taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-02-28 09:47 am

Разговоры у mike67

Понравится ли вам, если кто-то, заметив ваши подозрительные действия, настучит в ментовку? Конечно нет!

Так почему вы разрешаете правоохранительным органам принимать заявления о совершенных преступлениях?

Я не шучу - образец именно такой логики у mike67 по поводу действительно спорного проекта:

Сегодня опрашивали народ насчет уполномоченного по правам ребенка. В школах, в том числе. Десять сенаторов и депутатов, восемь – за. То есть, чтобы ребенок мог пожаловаться на родителей и учителей. (...)

Но вот вы – у кого дети есть и у кого нет, хотели бы, чтобы они имели возможность жаловаться посторонним людям на конфликты в семье и школе?

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 04:25 pm (UTC)(link)
Насколько задолго? В 4, в 8, может и чуть позже, думаю, еще не приходит. А дальше уже другие рычаги воздействия.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 04:29 pm (UTC)(link)
Ну моя младшая сестра, например, шла наперекор родителям с того возраста, когда ребенка в манеж сажают.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 04:39 pm (UTC)(link)
Идти наперекор и не доверять авторитету - разные вещи. Естественно, дети на ощупь определяют границы дозволенного. Тут мне вспомнилось, как я обычно характеризую наши отношения с мужем: я знаю, что он всегда прав, даже когда спорю с ним.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 04:43 pm (UTC)(link)
Это интересно. Ваш муж никогда не ошибается?

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 05:03 pm (UTC)(link)
В каком-то смысле - да.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 05:16 pm (UTC)(link)
Я бы не хотел, чтобы какие бы то ни было близкие люди - будь то дети, жена и т.д., воспринимали меня так (я не смог бы их уважать, а это для меня важно). Именно поэтому я с вами и не согласен.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 05:19 pm (UTC)(link)
Хочется Вам или нет, а если вдруг кто-нибудь так считает? Что ж делать, если муж такой попался - умный и благородный?

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 05:28 pm (UTC)(link)
Да считать-то можно что угодно - что Земля плоская, например. Считать не запрещено.

Но навязывать детям мысль о том, что родители всегда правы (даже еслиони совершают против него уголовно-наказуемое деяние) - это как-то чересчур на мой взгляд. Нет, конечно, если впасть в солипсизм - то не вопрос, в голове у ребенка все выглядит хорошо (точно так же, как в Вашей голове Ваш муж всегда прав). Кому от этого лучше? Например, если родители ребенка все время избивают, а общество внушает ему, что родители всегда правы - стоит ли обществу удивляться, получая на выходе уголовника? Ну, и так далее.

Хотя, я повторяю еще раз, я прекрасно понимаю, что ради того, чтобы оставаться в рамках традиции, чтобы не снимать розовые очки - большинство сограждан согласится и не на такие жертвы.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 04:58 pm (UTC)(link)
Как же это - разные? Если мама говорит, что надо учить георгафию, а ребенок не учит - это и значит, что он не доверяет авторитету мамы в вопросах о том, чем стоит занять свое время.

На мамом деле если Вы откажетесь от этого "ребенок узнает, что родители могут быть не правы, это плохо", и честно скажете, что дело в том, что Вы просто опасаетесь допускать в традиционные семейные отношения кого-то третьего - сразу все вопросы снимутся, и Ваша позиция станет четкой и понятной.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 05:22 pm (UTC)(link)
Я помню, если, напр., я географию не выучила, как велели, то чувствовала себя плохой девочкой. Даже если мама про эту невыученную георафию не знала, а учитель не поймал.

"Вы просто опасаетесь допускать в традиционные семейные отношения кого-то третьего" - так мне кажется, по сути это то же самое. Общая моральная посылка - и практический результат.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 05:40 pm (UTC)(link)
Я специально подчеркнул: именно идти наперекор, а не просто исподтишка что-то не так сделать. Это разные вещи.

А уж в восемь-то лет, это зачастую делается осознанно и аргументированно. Мои родители даже (о ужас!) имели смелость признавать свою неправоту в некоторых случаях, когда я был и в более мелком возрасте.

Ну право же, все люди разные. Не все испытывают благоговение перед родителями или супругом :) Никакие семейные отношения не рушатся оттого, ребенок понимает, что родители бывают неправы.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 05:58 pm (UTC)(link)
Мы сплошь и рядом признаем свою неправоту, просим прощения если что и т.д. Но мы САМИ это делаем. Что не подвергается сомнению - это что мы делаем или стараемся делать все во благо своего ребенка. А предлагаемый институт именно это и подвергает сомнению.

А про наперекор я уже писала, может даже и Вам.

Про "благоговение" в нашей семье звучит смешно для тех, кто нас знает.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 06:01 pm (UTC)(link)
Кем не подвергается сомнению?

Не нашел.

Ну что я могу поделать, если Вы так пишете.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 06:14 pm (UTC)(link)
Извините, я одновременно статью перевожу и с редактором переписываюсь. В нормальной семье детьми не подвергаются сомнению благие намерения родителей.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 06:22 pm (UTC)(link)
Я тоже параллельно пишу две программы, так что мы в равных условиях :)

Я с вами в общем не согласен. Ребенок может уже слова такого не знать - намерение, и тем не менее сознательно отказываться повиноваться родителю и не испытывать при этом никакого чувства вины и т.п. Это нормально, я считаю - если только не биоробота воспитывать, конечно.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 06:29 pm (UTC)(link)
Ну да, это сознательные или бессознательные поиски границ дозволенного. А доверие и пр. многа букаф, которые я уже написала, служат чем-то вроде гарантии незыблемости его мира.

[identity profile] ex-clyde404.livejournal.com 2008-02-28 06:36 pm (UTC)(link)
Логически из того, что Вы пишете, никак не вытекает абсолютная и категорическая неприемлимость привлечения третьих сил для разрешения некой конфликтной ситуации. "Так не принято" - это да. Но и тут, если посмотреть чуть менее поверхностно, оказывается, что вполне себе "принято" - в лице других родственников, например. Т.е. "традиционно" тоже считается, что ребенок может осознавать неправоту своих родителей и прибегать, например, к помощи бабушки для ее устранения.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-02-28 08:05 pm (UTC)(link)
Обычно в таких ситуациях или разгорается скандал, если бабушка не очень умна, или мудрая бабушка говорит что-нибудь о том, как родители ребенка любят и пр. Так у нас, напр., происходит.