taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-12-18 01:44 pm

Наш барин круче вашего - крепче порет

Энергия, с которой русские юзеры кинулись защищать право Родины кого угодно не пустить или выгнать (см, например, КОММЕНТЫ тут: http://object.livejournal.com/1080148.html) - впечатляет. Оказывается, другие правительства тоже свинячат - как же наше может от них отставать? Это нормально, на этой скале из окаменевшего говна стоит вся вообще русская патриотия, но в данном случае особую пикантность ситуации придает то, что большинство участников - экспаты или частые путешественники, которым с испугом или заискивающе смотреть с глаза иммиграционному офицеру более чем привычно.

Так вот - вместо естественного, хотя и не умного "ну что поделаешь, все в говне живем, сочувствую" они изрекают "ишь на что посягнули, на святое, на право не пускать или выслать, я по себе знаю - это норма международных отношений, вы слышите - НОРМА!"

Надо сказать, что советской власти не удалось добиться от людей такой степени отождествления себя с государством за 70 лет; а тут хватило неполных восьми. Это, кстати, серьезный вопрос - что такого есть в идеологии путинизма, что делает ее куда более инфекционной, чем "реальный социализм"? По мне, это куда интереснее и важнее, чем бесконечный флейм на тему "когда было лучше жить - в СССР или в РФ".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2007-12-18 11:07 am (UTC)(link)
Ну, надо сказать что сравнивать современное состояние "идеологии путинизма" надо с "реальным социализмом" 1925 года. Полагаю, что зависимость степени отождествления себя с господствующей идеологией простым гражданином от времени - не монотонна.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2007-12-18 11:21 am (UTC)(link)
Фишка в том, что свобода неразрывно сопряжена с ответственностью. Экономическая свобода, например, сопряжена с ответственностью за результаты собственного хозяйствования. В 1990-х россияне вкусили плодов экономической свободы, которой бестолково распорядились. Нынче они меняют свободу и независимость на зависимость и стабильность. Как в экономическом, так и в политическом плане. Бросив индивидуальную свободу, они ринулись в коллективное стойло, где есть каждодневная пайка, а отец-вседержитель пухнет мозгом за всех.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-18 11:22 am (UTC)(link)
Мне кажется, такого уровня отождествления не было никогда с 1917 по 1991. В 1925 - тем более.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-18 11:23 am (UTC)(link)
Это верно, но достаточно ли для объяснения?

ИМХО

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2007-12-18 11:26 am (UTC)(link)
идеология путинизма практически не формулируется - что дает больше оснований для принимания желаемого за действительное с последующим отождествлением. Лично общался с людьми противоположных взглядов (патриотами и либералами), считающими Путина "своим".
Вряд ли это единственная причина, но одна из важных.

[identity profile] ezoran.livejournal.com 2007-12-18 11:32 am (UTC)(link)
Реваншизм?
В СССР ломали старое и строили новое (оптимизм), а сейчас - возрождают

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2007-12-18 11:37 am (UTC)(link)
национальное государство - этап такой, после империи.

[identity profile] growler.livejournal.com 2007-12-18 11:38 am (UTC)(link)
Бросив индивидуальную свободу, они ринулись в коллективное стойло, где есть каждодневная пайка, а отец-вседержитель пухнет мозгом за всех.

Вы правда считаете вот именно так, буквально?

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2007-12-18 11:44 am (UTC)(link)
Думаю по причине отсутствия какой-бы то ни было нормальной национальной идеи. То есть дело не в степени отождествления с государством, а в том, что у нынешнего государства никакой более или менее внятной позитивной идеологии просто нет, потому приходится одобрять не коммунизм или "свободу, равенство, братство", а щедринские эскапады начальства.

[identity profile] svilar.livejournal.com 2007-12-18 11:59 am (UTC)(link)
Вот мне чем дальше, тем больше кажется, что суть путинизма -- в неправомерной экстраполяции принципов корпоративной этики.
Не знаю, насколько эффективны эти принципы для работы корпораций, но, видимо, определенный смысл в них есть -- иерархичность, жестко очерченная сфера компетенций (отсюда, кстати, представление о том, что есть вещи, которых кому-то знать не положено), неприятие внутренней оппозиции, напряженно-конкурентные отношения с другими корпорациями. Терпимое отношение к нарушению закона (если это нарушение работает на благо корпорации) и инстинкт не давать в обиду "своего" и всеми силами его отмазывать -- оттуда же.
Постсоветские люди с трудом усвоили принципы корпоративной этики, но еще не поняли, что в применении к обществу в целом они скорее вредны, чем полезны.

Кстати, пару лет назад метафору "общество=корпорация" озвучивала Матвиенко в интервью "Делу" (интервью брал Даниил Коцюбинский, который даже пытался с ней спорить -- говорил, что для корпорации наличие оппозиции вредно, а для общества это стабилизирующий фактор), но она, кажется, просто не поняла, о чем идет речь.

Извините за сумбурность изложения, пишу на бегу практически.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2007-12-18 12:02 pm (UTC)(link)
У кого не было? У Маяковского, который примерно в те годы выражал желание "Задрав штаны, бежать за комсомолом"? Или у РАПП-овцев? Почитайте протоколы заседаний РАПП.
Что-то у меня есть подозрение, что РАПП как выборка населения СССР 1925 года примерно столь же репрезентативен, как так кучка ЖЖ юзеров, на основании реплик которой делаете свои выводы Вы - для россии сегодняшней.

[identity profile] dgri.livejournal.com 2007-12-18 12:04 pm (UTC)(link)
Есенин за комсомолом, а Маяковский за Есениным...

Формулировка

[identity profile] dgri.livejournal.com 2007-12-18 12:08 pm (UTC)(link)
"Стабильность" + "интересы России"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-18 12:18 pm (UTC)(link)
Нифига. Маяковского бесили свинцовые мерзости своего государства и он считал себя вправе и обязанным их бичевать. Он бы обхохотался, если бы ему предложили полюбить бюрократов потому, что в Польше и Франции они тоже есть.

[identity profile] growler.livejournal.com 2007-12-18 12:18 pm (UTC)(link)
естественного, хотя и не умного "ну что поделаешь, все в говне живем

В начале 90-х для меня это тоже было очень, очень естественным. Я тогда был тинейджером, который только-только поступил в универ, но уже начитался Солженицина и не пропускавшего ни одного выпуска "Огонька".

Потом много чего случилось -- я поработал за границей, посмотрел людей, стал немножко больше думать -- и у меня как-то вдруг случился обратный вывих мозга, весьма близкий к тому, который Вы описываете. И мне было очень стыдно за многие свои слова которые я говорил раньше.

Потом случилось ещё много чего, и вывих, вроде бы как, вправился, и мне опять стало стыдно за многие слова, которые я говорил раньше -- хотя мне и сейчас часто приходится купировать у себя некое чувство довольства типа "клёво МЫ ИМ показали" -- когда я разумом-то понимаю, что поводов для довольства совсем нет.

В любом случае, люди, для которых естественно "мы живем в гавне, а какие-то уроды хотят заставить нас думать, что мы живем в шоколаде", или "мы живем в шоколаде, а какие-то уроды хотят заставить нас думать, что мы живем в гавне" -- сейчас раздражают меня сейчас одинаково сильно. Обе крайности хуже.

Но я, собственно, к чем. Мне кажется, что я совсем не уникален, и что вот такой вот вывих мозга, который в 90х случился у многих, очень многих из моего поколения бебибумеров 70х-80х -- потом сменился вывихом обратным и не у всех ещё исправился.

В этом смысле нет никакой "идеологии путинизма" -- есть просто люди, которые эксплуатируют естественную, хотя -- Вы правы -- и не очень умную реакцию большого количества людей на испытанное (во многом, причем, совершенно умозрительное) унижение.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-18 12:19 pm (UTC)(link)
Очень похоже на правду, надо думать дальше в этом направлении.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-12-18 12:27 pm (UTC)(link)
Совершенно согласна. Вы хорошее слово нашли - инфекционность

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-12-18 12:29 pm (UTC)(link)
Но идеал корпоративной этики (корпоративная этика доведённая до абсурда) - это Япония! Становится совсем интересно.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2007-12-18 12:35 pm (UTC)(link)
Вы уверены, что в нынешнем государстве нет "свинцовых мерзостей" которые бичуют те, кто отстаивает право этого самого государства высылать неугодных журналистов?

С "бежанием за комсомолом" я, право, погорячился, это был не Маяковский (но это еще усугубляет дело. Нельзя даже сказать чтобы Есенина эта власть особенно подкармливала). Но, скажем, оправданий "революционному правосудию" у Маяковского - полно. Или, скажем, кто писал "простите меня пожалуйста\\Что я из Парижа привез Рено\\А не пиджак и не галстук".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2007-12-18 12:41 pm (UTC)(link)
Сомневаюсь. Корпоративная этика - это то что в Японии на поверхности, что хорошо заметно и понятно европейцу. Как правило, на уровне страны одной идеологической системой не обойдешся. (Кстати, именно в этом была ошибка коммунистов, приведшая к относительно быстрому по историческим меркам распаду СССР - попытались вытеснить все идеологические и этические системы единой марксистко-ленинской).

В успешных странах запада хорошо заметны следы как минимум трех систем - общества laissez faire, христианства и унаследованной от германцев и норманнов аристократически-феодальной этики.

У Японии, судя по её успешности, должно быть не меньше.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-18 12:48 pm (UTC)(link)
Вы уверены, что в нынешнем государстве нет "свинцовых мерзостей" которые бичуют те, кто отстаивает право этого самого государства высылать неугодных журналистов?

Несомненно, есть те, кто считает, что покупать оптом все партии - это Державно, Церковно и Опрично, а те, кто это критикует - враги. Я не о них, а о тех, кому глубоко пох, а высылку оправдывает тем, что "все так делают". Это написано в исходном постинге, читайте внимательнее.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-12-18 02:02 pm (UTC)(link)
Мне кажется, Вы недооцениваете влияние "реального социализма" на граждан. Скорее всего, это у Вас такое окружение было. Ну и Москва всегда отличалась. А народ вполне поддерживал.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-12-18 02:42 pm (UTC)(link)
Они последовательно отучают людей различать суть и явление. Явление, насколько я, политически безграмотный и не читающий газет мелкий лавочник, понимаю, состоит в том, что государство S не пустило на свою территорию лицо F, не имеющее гражданства государства S. Сферическое государство в вакууме по отношению к сферическому лицу в вакууме такие полномочия, насколько я понимаю, имеет, и это нормально. Суть, насколько я опять-таки понимаю, состоит в том, что непустое множество холуев {h1, h2,...hn} президента P государства S закрыло въезд журналисту J, который пишет статьи с критикой P. В этой ситуации очень удобно, когда кто-то начинает обсуждать суть, выйти и со стеклянными глазами выдвинуть возражения, относящиеся к явлению. Под эту музычку ведь они все дело Ходорковского вытанцовывали.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-12-18 03:51 pm (UTC)(link)
*** МЫ ***

Мне кажется, вот он, ключ. МЫ -- это кто такие? Иванов, Петров, Пушкин, Лягушкин, Подушкин? Каждый определяет это для себя сам, исходя из определенных представлений и влечений. Если у человека особенно сильно выделяются эндорфины от того, что ему удается ощутить себя частью некого "МЫ", которое показало "ИМ", он будет такое "МЫ" для себя искать. И найдет, рано или поздно. Как продукты ищут: кто любит арбуз, идет а арбузную лавку, а кто свиной хрящик, тот в мясную. Лавка Путина производит продукт, который многими людьми активно потребляется. О природе этого продукта можно спорить, но, кажестя, это в чистом виде медиапродукт.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-12-18 05:50 pm (UTC)(link)
*** что для корпорации наличие оппозиции вредно ***

Почему вредно? В каком учебнике по менеджменту это написано? Я понимаю, что это цитата, а не Ваше высказывание, но все-таки хочу подчеркнуть, что и в случае корпорации вредоносность оппозиции не очевидна. Любой оппозиции, во всяком случае. Вообще, кто сказал, что Путин с Матвиенко и всех их шатия что-то понимает в корпорациях? Это не Биллы Гейтсы, не Стивы Джобсы и не Генри Форды, никаких корпораций они не создавали. Аппаратчики-выдвиженцы.

Page 1 of 2