taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-02-28 09:47 am

Разговоры у mike67

Понравится ли вам, если кто-то, заметив ваши подозрительные действия, настучит в ментовку? Конечно нет!

Так почему вы разрешаете правоохранительным органам принимать заявления о совершенных преступлениях?

Я не шучу - образец именно такой логики у mike67 по поводу действительно спорного проекта:

Сегодня опрашивали народ насчет уполномоченного по правам ребенка. В школах, в том числе. Десять сенаторов и депутатов, восемь – за. То есть, чтобы ребенок мог пожаловаться на родителей и учителей. (...)

Но вот вы – у кого дети есть и у кого нет, хотели бы, чтобы они имели возможность жаловаться посторонним людям на конфликты в семье и школе?

Re: весь от крови розовый

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-28 06:51 pm (UTC)(link)
Как Вы думаете, им марсиане мозги выели зелеными лучами или они имели основания так решить? Это, вообще-то, демократическая страна. И большинство ее народа сочли, что "оставить ребенка на три часа" - это "уголовщина".

Выражаю протест.

Радикально сомневаюсь, чтобы подобные законы принимались референдумом, следовательно говорить "большинство народа сочли" - имхо, преувеличение.

Re: весь от крови розовый

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-02-28 07:00 pm (UTC)(link)
Дело не в референдуме, но тут - правовая норма, затрагивающая напрямую КАЖДОГО взрослого семейного человека. С другой стороны, полиции и департаменты образования в США не централизованы, и тот факт, что не просто миллионы людей позволяют бюрократии вмешиваться в свою семейную жизнь, но и тысячи городов, графств и штатов - синхронно это делают - говорит, что мы имеем дело с правовой нормой, имеющей всеобщую поддержку.

Американцев можно дурить про Ирак или Украину - это дела Вашингтона, "это нас не касается", но там, где бюрократия касается семьи-лужайки-машины - они встают на дыбы, прокатывают на ближайших выборах шерифа и директора Районо (да, они выбырают директоров Районо), а потом партиям приходится решать, какую сторону принять перед выборами в конгресс и президентскими - кто включит в программу этот лозунг, тот и молодец.

Re: весь от крови розовый

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-28 07:16 pm (UTC)(link)
Многоуважаемый френд!

Это по-моему всего лишь свидетельствует о том, что американцы не считают это горячей проблемой, но отнюдь не свидетельствует о поддержке этой нормы. Кроме того, я не верю, что она обязательна и общепринята до самого последнего уголка какого-нибудь Арканзаса (могу спросить - у меня тут коренной аризонец во френдах).

Что такое "партийная демократия" - я уже навидался на нашем, пусть и небогатом, украинском опыте. Поэтому и говорю - наличие чего-то в законах не означает, что его поддерживают, а означает, что оно не сильно мешает. Плюс местами может сказываться эффект "так заведено".


директора Районо (да, они выбырают директоров Районо)
- да, я читал, что такое school district. Хотя помню уже слабо ;)

Re: весь от крови розовый

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-02-28 07:19 pm (UTC)(link)
Так и я о том же. Что их не касается - это Ирак всякий. А право ЧИНОВНИКОВ совать нос в семейную спальню, а право УЧИЛОК инструктировать детей, куда звонить, если тебя противозаконно оставили одного - очень даже задевает. И то, что они не протестуют - для меня в данном случае свидетельство того, что они с этим вмешательством согласны.

Re: весь от крови розовый

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-28 07:24 pm (UTC)(link)
А по-моему от "не протестуют" до "согласия" - большая разница.
Я вот не выхожу протестовать против Ющенко, но только скажите мне, что я с ним согласен...

можно спросить у американцев

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2008-02-28 08:00 pm (UTC)(link)
Как, типа, американец и украинец в одном флаконе, позволю себе реплику: конечно "не протестовать" не значит "соглашаться", но американцы, в значительной степени, именно соглашаются.
Достаточно посмотреть на среднестатистические лозунги на выборах в school districts, или просто связанные с этим заявления, интервью, обращения etc, чтобы понять, что в вопросах школы и образования проблема наличия омбудсмена никого особо не волнует. (При этом, если посмотреть в прошлое, можно понять, что в прошлом проблема отсутствия оного публику волновала, откуда, путем демократического процесса, и появилась современная система. Пробы и ошибки были, да и сейчас есть, куда без них, но в целом оно на пользу.)

Re: можно спросить у американцев

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-28 08:52 pm (UTC)(link)
Ну, собственно, о градации были и спор.

- всемерно одобряют
- скорее поддерживают
- равнодушны
- не возражают
- не протестуют


- для меня все это разные вещи... А вы не знаете, где можно почитать историю этого самого прошлого, в котором это людей волновало?

Re: можно спросить у американцев

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2008-02-28 09:59 pm (UTC)(link)
На данный момент, среди доступных мне слоев общества (географически и социально) я бы оценил как "скорее поддерживают"+-1.

Напрямую не знаю. Возможно, если поискать, то можно и накопать чего в сети, да только некогда и лень. Я основываю свои суждения на опыте пятнадцати лет жизни здесь, плюс догадках. (сильно улучшает осведомленность тот факт, что жена работает в детской образовательной организации) Время можно попытаться угадать, скажем, из книг-фильмов, которые, в среднем, таки отражают интересы общества, то, думаю в семидесятых-восьмидесятых интерес возник, добавить десяток лет на инерцию общества, как раз получается, что к девяностым система сложилась. Я понимаю недостоверность аргументации, но, как уже писал, искать точнее лень :) Если у вас есть более строгая информация, поделитесь. :)

Re: можно спросить у американцев

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-28 10:04 pm (UTC)(link)
Ну вот сейчас аризонца спрашиваю. Он пишет, что законы, затрагивающие babysitting, ему неизвестны. Хотя информация про родителей, оштрафованных за то, что оставили ребенка без присмотра, в новостях проскакивает.

В романах моего любимца Кинга "нянек" - не фигурирует. ;)

Re: можно спросить у американцев

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2008-02-28 10:59 pm (UTC)(link)
Ну, в штате Висконсин, если я правильно помню рассказы соседей с родителями, ребенка до 12и лет нельзя было оставлять одного, кроме некоторых ситуаций, которые вполне вписывались в логику здравого смысла. Информация о штрафах и, особенно, возмущение оными, которую не раз и не два слышал я, происходила чаще всего от наших, но всегда -- не о себе. То есть, это такой себе жупел, наряду с харасментом и прочей политкоректностью, еще один повод нашим здесь повозмущаться идиотизмом системы. Наши -- они любят возмущаться идиотизмом системы, может, потому, что хамства среди нашего народа много. (в себе приходится искоренять со страшной силой :)

Кстати, у Кинга, по крайней мере в книгах Темной Башни, удивительно здраво описана та реальность, которая не придумана.