставку Норштейна и Ярбусовой - за два дня до ожидаемого закрытия (кстати, сегодня на Музее частных коллекций криво написанное объявление "Выставка продлена до 19 июня").


Разница рисовальной манеры и, так сказать, видения мира Юрия и Франчески достаточно очевидна; с этой точки зрения интересно наблюдать, как набросочки шариковой ручкой, сделанные Норштейном, постепенно трансформируются в окончательные образы Ярбусовой. Навскидку - примерно в половине случаев окончательные образы развивают и углубляют первоначальное изобразительное решение, придуманное режиссером, а примерно в половине - ломают его. Причем по отвергнутым вариантам видно, с какой борьбой ломают.

Интересная у этой пары семейная жизнь. Нескучная.


Среди плакатов и дипломов - плакат "Юрий Норштейн на Laputa Animation Festival 2002". На Лапутянском фестивале, то есть. Знатоки аниме поймут сразу, а остальным стоит объяснить...


Летающий остров (замок) Лапута - образ великого аниматора Хайяо Миядзаки. Кто помнит Свифта - Лапута там является центром, с одной стороны, наук (едко вышучиваемых), а с другой стороны - абсолютной и довольно жестокой власти. У Миядзаки в финале уничтожается (в результате самопожертвования детей - главных героев фильма) наука-магия, обеспечивающая деятельность Лапуты как машины убийства; визуально это выглядит так, что бОльшая часть острова просто обрушивается, обнажая корни гиганского дерева, вокруг которого он построен. Но остается и улетает вместе с деревом - верхняя часть замка. Дворец, сад, кладбище.

Лапута - это мир прекрасного и совершенного в анимации.
Tuesday, May 31st, 2005 10:56 am (UTC)
Отсталый элемент с ограниченным кругозором! :) Я уже больше месяца расстраивалась, что не попаду.
А теперь, глядишь, попаду :)
Я как раз подробно Норштейном занималась в этом году - показывала его студентам, и нашего критика Мишу Гуревича к ним приглашала, с рисунками, как на выставке. И с фотографией котенка, выловленного из реки - прототипа Волчка.
Кстати, мало кто знает, что сценарий "Сказки" - Петрушевской. Сама Петрушевская рассказывает, что Волчка и Цаплю с нее рисовали.
Tuesday, May 31st, 2005 12:19 pm (UTC)
Про Петрушевскую я как раз знаю - это же в титрах есть, а про отсталость - истинная правда.