Sunday, March 9th, 2008 02:15 pm
Дизайнер для толстых - об Америке:

Америка — настоящий, местами тоталитарный, совок, но почему-то об этом не принято говорить. В каждом государственном учреждении на стене висит портрет Буша.

Угу. Забыл просто упомянуть, что типичный американец рождается, женится и умирает, ни разу не побывав НИ В ОДНОМ "государственном учреждении".

Тупая, лживая сволочь. Что, много чести? Но именно из-за 10 тысяч таких как он - страна прогадила свой шанс в 90-е, стала писать от восторга от "примаковского поворота" и ельцинского "марша на Приштину", а потом всенародно полюбила секу.

Update Опрос у меня под замком:
в каких американских учреждениях, не являющихся в узком смысле федеральными (школах, университетах штата, полицейских отделениях), а также в почтовых офисах:
1. Фактически имеются на видном месте портреты действующего президента США?
2. Имеются и это предписано законом или обычаем те же портреты?
ОТВЕТЫ (обезличено), список полный:
-- не видел ни разу нигде.
-- Я про закон не знаю, портретов ни разу не видела, ни в школе, ни в полиции, ни на почте
-- он мог видеть на почте, например, но это федеральное правительство. В помещениях, принадлежащих штату, скорее всего будут портреты губернатора. В нашей школе точно висят. Портрет могут повесить, если президент что-нибудь открывал, закрывал, выступал с речью и т.д.
-- Единственное место, где я видел портрет Буша, был офис US CIS (служба иммиграции и натурализации)
-- У меня подруга статью об этом писала, специально народ опрашивала и т.д. Все в голос уверяли, что в публичном пространстве этот президентский "иконизм" не принят.
-- я хоть не американец, но работал в федеральном учреждении Конкретно в US EPA *** регионе. Офис - небоскреб в *** на ***. Ни одного портрета действующего президента на стенах в офисах там нет. В том числе у начальства.
-- Я не видел никогда. Что не значит, что этих портретов нет вообще нигде, конечно
-- Не видел.

А я чуть было не повелся - что раз говорят без мата и уважительным тоном, значит - не врут.
Sunday, March 9th, 2008 11:39 am (UTC)
Вы их, батенька, коллекционировать собрались? ;)
Sunday, March 9th, 2008 11:43 am (UTC)
Он просто зажравшийся турист. В смысле, как турист расчитывает на впечатления все большей интенсивности, ну и производит. Зато теперь уточнена верность предыдущих двенадцати ударов. Кстати, ворота на шоссе есть, на северозападных плоскогорьях. Ими перекрывают дорогу во время метели.
Sunday, March 9th, 2008 11:54 am (UTC)
Лебедев - эрудированный, талантливый в своем деле, но при этом очень поверхностный жлоб. Поэтому все, что выходит из-под его пера, прежде всего, записки жлоба. Так что и спрос с этих записок должен быть невысоким.
Sunday, March 9th, 2008 11:56 am (UTC)
Происхождение обязывает. Можно читать Бунина и проецировать.
Sunday, March 9th, 2008 12:05 pm (UTC)
Все взоры после третьей рюмки обратились к Измаилу Александровичу.
Послышались просьбы:
- Про Париж! Про Париж!
- Ну, были, например, на автомобильной выставке, - рассказывал Измаил Александрович, - открытие, все честь по чести, министр, журналисты, речи... между журналистов стоит этот жулик, Кондюков Сашка... Ну, француз, конечно, речь говорит... на скорую руку спичишко. Шампанское, натурально. Только смотрю - Кондюков надувает щеки, и не успели мы мигнуть, как его вырвало! Дамы тут, министр! А он, сукин сын!.. И что ему померещилось, до сих пор не могу понять! Скандалище колоссальный. Министр, конечно, делает вид, что ничего не замечает, но как тут не заметишь... Фрак, шапокляк, штаны тысячу франков стоят. Все вдребезги... Ну, вывели его, напоили водой, увезли...
- Еще! Еще! - кричали за столом.
В это время уже горничная в белом фартуке обносила осетриной. Звенело сильней, уже слышались голоса. Но мне мучительно хотелось знать про Париж, и я в звоне, стуке и восклицаниях ухом ловил рассказы Измаила Александровича.
- Баклажанов! Почему ты не ешь?..
- Дальше! Просим! - кричал молодой человек, аплодируя...
- Дальше что было?
- Ну а дальше сталкиваются оба эти мошенника на Шан-Зелизе, нос к носу... Табло! И не успел он оглянуться, как этот прохвост Катькин возьми и плюнь ему прямо в рыло!..
- Ай-яй-яй!
- Да-с... Баклажанов! Не спи ты, черт этакий!.. Нуте-с, и от волнения, он неврастеник ж-жуткий, промахнись, и попал даме, совершенно неизвестной даме, прямо на шляпку...
- На Шан-Зелизе?!
- Подумаешь! Там это просто! А у ней одна шляпка три тысячи франков!
Ну конечно, господин какой-то его палкой по роже... Скандалище жуткий!
Тут хлопнуло в углу, и желтое абрау засветилось передо мною в узком бокале... Помнится, пили за здоровье Измаила Александровича.
И опять я слушал про Париж.
- Он, не смущаясь, говорит ему: "Сколько?" А тот... ж-жулик! (Измаил Александрович даже зажмурился.) "Восемь, говорит, тысяч!" А тот ему в ответ: "Получите!" И вынимает руку и тут же показывает ему шиш!
- В Гранд-Опера'?!
- Подумаешь! Плевал он на Гранд-Опера'! Тут двое министров во втором ряду.
- Ну, а тот? Тот-то что? - хохоча, спрашивал кто-то.
- По матери, конечно!
- Батюшки!
- Ну, вывели обоих, там это просто...
Пир пошел шире. Уже плыл над столом, наслаивался дым. Уже под ногой я ощутил что-то мягкое и скользкое и, наклонившись, увидел, что это кусок лососины, и как он попал под ноги - неизвестно. Хохот заглушал слова Измаила Александровича, и поразительные дальнейшие парижские рассказы мне остались неизвестными.
Sunday, March 9th, 2008 12:26 pm (UTC)
В свое время довелось мне написать некий текстик ругательный про Тему. Тогда, помнится, меня осудили именно за то, что Тема, конечно, подонок, но "свой". О текстике том, впрочем, вспоминаю без удовольствия, слишком эмоциональным был.
Sunday, March 9th, 2008 12:51 pm (UTC)
> типичный американец рождается, женится и умирает, ни разу не побывав НИ В ОДНОМ "государственном учреждении".

А работают там, очевидно, нетипичные американцы.
Sunday, March 9th, 2008 01:06 pm (UTC)
Совершенно верно. Как Вы догадались?
Sunday, March 9th, 2008 12:58 pm (UTC)
Не понимаю, совсем не понимаю. Прочитал все пять частей. Нормальные такие заметки туриста. Причём, что ценно, туриста, для которого Америка перестала быть сакральным местом, которое надо непременно то ли догнать и перегнать, то ли закрыть, почистить и открыть вторично. Так и вижу серию статей: Украина, Америка, Бангладеш, Япония... Страна как страна, одна из. На пять частей, которые в основном фотографии, про "совок" всего один абзац, про деревянные столбы гораздо больше. При чём здесь вообще политика?

... А Deep Purple мне глубоко фиолетовы ...

Sunday, March 9th, 2008 01:27 pm (UTC)
Вот-вот. Не понимаю такой бурной реакции автора, может здесь есть что-то личное?:)
Да, в Штатах повсюду висят портреты Буша и учебный день начинается с гимна, ну и что? Во-первых, это что доказывает, что Путин - ангел во плоти? Так, где Буш - а где Путин:)
Или Штаты это какой-то идеальный край, и любой, покусившийся на престиж этого края однозначно служит "крвгбне"?:)
Что касается жизни в Штатах, у меня есть друзья уехавшие туда лет пять-шесть назад, и они рассказывают примерно то же самое, и даже похлеще, о правилах регистрации и покупке мобильных телефонов, например, это отдельная песня. Тем не менее, возвращаться не предполагает ни один из них:)
Sunday, March 9th, 2008 01:04 pm (UTC)
Это просто такая высококачественная, но ограниченная наблюдательность.

То, что портрет Буша висит - заметил, а то, что в отличие от совка по крайней мере раз в восемь лет портрет на этом месте обязательно меняется - забыл.
Sunday, March 9th, 2008 01:10 pm (UTC)
Ну да, плюс то, что он не мог не знать - 99 процентов его читателей уверены, что муниципалитет, школа, полиция, университет штата - это то, что он назвал "госучреждениями". Где, конечно, никакого Буша нет. А он имел в виду ФБР, ЦРУ, иммиграционный офис.

Если бы он сказал вместо "государственных" - "федеральных" - было бы честно, но обгадить не вышло бы.
Sunday, March 9th, 2008 01:06 pm (UTC)
> Забыл просто упомянуть, что типичный американец рождается, женится и умирает, ни разу не побывав НИ В ОДНОМ "государственном учреждении".

Если я правильно понимаю это утверждение, типичный американец всю жизнь за рулём без прав или по правам, купленным у пушера за углом; а образование получает в частных школах или обходится вовсе без оного.
Sunday, March 9th, 2008 01:13 pm (UTC)
Как вы думаете - в полиции ШТАТА (в которой выдают права), в МУНИЦИПАЛЬНОЙ школе - висит портрет Буша?

А в федеральных учреждениях - ФБР, Иммиграционной Службе - нормальному американцу делать нечего.
Sunday, March 9th, 2008 01:15 pm (UTC)
М-м-м-м-м.... А Motor Vehicles Department -- это как, госучреждение, или нет? Американец без машины -- не человек....
Sunday, March 9th, 2008 01:22 pm (UTC)
Хороший вопрос. Это зависит от того, что имел в виду Тема, говоря о "госучреждениях". Это, по этимологии английского слова, "государственное" (state, т.е. штата) учреждение. И я почему-то уверен, что никаких портретов президента там нет. А есть такие портреты в ФЕДЕРАЛЬНЫХ учреждениях.
Sunday, March 9th, 2008 04:31 pm (UTC)
наблюдал портрет Буша в аэропорту Сан-Франциско, в зале перехода от международных рейсов ко внутренним.
Sunday, March 9th, 2008 04:41 pm (UTC)
Тут ещё важно понимать, что даже если Тёма и не косячит, он всё равно остается частью СИСТЕМЫ.
Sunday, March 9th, 2008 05:05 pm (UTC)
чтобы жениться, надо купить брачное свидетельство, оно продается в местных учреждениях - графство, мэрия. свидетельство о рождении получается по почте, свидетельство о смерти тоже. Пока в голову приходят только заведения, связанные с автомобилями, правами, сменой адреса, регистрацией для голосования и пр. У нас это одно и то же заведение. Кое-что надо делать лично, но даже это сейчас переводят на почтовую или интернетную основу. Да, и еще можно ходить в суды. Но все это в целом нечасто.
но в целом я согласна - в казенных заведениях тут народ бывает редко, особенно если речь идет о федеральных. Кстати, даже в музеи народ не очень часто ходит.
Но в принципе можно взять и пойти в федеральное заведение - прийти, скажем, в IRS и сказать, что вы налогоплательщик и они на ваши деньги жируют, поэтому пусть предъявят. И они благополучно вас не пустят. :)
Sunday, March 9th, 2008 05:34 pm (UTC)
... можно ли найти хоть один американский блог, где так яростно обсуждается фраза в записках американа, побывавшего в России? just asking...
Sunday, March 9th, 2008 05:40 pm (UTC)
Как Вы думаете, влияние США на Россию таково же, как влияние России на США? Если нет, то во сколько раз разница?

Вам не кажется, что Вы ответили себе сами?
Sunday, March 9th, 2008 05:40 pm (UTC)
После этой примитивной пропаганды от Артемия Лебедева у меня возникли сомнения в объективности его же фоторепортажа из Северной Кореи. Единожды(?) соврав...
Sunday, March 9th, 2008 06:09 pm (UTC)
Попробую восстановить, что уже писала.
Мне кажется, что ты не прав, когда говоришь "10 тысяч таких как он". Так почти все. Может, это что-то вроде защитной реакции. Без нее - депрессия, как у нас была после Швейцарии. Когда мы летели из этой Швейцарии, весь салон занимали соотечественники. За неделю в Швейцарии очень трудно найти недостатки. (В Америке, наверное, гораздо легче.) Но наши туристы находили - чопрность и неестественная чистота - и радостно галдели, получив безвкусный аэрофлотовский хлеб, говоря, что у НИХ такого хлеба не найдешь. И были счастливы, что возвращаются. А нам хотелось плакать, а в Москве вообще чуть не стошнило. А потом даже в окно месяц тяжело было смотреть. Так что все это защитная реакция организма.
Sunday, March 9th, 2008 06:12 pm (UTC)
Ты имеешь в виду, что у Темы реакция на Америку, или что у русских реакция на вестернизацию России?

(no subject)

(Anonymous) - 2008-03-10 12:44 pm (UTC) - Развернуть
Sunday, March 9th, 2008 08:19 pm (UTC)
Прежде чем рассуждать о паре из под земли, надо было бы спросить о его(пара) происхождении
а не нести чушь.
Sunday, March 9th, 2008 09:12 pm (UTC)
Я в США попал еще успешно напичканный американской пропагандой. Поэтому меня там многое разочаровало, кое-что насмешило. Но люди в большинстве своем там хорошие живут. От толстых негритянок-таксисток в Детройте, до недалеких и беззаботных дворников в Чикаго. Ключевое слово -- "нормально". Нормально люди живут. Если присматриваться -- у Мура хорошо средний американец схвачен в фильмах, это она, Америка. Когда я в Вашингтоне сказал таксисту на вопрос "ну и как тебе Америка", что это "просто еще одна страна в этом мире", он ржал до немогуподнятьногу. Он искренне считал ее самой великой и могучей и был счастлив этим осознанием. Но смог смеяться над моими словами. А я бы наверное не смог смеяться, если бы в 1987-м кто-то сказал мне подобное в столице СССР о "великом и могучем Советском". Но, что характерно, и в СССР в среднем люди жили "нормально". От развозчиков почты в Петропавловске-Камчатском до мастера на лесопилке в Псковской области. Что характерно -- никто из этих людей не рефлексировал на качество и количество портретов в присутственных местах. Ну, положено, так пусть себе висит раз положено.
Sunday, March 9th, 2008 09:18 pm (UTC)
Да пожалуй что так. Я недолго там был, полтора месяца всего, но впечатления такие же.
Monday, March 10th, 2008 11:05 am (UTC)
>>Тупая, лживая сволочь.

Да, это так. Где-то там в архивах А. Лебедева есть про его поездку в Чечню, уже тогда было все очевидно.

Вот такие тупые придурки под руководством Б. Ельцина нашего любимого и промывают мозги стране.
Monday, March 10th, 2008 11:12 am (UTC)
Вот такие тупые придурки под руководством Б. Ельцина нашего любимого и промывают мозги стране.

Ахтунг! В каментах некрофилы!
Monday, March 10th, 2008 12:08 pm (UTC)
Вот пробежался я по его путевым заметкам, и кажется мне, что дело тут не столько в демагогии, сколько в элементарном снобизме и пресыщенности. Он - я утрирую - смотрит на мир в том плане, что мир должен соответствовать его, Темы Лебедева, представлениям о должном и прекрасном, а если нет, тем хуже для мира. Пример - вот эта запись о Париже, даже не столько она, сколько ссылка на нее вот тут.
Записи обе старые, 2004 года, когда на гадости про заграницу, если это не США, такого массового спроса еще не было.
Monday, March 10th, 2008 04:37 pm (UTC)
Тёма известный скандалист и пиарщик.
К тому же из Мааасквы.

Там каждая строчка шедевр.
Monday, March 10th, 2008 08:54 pm (UTC)
Портретов Буша я не видела, но честно говоря - не присматривалась. В ГАИ - нету, на почте - нету, а больше я нигде и не бываю.
А Тема рассказ таким образом строит сознательно. Никакой он не турист, он жил в Америке, школу тут заканчивал, у него родной брат здесь живет. Он придуривается модным сейчас образом.
Monday, March 10th, 2008 09:32 pm (UTC)
Он придуривается модным сейчас образом.

Именно.
Monday, March 10th, 2008 09:13 pm (UTC)
А вот зато почти в каждом супермаркете висит фотография его менеджера. Тоталитаризм, так сказать, местного масштаба.