taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-03-02 03:20 pm

Разозлили. Про (и контра) ОПК

Дорогие друзья, доценты с кандидатами и прочие неостепененные! Я бы хотел кое-что добавить к тому, что "благотворительность угодна Богу и влечет налоговую скидку". А именно - "ПРОВЕРЯЕМАЯ неправда не только ухудшает карму, но и не способствует успеху правого дела".

Конституция РФ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ преподавания религии на добровольной основе. Вы спутали, так было в СССР, но СССР, слава Христу, Магомету и Кислороду - в гробу.

Далее, Конституция не запрещает преподавания религии в стенах именно государственной школы - хотя бы потому, что права образовательных учреждений не зависят от формы собственности.

Что действительно запрещено - это неравноправие граждан по принципу религиозной принадлежности, включая сюда неравное налогообложение.

Таким образом, как субъекты конституционных прав - мы можем (и, ИМХО, должны) ТРЕБОВАТЬ от власти следующего:

1. Недопустимости в школе обязательных предметов, успешное усвоение которых предполагает наличие у учащихся определенных религиозных убеждений, верований или следования ритуалам.

2. В случае наличия таких предметов на добровольной основе (по желанию родителей и учащихся) - неуклонного соблюдения принципа равной налоговой нагрузки, иными словами, учащиеся, не занятые в данном предмете, должны получать образовательные услуги на ту же сумму.

3. Обязательность явного волеизъявления родителей (в письменной форме, от обоих родителей). Разногласия решаются в судебном порядке, с привлечением детского психолога. При возрасте учащегося 14 лет и старше - учет его мнения. Недопустимость презумпции воли родителей на основе их этнической или конфессиональной принадлежности.

4. Возложить на органы управления образованием, директоров школ, преподавателей конфессионально ориентированных предметов персональную ответственность за соблюдение прав и моральное состояние представителей религиозных меньшинств среди учащихся.

5. Учитывая крайне негативный опыт введения курса ОПК в ряде регионов, особенно в Белгородской области, где таковое сопровождалось грубыми нарушениями прав религиозных меньшинств - требуем судебного расследования и наказания виновных в качестве меры, отчасти защищающей от повтореня таковых нарушений. Настаиваем на создании структуры Прокуратуры РФ по надзору за соблюдением прав граждан в области конфессионально-ориентированного образования.

Это то, что касается ЗАКОННОСТИ. Многие из нас (в том числе я) убеждены также в нецелесообразности с педагогической точки зрения данной меры. Но тут - важно понимать, что нельзя "вестить на провокацию" и соглашаться решать научный по сути вопрос голосованием и писькомерками.

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2008-03-02 04:35 pm (UTC)(link)
Предположим, что Вы были невнимательны?
Я не запрещаю согражданам - взрослым согражданам достигшим совершеннолетия -
курить, распивать спиртные напитки, заниматься политикой и верить в Бога, Аллаха, и т.п.. Я хочу чтобы на это был запрет в ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, потому что это детские учреждения, в которых должен быть определенный ряд ограничений, касающихся как естесственного развития здоровья, так и естественного, по крайней мере не подвергаемого целенаправленно развития мировоззрения.
Голосовать до 18 лет запрещено. Общество считает что до 18 лет человек не может сделать осознанный выбор на выборах, а политика - это таже вера (либо неверие).
Или Вы считаете, что выбор конфессии, осознанный выбор (либо решение против всех), - это проще чем симпатия Жириновскому?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-02 04:49 pm (UTC)(link)
Я хочу чтобы на это был запрет в ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, потому что это детские учреждения, в которых должен быть определенный ряд ограничений, касающихся как естесственного развития здоровья,

Еще раз - Вы ничего не добьетесь, по крайней мере демократическим путем, сравнивая веру Ваших сограждан с "вредными привычками".

так и естественного, по крайней мере не подвергаемого целенаправленно развития мировоззрения.

Школа, однако, занимается развитием мирововззрения, в том числе и политического - иначе не было бы столько баталий вокруг филипповского учебника истории. Или Вы выступаете за запрет любых "актуальных тем"? Чтобы о Сталине учащиеся узнавали в 18 лет?

На самом деле запрет на политагитацию в школе - эксклюзивный, и распространять его на другие "спорные темы" - неверно.

Понимаете, я, по-видимому, согласен с Вашим выводом (что религиозному воспитанию в школах не место - оно бесполезно или даже антипродуктивно), но меня категорически не устраивает Ваша аргументация, которую без особого труда можно проапгрейдить до концепции идеологического государства.

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2008-03-02 05:48 pm (UTC)(link)
Я повторю то что уже сказал. Это не одна из спорных и не актуальных тем, религия - это идеология, и к ней нужно относится как к идеологии, то есть в детских учерждениях - запрещать. В детских учрежедниях не должно быть никаких идеологий, ни православных, ни коммунистических, никаких. С чего Вы взяли что это путь к идеолгическому госудраству, непонятно, по моему все с точностью до наоборот.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-02 05:53 pm (UTC)(link)
В детских учрежедниях не должно быть никаких идеологий, ни православных, ни коммунистических, никаких.

Либеральных? Гуманистических?

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2008-03-02 06:05 pm (UTC)(link)
Либеральных, разумеется. Что такое гуманистическая идеология, я не знаю.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-02 06:10 pm (UTC)(link)
Мммм... выходит, христианство идеология, а гуманизм нет... Ну, замнем.

ОК. Теперь уточним - не должно быть представлено в педпроцессе (т.е. учитель истории не имеет права высказываться с позиции, скажем, либерализма), или только в виде стандартов? Т.е. учитель может, но ученик вправе не согласиться и должен все равно получить 5?

Промежуточный вариант - учебник, написанный с позиций либерализма - допускается в школу?

"Капитал" в качестве пособия по теме "экономика и общество запада в 19 веке" можно?

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2008-03-02 07:05 pm (UTC)(link)
Когда я говорил, что в детских учреждениях не должно быть идеологий, то разумеется иел ввиду отдельно выделенный предмет. По моему мнению, не должно бть ни основ ОПК, ни истории КПСС, ни подобных предметов.
Размуется, полностью идеологических составляющих в процессе обучения не избежать, особенно в истории, но в каком объеме это нужно, в каком контексте, какими учебниками - Вы полагаете, что это можно ответить одним постингом?
Что же касается гуманизма, то здесь уместнее говорить о принципах, об идеалах, а не о идеологии. Это все-таки не одно и тоже. Вы где-нибудь видели гуманистическую Церковь или Дворец съездов гуманистов? с соотвествующими регулярными собраниями?

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2008-03-02 05:50 pm (UTC)(link)
Кстати, Ваш лозунг адресованный мне я считаю очень странным и неуместным.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-02 05:55 pm (UTC)(link)
Этого я и хочу - чтобы Вы поняли, что Ваш коммент противоречит Вашему мировоззрению в целом.

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2008-03-02 06:02 pm (UTC)(link)
Извините, мой IQ, очевидно, ниже Вашего. Не соблаговолите ли пояснить?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-02 06:05 pm (UTC)(link)
Давайте Вы ответите на вопрос об идеологиях. Может быть, моя гипотеза и неверна.

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2008-03-05 03:03 pm (UTC)(link)
Еще раз - Вы ничего не добьетесь, по крайней мере демократическим путем, сравнивая веру Ваших сограждан с "вредными привычками".//
я не уверен, что у сограждан есть вера, у большинства её точно нет. Церковь знает это и сознательно идёт на обмен общества
***************
Секция "Православные молодёжные организации и проекты", прошедшая в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений под председательством епископа Бронницкого РПЦ МП Амвросия (Ермакова), прошла 31 января в МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".
Настоятель храма святой мученицы Татианы РПЦ МП при МГУ им М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов обозначил, что РПЦ МП сегодня является Церковью меньшинства, а православие – религией меньшинства. И по этому поводу не должны вводить в сомнение результаты социологических опросов, в которых около 80% называют себя православными. Воцерковлены же из них всего лишь несколько процентов. Данный факт, по мнению протоиерея, требует осмысления и должен учитываться в работе молодёжных организаций. Однако, по мнению о. Максима, РПЦ МП в дискуссиях о введении ОПК должна позиционировать себя как Церковь большинства, с особой ролью в истории России, в становлении её духовности и культуры.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=60189

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-05 03:08 pm (UTC)(link)
У меня где-то сказано "большинство"?

но тогда ещё хуже

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2008-03-05 03:14 pm (UTC)(link)
То есть опять ради союза с активными меньшинствами нужно идти против воли большинства, как в 1993 и в 1996 г.?
Так из тактического успеха пиррова победа получается ИМХО - именно для тех взглядов, что ВАм близки и дороги

Re: но тогда ещё хуже

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-05 03:50 pm (UTC)(link)
Ради союза с трудащимися и демократической интелилгенцией всех вероисповеданий.

Re: но тогда ещё хуже

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2008-03-06 01:03 pm (UTC)(link)
ИМХО, демагогия
Трудящиеся равнодушны к религии (почти как во времена письма Белинского к Гоголю), а демократическая и коммунистическая интеллигенция боюсь активно против, и подписывает письмо против ОПК. А вот за ОПК боюсь в основном черносотенная (пардон, патриотическая) интеллигенция (см. письмо 227) - Вам интересны уже и такие союзники?

Re: но тогда ещё хуже

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-06 04:44 pm (UTC)(link)
Не существует никаких "трудящихся" вообще, существует, скажем, 30 процентов трудящихся, для которых существеннаяч часть их самоидентификации - христьианство, Вы их списать, что ли, хотите?

Re: но тогда ещё хуже

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-06 04:48 pm (UTC)(link)
А вот за ОПК боюсь в основном черносотенная (пардон, патриотическая) интеллигенция (см. письмо 227)

Не извиняйтесь - черносотенная. Но риторика противников черносотенцев попахивает красной сотней. Местами.

Аккуратнее надо.