да и ещё

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2008-03-07 10:31 pm (UTC)(link)
хорошее независимое подтверждение верности выводов Шанина
в книге Вишневского "Серп и Рубль" показано что империя в период 1880-1913 отставала не только от стран запада, но разрыв увеличивался и с японией, которая начала модернизацию на 7 лет позже. И действительно, в Японии никаких революций типа революции 1905 года не было - в отличие от России Турции и Ирана.
Поэтому кстати ленин так мечтал о соединении русской революции с успешной революцией в германии, только она могла бы быть социалистической до конца. Но не получилось, тамошние "демократические социалисты" помешали. Если б не это, и сталина бы не было

Re: да и ещё

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-07 11:30 pm (UTC)(link)
Я не знаю как Вы, а я работаю. ЖЖ мне нужен для того, тобы читатели помогли разбираться с проблемами, на которые у меня нет времени.

Вы, похоже, думали над этой проблемой и работали с литературой - в двух (или двухстах) словах объясните мне, от кого в 1900 году Россия отставала на 300 лет, в каких параметрах (ВВП? производство стали? добыча угля? или по структурынм параметрам - каким?)

Я пока что просто не понимаю, о чем Вы и насколько серьезно.

Re: да и ещё

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2008-03-10 12:22 pm (UTC)(link)
Мне кажется я написал по каким параметрам отставание на 300 лет.
1. Уровень грамотности населения, уровень образования образованной части общества.
2. Всё то, что называлось феодальными пережитками: власть помещика, станового и попа над личностью селянина и мещанина в маленьком городе
3. Темпы урбанизации, охват "городской культурой" основного населения.
4. Степень обслуживания территории сущестсвующей сетью городов.
Это цивилизационные различия, особенно чувствительные при милитаризованной верхушке общества и самой большой армии в европе.
Кроме того, разрыв в уровне промышленного производства и ВВП: здесь не на 300 лет а всего на 100, но тоже углублявшийся, при одновременном росте задолженности.
Впрочем, я тоже работаю, и тратить дополнительные усилия на прояснение Вашего непонимания не вижу особого смысла, тем более приведённых мною ссылок достаточно.
Скажите, а когда Вы с апломбом заявляете нечто на тему о которой не думали и не разбирались, это как? правильное мировоззрение подсказывает ответ?

Re: да и ещё

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-10 02:43 pm (UTC)(link)
Часть описанных параметров один к одному подходят к Италии и Испании (1-2), по остальным параметрам, я подозреваю, Венгрия (Венгерская часть АВ Империи) будет ближе к России, чем, скажем, Англии.

В общем, я вижу, что обосновать Вам это утверждение нечем. Даже литературы толковой привксти не можете.

Смеялся -:)))

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2008-03-10 03:31 pm (UTC)(link)
Вам привели 4 источника, включая таких авторитетных в своей сфере гг., как Шанин и Вишневский. Не утрудившись их посмотреть, Вы делаете выводы основываясь на "я подозреваю" (сравнение с Италией и Испанией тоже из их числа - даже на Юге Италии и в Гранаде в начале ХХ века показатели низовой урбанизации и образованности населения в 2-3 раза лучше российских). Турция - вот ориентир!
Впрочем, не смею мешать Вашей склонности принимать желаемое за действительное.