В юности я часто почитывал нелегально доставлявшийся в СССР пропагандистский израильский журнальчег "Израиль сегодня", и однажды меня поразила и врезалась в память такая информация: статья была посвящена какой-то годовщине создания в составе израильской армии поселенческих отрядов НаХаЛ. Рассказывалось о "славном боевом пути" этих частей, и в том числе среди подвигов солдат НаХаЛя было упомянуто какое-то маленькое подразделение, которое несло службу в укреплениях на Суэцком канале, в первый же день войны 1973 года оказалось в окружении в глубоком тылу наступавшей египетской армии и продолжало сражаться 3, или 4 дня до тех пор, пока по радио из Тель-Авива не пришёл приказ сдаться в плен. Я, помню, был просто потрясён: приказ сдаться в плен! И вообще: кто-то в Тель-Авиве в генштабе (в самую тяжёлую первую неделю той войны, когда в воздухе висела полная катастрофа), помнил, что 5, или 10 солат остались в окружении, и нужно с ними что-то решать! И кто-то в генштабе взял на себя личную ответственность за приказ сдаться в плен!
no subject
статья была посвящена какой-то годовщине создания в составе израильской армии поселенческих отрядов НаХаЛ. Рассказывалось о "славном боевом пути" этих частей, и в том числе среди подвигов солдат НаХаЛя было упомянуто какое-то маленькое подразделение, которое несло службу в укреплениях на Суэцком канале, в первый же день войны 1973 года оказалось в окружении в глубоком тылу наступавшей египетской армии и продолжало сражаться 3, или 4 дня до тех пор, пока по радио из Тель-Авива не пришёл приказ сдаться в плен.
Я, помню, был просто потрясён: приказ сдаться в плен!
И вообще: кто-то в Тель-Авиве в генштабе (в самую тяжёлую первую неделю той войны, когда в воздухе висела полная катастрофа), помнил, что 5, или 10 солат остались в окружении, и нужно с ними что-то решать!
И кто-то в генштабе взял на себя личную ответственность за приказ сдаться в плен!