January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, December 3rd, 2007 10:01 am
1. Мдя, "не получилось что-то у Мюллера". При всепланетном масштабе давления и фальсификаций - ОФИЦИАЛЬНО 63 процента при явке 60 процентов, т.е. 38 процентов избирателей - это не "мандат Народного Вождя", с этим - лесом.

2. Вполне реалистичеые оценки ВБРОСА за ЕР (т.е. предполагается, что имеющиеся бюллетени посчитаны верно, число голосов за остальные партии отражено верно, а прибавка ЕдРу шла путем вброса доп. бюллетеней, повысивших также и явку) - тут. От 10 до 15 процентов.

Вопрос в том, ограничились ли только этой технологией? Вообще-то пока все отчеты о фальсификациях касались только ее. Подождем еще немного.

3. Я промолчал и не ответил перед выборами никому из моих друзей, призывавших голосовать за СПС, потому что "она у самой границы прохождения" и "потому что ее поэтому мочат". Считайте этот параграф ответом и подумайте сами, каков был смысл кампании СПС и какую роль она сыграла. Это, разумеется, не относится к тем, кто с программой СПС согласен идейно или считает ее "меньшим злом", чем, скажем, Яблоко.
Monday, December 3rd, 2007 03:43 pm (UTC)
1. Получили ровно столько, сколько хотели. Конституционное большинство у ЕР, большая часть остального у "своих" СР и ЛДПР, и маленькая КПРФ в качестве оппозиционного пугала. 80% голосов за проправительственные организации при хорошей явке - выше крыши. Хотели бы больше - было бы больше.

2. У любых оппозиционных партий здесь не было шансов. Их реальной функцией могло было быть только использование законодательства для отстаивания демократической формы: контроля на участках, контроля за подсчетом, безнадезчных на практике судебных исков, и т.п. Тот факт, что хоть как-то заметно это пытаются делать только коммунисты показывает, что сегодня, увы, они адекватней других в понимании роли нынешней оппозиции. Участие в процедуре ради отстаивания принципа может иметь смысл.

3. Сама безнадежность оппозиции могла бы служить именно в этом деле некоторой защитой: небезнадежную оппозицию будут давить сильней, могут заставить догвориться. Время сейчас для диссидентов, а не для поитиков.

4. Все безнадежное - не так уж и безнадежно. Отец нынешнего мексиканского президента чего-то вроде 17 раз подряд был безнадежным оппозиционным кандидатом на разных выборах. Иногда его партии "позволяли" 4 места в конгрессе, иногда - 6, иногда их поколачивали, иногда ограничивались объявлением заранее утвержденных результатов, они были живым экспонатом в зоопарке "мексиканской демократии" - не больше. И так пол века подря, пол века безнадежной борьбы за форму - но оказалось небессмысленно.