taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-12-03 10:01 am

Итак, итоги!

1. Мдя, "не получилось что-то у Мюллера". При всепланетном масштабе давления и фальсификаций - ОФИЦИАЛЬНО 63 процента при явке 60 процентов, т.е. 38 процентов избирателей - это не "мандат Народного Вождя", с этим - лесом.

2. Вполне реалистичеые оценки ВБРОСА за ЕР (т.е. предполагается, что имеющиеся бюллетени посчитаны верно, число голосов за остальные партии отражено верно, а прибавка ЕдРу шла путем вброса доп. бюллетеней, повысивших также и явку) - тут. От 10 до 15 процентов.

Вопрос в том, ограничились ли только этой технологией? Вообще-то пока все отчеты о фальсификациях касались только ее. Подождем еще немного.

3. Я промолчал и не ответил перед выборами никому из моих друзей, призывавших голосовать за СПС, потому что "она у самой границы прохождения" и "потому что ее поэтому мочат". Считайте этот параграф ответом и подумайте сами, каков был смысл кампании СПС и какую роль она сыграла. Это, разумеется, не относится к тем, кто с программой СПС согласен идейно или считает ее "меньшим злом", чем, скажем, Яблоко.

[identity profile] sbul.livejournal.com 2007-12-03 07:24 am (UTC)(link)
Мне вообще не понятно зачем было заниматься вбросом. 10-15% точно ничего не меняли в раскладе. Если только региональные начальники таким образом повышали явку, чтобы отчитаться перед своми кураторами.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2007-12-03 07:35 am (UTC)(link)
интересно, а что по Вашему мнению есть "мандат народного доверия"? Если две трети явки и две трети "за" Вас не устраивают в качестве одобрямса.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2007-12-03 07:38 am (UTC)(link)
Шикльгрубер сотоварищи на последних нормальных веймарских выборах получил меньше половины поданных голосов. И как это его остановило?

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2007-12-03 08:23 am (UTC)(link)
К вопросу, зачем: например, чтобы проверить, схавает ли пипл. Проверили. Схавал.

И к пункту 3. Знакомые из наблюдателей (которых много где не пустили на подсчет голосов) не верят, что часть голосов не переписали от демократов ЕдРу. Доказательств, впрочем, нет.

[identity profile] nazartm.livejournal.com 2007-12-03 08:30 am (UTC)(link)
Согласен насчёт СПС. Хотя, что там говорить, и "Яблоко" тоже не внушает доверия. Другое дело, что они и не строили из себя неизвестно кого.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2007-12-03 08:33 am (UTC)(link)
Как ни странно, если бы СПС прошёл, мне было бы немного стыдно. А так - вообще никаких эмоций.

Роли - никакой. Или отрицательную - для них. На следующий раз наши ещё серьёзнее задумаются. Если представится случай.

[identity profile] svilar.livejournal.com 2007-12-03 08:57 am (UTC)(link)
Судя по результатам с Северного Кавказа, тут не только вбросы.

Вопрос:

[identity profile] mlogachev.livejournal.com 2007-12-03 09:18 am (UTC)(link)
Если принять гипотезу о том, что фальсификация свелась к вбросу 15 процентов голосов за ЕР, то:
- не следует ли считать однопроцентные результаты Яблока и СПС пренебрежимо малой величиной?
- не следует ли перестать обсуждать эти партии и направить интеллектуальные и иные ресурсы на другие проекты?

[identity profile] khein.livejournal.com 2007-12-03 10:49 am (UTC)(link)
Кроме вбросов было прямое давление. Из примерно двадцати людей, которые вчера вечером были у нас дома (не по поводу выборов))), трое говорили о жёстком давлении на работе. Вплоть до обещания уволить, если что.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2007-12-03 03:43 pm (UTC)(link)
1. Получили ровно столько, сколько хотели. Конституционное большинство у ЕР, большая часть остального у "своих" СР и ЛДПР, и маленькая КПРФ в качестве оппозиционного пугала. 80% голосов за проправительственные организации при хорошей явке - выше крыши. Хотели бы больше - было бы больше.

2. У любых оппозиционных партий здесь не было шансов. Их реальной функцией могло было быть только использование законодательства для отстаивания демократической формы: контроля на участках, контроля за подсчетом, безнадезчных на практике судебных исков, и т.п. Тот факт, что хоть как-то заметно это пытаются делать только коммунисты показывает, что сегодня, увы, они адекватней других в понимании роли нынешней оппозиции. Участие в процедуре ради отстаивания принципа может иметь смысл.

3. Сама безнадежность оппозиции могла бы служить именно в этом деле некоторой защитой: небезнадежную оппозицию будут давить сильней, могут заставить догвориться. Время сейчас для диссидентов, а не для поитиков.

4. Все безнадежное - не так уж и безнадежно. Отец нынешнего мексиканского президента чего-то вроде 17 раз подряд был безнадежным оппозиционным кандидатом на разных выборах. Иногда его партии "позволяли" 4 места в конгрессе, иногда - 6, иногда их поколачивали, иногда ограничивались объявлением заранее утвержденных результатов, они были живым экспонатом в зоопарке "мексиканской демократии" - не больше. И так пол века подря, пол века безнадежной борьбы за форму - но оказалось небессмысленно.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-12-03 05:49 pm (UTC)(link)
1. Мдя, "не получилось что-то у Мюллера". При всепланетном масштабе давления и фальсификаций - ОФИЦИАЛЬНО 63 процента при явке 60 процентов, т.е. 38 процентов избирателей - это не "мандат Народного Вождя", с этим - лесом.

С этим согласен, об остальном не мне судить.