taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-12-01 01:45 pm

Про "мочение СПС"

Уже столько слышу про это пресловутое "мочение СПС", что счел нужным сказать.

Дисклеймер: я не призываю не голосовать за СПС; с точки зрения текущего момента любое голосование против ЕдРа есть голос против "национального лидера на века". Теперь поехали.

Мочилово СПС - согласованная с куратором партии в АП линия. У Яблока тоже есть куратор в АП, и у КПРФ, не говоря о партиях-новоделах,у которых никого кроме кураторов.

Те, у кого нет кураторов - или в тюрьме, или запрещены.

Это ничего важно-плохого не значит, революцию 1991 года тоже сделали кураторы революционеров из ЦК (из того же здания и физически тех же кабинетов, что сегодня АП). Что характероно, в роли главкураторов выступали Человек №1 в иерархии и Человек №2 (Яковлев).

Более того, куратор в конце концов и стал хозяином страны, правда, по дороге обманув и обыграв коллег (ну, так бывает - самый ушлый в команде разработчиков присваивает себе все результаты).

Это я к тому, что нет, не будет ни СПС, ни Яблоко прообразами будущих партий. Их низовые организации - возможно, будут.

И вот тут важное: если низовка Яблока в общем адекватна нашему представлению о Яблоке (центр и чуть левее центра), то низовка СПС СИЛЬНО правее лидеров. Практически средний СПСник на местах - это оголтелый "патриотизм" (пиндосы обижают), презрение к правам человека и т.п. Коротко говоря, СПС партия лавочников (я говорю о массе), Яблоко - (частично деклассированных) интеллигентов. Лавочники, РАЗУМЕЕТСЯ, должны быть представлены в демократии, более того, объективно сейчас они главная жертва путинского режима, но в человеческом плане это люди, с которыми не о чем говорить и не о чем договариваться.

Поэтому, кстати, никакого "объединения демократов" и не произошло, что рядовой СПСовец - НЕ ДЕМОКРАТ, он за Пиночета и вооруженную охрану своей лавки.

Тут какое-то смешение понятий

(Anonymous) 2007-12-02 07:17 pm (UTC)(link)
> Социальные условия США и России, а также ментальность (нонконформистская в США и исключительно конформистская в СССР/России) делают сравнеие мелкой буржуазии двух стран затруднительным.

Советский "марксистский классовый подход" не испытывал никаких таких затруднений, о чем я, собственно, и написал.

Этот подход, если Вы помните, выводил все остальное из "классовой принадлежности", которую считал фундаментальной. Немарксистские социологи могут говорить о классе ( http://en.wikipedia.org/wiki/Social_class и пр.), но не обязательно считают его основной характеристикой.

Вы же, кажется, признаете, что культурное различие может быть гораздо важнee, чем классовое. В таком случае стоило бы говорить конкретно о "российских лавочниках", "немецких лавочниках", "чилийских лавочниках", и отдельно оговаривать, почему характеристики одних можно переносить на других. Иначе это будет именно советский классовый подход, сиречь промывание мозгов.

Спасибо.