[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-02-12 08:58 pm (UTC)(link)
Спасибо за подробный ответ. Версия, несомненно, интересная. Нет ли работ с её подробной аргументацией в сети?

Всё-таки эта версия отрицает целый пласт данных эпоса, по которому нашествие Гилла относится ко времени до воцарения в Микенах Пелопидов, что неплохо соотносится и с циклом о Геракле, и с разницей между Троей VII и VIIa, ну и т.п.

Что касается дорийцев в Мессении, то тут тоже спорный вопрос: сами Нелеиды по эпосу — пришельцы с севера (из Фессалии), след., близки к дорийцам (просто соседи). При этом само воцарение Нелея в Мессении — это буквально накануне Троянской войны, таким образом, дорийские влияния там легко могут в рамках традиционной версии объясняться приходом Нелеидов и их дружины, скажем. Что касается версии, что Пилос был разрушен до конца Нелеидов, что тогда делать с указанием Илиады тьфу, Одиссеи, конечно же (путешествие Телемаха), что принимали его именно в Пилосе? Там же четкие соответствия в описании. Если же это был другой центр в Мессении, то где этот центр? Дерпфельдовский Каковатос?

Наконец, что делать с гомеровскими "путешествиями" героев после взятия Трои тогда? Для второго нашествия дорийцев получается еще рановато, откуда тогда процесс массовой эмиграции? Кто у них дома в это время "хозяйничал" тогда?
Edited 2008-02-12 21:11 (UTC)

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2008-02-14 04:19 pm (UTC)(link)
"Всё-таки эта версия отрицает целый пласт данных эпоса, по которому нашествие Гилла относится ко времени до воцарения в Микенах Пелопидов, что неплохо соотносится и с циклом о Геракле, и с разницей между Троей VII и VIIa, ну и т.п."


Виноват, но эта версия указанного пласта _не_ отрицает! Скорее наоборот: при этой версии получается, что нашествие "Гилла" сокрушило Микены (=первое разрушение микенского дворца), при этом пал Эврисфей (по эпосу), "Гилл и Ко" откатились, и именно в этих условиях Микены перешли к Агамемнону - очень подходящий момент для смены династии.

"Что касается дорийцев в Мессении, то тут тоже спорный вопрос: сами Нелеиды по эпосу — пришельцы с севера (из Фессалии), след., близки к дорийцам (просто соседи). "

Нет-нет Фессалия для этого времени - ареал цивилизованных восточных эллинов (эолийской группы восточно-гречесчких диалектов). Дорийцы - северо-западные варвары (западно-грнеч. диалекты). Географически они близки, но географически там все недалеко друг от друга. Дорийских влияний эолийская династия Нелеидов в Пилос принести не могла.

"При этом само воцарение Нелея в Мессении — это буквально накануне Троянской войны"

Прошу прощения, но тут некая сова. Нестор, сын Нелея, к моменту Тр. войны правит "третье поколение", таким образом, воцарение Нелея в Пилосе - это за три поколения до Тр. в.

"таким образом, дорийские влияния там легко могут в рамках традиционной версии объясняться приходом Нелеидов и их дружины, скажем".

Так в Мессении как раз НЕТ дорийцев сразу после падения Пилоса. Падение Пилоса- это первое падение мик. дворцов, конец 13 века. А дорийцы в Месении - после горизонта ВТОРОГО падения микю дворцов, с конца 12 века.

Кстати, падение Пилоса можно связывать и с разгромом Нелея Гераклом. По времени оно вполне подходит - ведь "1200" - это условность, "первое падение микенских дворцов" могло быть разновременным, растянутым на 20-30 летний диапазон.

"Что касается версии, что Пилос был разрушен до конца Нелеидов, что тогда делать с указанием Илиады тьфу, Одиссеи, конечно же (путешествие Телемаха), что принимали его именно в Пилосе? Там же четкие соответствия в описании. Если же это был другой центр в Мессении, то где этот центр? Дерпфельдовский Каковатос?"

Пилос - не только город, но и царство, и, соответственно, название многих городов, столиц этого царства - как с Рязанью. В Мессении в любом случае была какая-то столица между падением Пилоса (кон.13 века) и приходом дорийцев = изгнанием Нелеидов по эпосу (сильно после Тр.в.; археологически приход дорийцев в Мессению - после второго падения мик. дворцов, в кон. 12 в.), так что принимать было где - и называться эта столица должна была тоже Пилосом. Где он был именно - бог знает. А что касается срвпадений в описании, то описание само подходит для разных городов, - оно не очень определенно, - но, что существеннее, описание ведь это взято не с натуры, а из каких-то песен о Пилосе - и контаминация описания Пилоса 13 века (до Трв) с сюжетами и героями Пилосского / Мессенского царства 12 века (после Трв) ничем удивительным не была бы.

Наконец, что делать с гомеровскими "путешествиями" героев после взятия Трои тогда? Для второго нашествия дорийцев получается еще рановато, откуда тогда процесс массовой эмиграции? Кто у них дома в это время "хозяйничал" тогда?

А вот тут как раз все получается хорошо, потому что эта массовое - только не эмиграция, а движение по разным странам с нашествиями и колонизацией - точно отвечает нашествию "народов моря" при Рамсесе Третьем. Посмотрите при случае статьи по ссылкам, там этот сюжет и у меня, и у Сафронова исследуется. Тр. войне, как давно предполагалось, отвечает разорение "земли текер и пелесет" = троянцев и фракийцев-пеластов, с которого, согласно надписям Рамсеса Третьего, нашествие "народов моря" и началось.

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2008-02-14 04:19 pm (UTC)(link)


Заморские походы ахейценв после падения Трои - не бегство и не эмиграция, это продолжение того же самого натиска на восток, началом которого было само нашествие на Трорю. если бы они хотели дома сидеть, они бы и на Трою не пошли, а останавливаться там тоже было бы странно. Дома тем временем кто распоряжался - известно по эпосу и по археологии: распоряжались те же самые ахейские династии. Кто-то из династов оставался дома все время, кто-то пошел на Трою и вернулся, кто-то из-под Трои пошел дальше и вернулся, как Менелай, или так и остался на Востоке, как Амфилох.

[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-02-14 04:29 pm (UTC)(link)
Тут некоторым образом забавно: падение Микенской цивизизации реально приурочивается к ее pinnacle moment, военному вторжению в Азию. Пожалуй, я не знаю ни одной исторической параллели такой ситуации.

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2008-02-18 12:10 pm (UTC)(link)
Собственно, оно последовало черед полвека ПОСЛЕ этого pinnacle. Но таких случаев немало - Ассирия погибла в 614-609 гг. через 30 лет после своего терриаториального апогея (ок. 640), а накануне этого апогея ЧУТЬ не погибла (войны 653-648). Шаг в шаг с первым вторж. Гер. - апогеем и азиатской экспансией - победоцй Гераклидов. Есть и другие параллели (крах, раз и навсегда, европейского великодержавия Франции в 1812-14 сразу после апогея этого великодержавия в 1790-х - 1812, который последовал за тяжелым кризисом и внешнеполитическим упадком 1763-1792).

[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-02-18 05:51 pm (UTC)(link)
Да, согласен. То же самое можно, пожалуй, про ханьский Китай сказать.

[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-02-14 04:26 pm (UTC)(link)
Спасибо за объяснения тех моментов, которые вызывали у меня недоумение. Согласен, что логика здесь есть. Теперь займусь самообразованием, спасибо еще раз за ссылки.

P.S. Получается, что весь эпос эта версия "пакует" реально в очень короткий исторический период — интересно понять, почему именно так вышло. Ну и смерть Эврисфея по эпосу — это все-таки при вторжении за Гераклидами в Афины, хотя, конечно, тут возможен артефакт контаминации "пелопонесской" и "афинской (Тесеевской)" версий эпоса.

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2008-02-18 12:04 pm (UTC)(link)
Дело в том, что при любой версии почти все сюжеты эпоса, если верить генеалогиям, в эпосе и содержащемся, укладываются в 40-50 лет, завершающихся Тр. войной. До и после этого - только имена царей и отрывочные обрывки сюжетов, а связный пласт сюжетов приходится на два последовательных поколения: Гераклово и Агамемноново. Но это и неудивительно: дело в том, что эпос помнит не всю историю, а последние самые яркие ее события и их ближайшую предысторию. Для Греции до дорийцев последними по времени славными и яркими событиями были как раз события Тр. войны. Вот эпос и удержал в памяти именно последние десятилетия блеска ахейской Греции, а более ранние времена в основном забыл. Так всегда и бывает.
Ученые, которые любят относить отдельные эпические сюжеты то ко временам микенских шахтных гробниц, то ко временам минойского Крита, забывают, что по генеалогиям соответствующие герои жили от силы лет за 30-50 до Тр. войны. Конечно, в эпосе возможны транспозиции и контаминации сюжетов. Но, например, сюжет о талассократии Миноса, как выяснилось из археологических данных, отражает вовсе не реальный минойский Крит (павший до середины 15 века под ударами землетрясений и вторжения ахейцев; о нем греки и не помнили толком ничего), а "колониальную" экспансию новых ахейских владык Крита, развернувшуюся в 14-13 вв. до н.э. Так что Тесей действительно приходится на 13 век, а не на времена минойской талассократии.

"Ну и смерть Эврисфея по эпосу — это все-таки при вторжении за Гераклидами в Афины, хотя, конечно, тут возможен артефакт контаминации "пелопонесской" и "афинской (Тесеевской)" версий эпоса."

Да; но это и не обязательно - после такого вторжения ослабленные ими царства и династии часто добивают соседи. Так что "Тесей", добивший Эврисфея после отхода "Гераклидов" (то есть гиллов - Гилл был эпонимом иллирийского племени гиллов, приписанным в дети Гераклу, так что "Гераклиды" в эпосе - это обозначение северо-западных варваров, вторгавшихся в Грецию с кон. 13 века. Были ли среди них действительные потомки Персеида Геракла, сказать трудно; но они действиьтельно могли воевать вместе с этими варварами против лишивших их наследства родственников - династов Арголиды) - вполне правдоподобный ход событий.

[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-02-18 05:50 pm (UTC)(link)
Гммм, вот по поводу "так всегда бывает" трудновато согласиться: Эдда (или Эдды, если угодно :)), Калевала, ирландский эпос "помнят" гораздо больше, чем 40-50 лет.