January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, January 20th, 2008 01:56 pm
Интересно, кстати, напомнить формулировку запрета на сдачу в плен с советском УК 1926 года, номинально действовашим в 1941 году:

193.14. Самовольное оставление поля сражения во время боя или преднамеренная, не вызывавшаяся боевой обстановкой, сдача в плен или отказ во время боя действовать оружием влечет за собой
применение высшей меры социальной защиты.


Как известно, серия решений эрзац-законодателей (постановления Ставки ГКО, приказы Жукова...) узаконили другую правовую норму: преступным считалась попадание в плен иначе, чем в бессознательном или беспомощном состоянии. Поразительно, но "либеральный хрущовский" УК 1960 года внес такую трактовку в официальный текст:

Статья 264. Добровольная сдача в плен
Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию -
наказывается смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать
лет.


Для понимания логики этих двух правовых норм следует иметь в виду, что с момента образования массовых армий (рубеж 19 века) и даже раньше, с образования "армий европейского строя" - принято, что воюют не солдаты, а ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Таким образом, солдат вне строя (подразделение разбито, или убит командир и некому взять командование) не имеет никакой боевой ценности (точнее, имеет несопоставимо малую ценность). Аналогично, подразделение, утратившее связь с армией, не имеющее снабжения огнеприпасами - также не имеет боевой ценности. Таким образом, в обычном бою солдат рискует жизнью, имея некие стандартные (предусмотренные и вычисленные боевым Уставом) шансы причинить неприятелю урон. "Выйдя из строя" - солдат или подразделение рискует жизнью (не меньше, а даже больше), имея на порядок меньшие шансы.

Если мы признаем легитимным требование к солдату, под угрозой жестокого наказания (или пусть даже только морального остракизма) отдавать жизнь по цене, которая вдруг стала на порядок ниже "расчетной" - это означает, что наше общество или вообще не считает жизнь человека ценностью (по сравнению с абстракциями типа "чести и Родины", как в империалистической Японии), или эта ценность много ниже, чем "расчетная". А это означает, что для данной страны сбережение жизней своих людей вообще не является сдерживающим фактором при принятии решения на ведение войны.

Замечу, что я преднамеренно не делаю различий между "агрессивной" и "справедливой" войной, поскольку с момента появления массовых армий, призыва и превращения страны в армейский тыл - все войны для всех народов СУБЪЕКТИВНО стали "справедливыми".
Sunday, January 20th, 2008 12:24 pm (UTC)
В юности я часто почитывал нелегально доставлявшийся в СССР пропагандистский израильский журнальчег "Израиль сегодня", и однажды меня поразила и врезалась в память такая информация:
статья была посвящена какой-то годовщине создания в составе израильской армии поселенческих отрядов НаХаЛ. Рассказывалось о "славном боевом пути" этих частей, и в том числе среди подвигов солдат НаХаЛя было упомянуто какое-то маленькое подразделение, которое несло службу в укреплениях на Суэцком канале, в первый же день войны 1973 года оказалось в окружении в глубоком тылу наступавшей египетской армии и продолжало сражаться 3, или 4 дня до тех пор, пока по радио из Тель-Авива не пришёл приказ сдаться в плен.
Я, помню, был просто потрясён: приказ сдаться в плен!
И вообще: кто-то в Тель-Авиве в генштабе (в самую тяжёлую первую неделю той войны, когда в воздухе висела полная катастрофа), помнил, что 5, или 10 солат остались в окружении, и нужно с ними что-то решать!
И кто-то в генштабе взял на себя личную ответственность за приказ сдаться в плен!