taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-02-21 08:44 pm

Из того же подзамочного треда

У этого дела есть еще одна сторона.

Когда даже не грей-коала, у нее муж, но, скажем, г-н Коала, Вы [собеседница, симатизирующая комсомолке-спортсменке] или я (люди, как я понимаю, из трех разных имущественных классов, но все равно коров не держащие) покупаем молоко у человека с коровой, возникает вопрос - что мы ему даем взамен? Буквальный ответ - деньги, но это не ответ - деньги это значки, обменные символы. Что же? Ничего, потому что НИЧЕГО ИЗ ТОГО, ЧТО У НАС ЕСТЬ - ЕМУ НЕ НУЖНО (а обратное неверно - нам нужно его молоко). Т.е. есть кто-то третий, кто соглашается взять у нас наши программы, наши консалтинговые отчеты или наши симфонии, а сам отдает нечто такое, что нужно человеку с коровой, и в итоге, через его посредство, мы меняем наш консалтинг на молоко.

Все это прекрасно, но меня гложет подозрение, что на самом деле этот Третий, которому так нравятся симфонии, программы и консалтинг - на самом деле не спрашивает человека с коровой, нужны ли тому его, Третьего, услуги - да с нагрузкой в виде поэм и консалтинга (цена которых заложена в формулу обмена молока на услуги Третьего). Он просто БЕРЕТ у него молоко - по той цене, которую назначил. Такой, чтобы хватило и ему на пулемет, и нам на подрамник.

Нет, нет, я не против этого порядка, в конце концов, мне не нравится сгребать навоз и нравится заниматься консалтингом и новеллистикой. Я не призываю этот порядок отменить, но я призываю к минимальному смирению перед тем человеком, у которого мы каждый день отбираем - руками Третьего - молоко.

К скромности, да.

[identity profile] serj-sven.livejournal.com 2008-02-21 06:13 pm (UTC)(link)
Хорошо! Спасибо Вам за этот пост.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2008-02-21 06:31 pm (UTC)(link)
я призываю к минимальному смирению перед тем человеком, у которого мы каждый день отбираем - руками Третьего - молоко

Вот еще. Это пусть он нам будет благодарен за то, что мы а) вообще хотим молоко, и б) хотим его приобрести у него, а не у любого другого производителя молока, каких много.

[identity profile] podvalm.livejournal.com 2008-02-21 06:58 pm (UTC)(link)
В случае с колхозами и прочими госпредприятиями Ваше подозрение более чем обоснованно, государственная закупочная цена - полный произвол, один из инструментов, позволяющих прикармливать кого следует и душить кого следует ("интервенции на рынке зерновых"). В наш инфляционный век особенно.

В случае же коммерческих предприятий все трое (Вы, коммерсант и молочник) в равном положении.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-21 07:08 pm (UTC)(link)
И с этим тоже солидарен.

Но и порядок несколько изменить не мешало бы, имхо.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2008-02-21 07:21 pm (UTC)(link)
Я у Вас не в френдлисте, посему вряд ли кто-нибудь это прочитает, кроме, возможно Вас. Так что это почти личное:
Спасибо. Я иногда себя спрашиваю, зачем я заглядываю в Ваш журнал, учитывая то, что мне часто неприятна и неприемлема Ваша манера общения в комментах? Теперь точно знаю ответ : за посты вроде этого -- очень человеческие, правдивые и своевременные.

С момента прочтения все думаю, что же я могу предложить человеку с коровой...

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-21 07:54 pm (UTC)(link)
А разве Третий - это не государство (в виде налогов), которое, кстати, средний молочник любит куда больше, чем средний программист?

Не могу претендовать

(Anonymous) 2008-02-21 08:22 pm (UTC)(link)
ни на какое понимание экономики обмена конкретно молока, но, по-моему, Вы смешиваете две очень разные вещи.

Если бы ни гипотетический "дояр", ни люди, от которых он получает что-либо нужное ему, не пользовались никакими благами технологии, которой занимаюсь я, то ситуация действительно была бы похожа на ту, что Вы описываете. Более того, я думаю, что в советские времена так оно отчасти и было: множество интеллигентов обслуживало нужды гос-ва, которое произвольно обирало колхозников. Был ли колхозникам от их возвышенных занятий какой-то прок, непонятно.

В то же время, когда кто-то из окрестных фермеров попадает в местный госпиталь, то там его лечат при помощи машин; весьма вероятно, что среди множества мелких изобретений, из которых они состоят, есть и доля моего коллеги-исследователя. Иными словами, фермер получает от него нечто весьма ценное, хоть и не прямым путем. О сравнительной ценности медицинской операции и фермерского труда можно спорить; в масштабах экономики инструментом такого сравнения, насколько я знаю, являются биржи, но и ими дело далеко не кончается (местных молочных фермеров, например, дотирует правительство). Я не вижу оснований априорно утверждать, что именно фермер а не исследователь остается внакладе.

В то же время, в местной культуре действительно преобладает мнение, что у исследователя вроде бы нет никаких особых причин ни к вознесению над фермером, ни к смирению перед ним, по сравнению, скажем, с плотником. В советском обществе, по моим наблюдениям, дело обстояло гораздо интереснее: например, инженер мог считать, что приближает (труднопереводимое) "светлое будущее" в гораздо большей степени, чем колхозник, а колхозник официально почитался в качестве гегемона гос. строя.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-02-21 08:56 pm (UTC)(link)
Но с другой стороны фермеру тоже что-то нужно. Ему нужна солярка для трактора (и в гораздо больших количествах, чем можно обменять на молоко, которое выпьют нефтяники), ему нужно электричество, дороги, одежда и т.д. И приобрести все это путем прямого обмена на продукты он не может. В силу вышеуказанных причин - у производителей всего этого потребность в продуктах недостаточно велика.

Не знаю, как консалтинг и аналитика, но производя стредства для передачи денег по проводам, которыми пользуются во основном банки, я не чувствую, что я при помощи этих банков обираю производителей сельхозпродукции. Да, конечно не все там гладко, и не все обмены на рынке - справедливые. Но по идее банки предоставляют фермеру востребованные им услуги. Знаю я каково фермеру без кредита.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2008-02-21 09:48 pm (UTC)(link)
В России я эту проблему могу понять. В штатах - нет. Фермеру-таки нужны программы и вокруг очень много этих самых "третьих", которые никоим образом не просто берут.

реплика

[identity profile] jaschil-14hane.livejournal.com 2008-02-21 11:49 pm (UTC)(link)
владельцу коровы нужны спички,бидон, штаны, иголки и некоторая духовная пища - радио, кино и проч. вот пусть он и чувствует смирение! ведь он получает больше, чем отдает...

[identity profile] el-d.livejournal.com 2008-02-22 01:54 am (UTC)(link)
Мне кажется, что смирение тут лишнее - а вот понимание того, как оно работает - и попытка по возможности согласовать интересы, вот без этого никак.

С уважением,
Антрекот

[identity profile] kitya.livejournal.com 2008-02-22 02:32 am (UTC)(link)
А как же корова? У не уж точно молоко отбирают не спросив. К ней тоже надо уважения.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-02-22 11:43 am (UTC)(link)
Скромность - это хорошо, красиво и достойно.

Но давайте повнимательнее посмотрим на эти товарно-денежные потоки. На что человек с коровой меняет деньги, вырученные за молоко? На китайские джинсы, футболки и пуховики. На японские телевизоры малайзийской сборки. На отечественные спиртные напитки и украинские рыбные консервы. Вот что такое услуги Третьего. И менеджер из нефтяной компании (который слушает наши симфонии, читает наши новеллы и консалтинговые отчеты, запускает наши программы и нанимает нас в репетиторы к своим детям) живет как раз тем, что поставляет этому Третьему ресурс, необходимый для производства джинсов, телевизоров, консервированной рыбы и водки.

А персонаж с пулеметом - это Четвертый. Который берет налоги и с нас, и с владельца коровы, и с курского пивзавода, и с гипермаркета "Эльдорадо", и с нефтяного менеджера. Если все мы вместе как-то исхитримся урезать Четвертому бюджет, это вовсе не значит, что кому-то из нас придется бросить свою работу и идти сгребать навоз. Просто будем больше за эту работу получать. И мы, и наши клиенты, и наши поставщики - все в той или иной мере выиграют.

[identity profile] janez.livejournal.com 2008-02-22 04:55 pm (UTC)(link)
Все равно не понимаю. Уважать человека за производство необходимых мне благ так же дико, как уважать человека только за то, что он, скажем, богат. Если я вегетарианка, я тетю Машу из теплицы уважаю, а ее сестра-близнец тетя Даша из свинарника для меня - лузер и чмо? А если я себе куда-нибудь... гм... аккумулятор вставлю и перестану нуждаться в еде - привет им обеим? На чем-то другом уважение к людям должно основываться, даже то минимальное, о котором вы говорите, не на получаемой от них выгоде.

[identity profile] igdrazil.livejournal.com 2008-02-22 08:36 pm (UTC)(link)
Дуже гарно написано. Дякую.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2008-02-23 02:47 pm (UTC)(link)
Боюсь, Вы неправильно оцениваете направление потоков. Третий ваш, напротив, подкармливает человека с коровой за наш счет. Нет, разумеется, я не отрицаю, что нам с Вами случается пользоваться и плодами самой настоящей эксплуатации - например, когда мы покупаем китайскую одежду или кубинский сахар. Или когда отправляем детей в русскую школу, где зарплата учителя ниже прожиточного минимума. И в отношении к производителям этих благ некоторая скромность, таки-да, уместна.

Труд же российского человека с коровой, среднего крестьянина или рабочего, если только он не в нефтянке трудится, как правило, стоит меньше его зарплаты и покупается только в силу того, что Третий насильно перекрывает нам доступ к плодам трудов свободного финского фермера, у которого никто ничего не БЕРЕТ, а вполне себе на конкурентной основе закупает. И который, замечу, ни в каких скромности и смирении с нашей стороны не нуждается - у него свое дело и дети в университете.

про это в свое время

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2008-02-24 09:01 pm (UTC)(link)
очень убедительно писал Толстой, и тогда в большей степени можно было говорить, что крестьяне самодостаточны - сейчас, боюсь, уже таких почти не осталось, хотя по разным причинам в разных странах.

А скромность вещь в любом случае хорошая

[identity profile] akor168.livejournal.com 2008-02-25 12:34 am (UTC)(link)
Очень показательно, что судя по комментам, казалось бы вполне образованные, умные и успешные люди никак не могут понять идею данного постинга, и это при том, что почти не затронута сложивашася на данный момент меновая стоимость молока на консалтинг. Даже более того, люди искренне верят, что именно они дотируют человека с коровой, через свой консалтинг.