taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-01-19 02:44 pm

Провокация убийства пленных

Вархистори - это диагноз

Несколько дней назад в журнале юзера u_96 появился постинг, вызвавший кучу отзывов, преимущественно восторженных - про то, как во время геройской и безнадежной обороны Севастополя (юзер с ником в честь немецкой подлодки[?] в этом смысле честен - про ужас и безнадежность, про эвакуацию начальства и оставленных без права на эвакуацию рядовых пишет) предотвратили сдачу в плен солдат ненадежной ("инородческой") дивизии.

Предотвратили так: морпехи, имитируя сдачу в плен (с поднятыми руками, прочими белыми тряпками) подошли к немецким окопам и забросали немцев гранатами. После этого сдаться в плен на этом участке стало невозможно - немцы убивали пытающихся.

Многие комментаторы (независимо от этической оценки) считают, что командир проявил некую "военную смекалку". А вот тут - позвольте усомниться. Дело в том, что свидетельства провокации расправ немцев над совесткими пленными встречаются очень рано - с первых недель войны. Речь идет о жестоких убийствах и надругательстве над трупами немецких пленных, причем трупы не зарывались, а оставлялись так, чтобы их нашли наступающие немцы. Да, это свидетельства немцев, но обстановка в вермахте лета 41-го была не такой, чтобы в донесения командиров и военврачей сколько-то масссово проникала пропаганда. А документов таких найдено много.

Сразу отметем гипотезу спонтанности - не было за что "жестоко мстить" пленным немцам. Да и мозги бойцов и командиров были промыты скорее в духе "пролетарской солидарности". Нет, тут явно просматривается рука специалистов - тех, что оставили в тюрьмах городов Западной Белоруссии и Украины тысячи изуродованных трупов заключенных, которых не удалось вывезти при отступлении (да не очень-то и пытались).

Что характерно - до идеи (не до реализации!) спровоцировать жестокости союзников против немецких пленных на Западном фронте нацисты догадались только к 45-му году...

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2008-01-20 12:53 pm (UTC)(link)
В ЛенВО действтельно в воздухе был не такая ситауция, но кома Сталина в первые дни несколько опровергает обощение ситуации - вряд ли такое бы случилось только из-за осознания своей ошибки, тут нужны основания посерьезее, например, данные с фронтов. Жуков, правда в своих воспоминаниях не подтерждает сталинский паралич (в таком случае мы все стали жертвами грандиозной мистификации), но, если вернутья к самой теме, то в его воспоминаниях есть то, что не совсем вписывается в Вашу версию:
(22 июня)
К исходу сегодняшнего дня, несмотря на предпринятые энергичные меры, Генштаб так и не смог получить от штабов фронтов, армий и ВВС точных данных о наших войсках и о противнике. Сведения о глубине проникновения противника на нашу территорию довольно противоречивые. Отсутствуют точные данные о потерях в авиации и наземных войсках. Известно лишь, что авиация Западного фронта понесла очень большие потери
(видимо, 24 июня)
Из переговоров в те дни по ВЧ с генералом Н. Ф. Ватутиным мне было известно, что на Западном и Северо-Западном фронтах командующие и штабы пока еще не имеют устойчивой связи с командующими армиями. Дивизиям и корпусам приходится драться с врагом изолированно, без взаимодействия с соседними войсками и авиацией и без надлежащего руководства высших инстанций. Из сообщений Николая Федоровича мне стало ясно, что на Западном и Северо-Западном фронтах сложилась почти катастрофическая обстановка. Николай Федорович говорил, что И. В. Сталин нервничает и склонен винить во всем командование Западного фронта...

перечисленные фамилии отнюдь не начальники главков, а Начальник Генштаба и его Заместитель осуществляющий руководство в Ставке, и похоже что Сталин начал нервничать не 24 июня, и видимо, было отчего.
В принципе из процитированного и следует то что я говорил - маразм советской системы и его руководителей (или даже одного руководителя) либо не захотевшего узнать истину, либо зная ее поступавшего наперекор логике - это и есть причина преступного использования вооружений не по назначению во время национальной катастрофы.