taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-03-27 08:45 pm

Что поделать - но опять (почти) согласен с Могултаем

Даже несмотря на то, что в полемике он сам между делом поминает дискуссию (со мной и scolar), в которой был (ИМХО) неправ и предубежден.

Итак, Могултай и "неолибералы":

1. http://wiradhe.livejournal.com/19222.html

2. http://conceptualist.livejournal.com/157204.html

Скажем так - с Могултаем я согласен на 60 процентов, а с его критиками (либертарианцами) - на 10. Могултай (ИМХО) напрасно привлекает к сравнению с современной Россией поздний СССР - тот был обречен в силу тех самых факторов, которые обеспечили его успешность. Критики же вынуждены или вовсе отрицать научное значение генерализирующих факторов (таких, как продолжительность жизни, потребление основных продуктов питания и т.д.) - это честный, но бесперспективный подход, или идти на передергивания, отвергая сам факт катастрофического падения качества жизни в РФ по сравнению с СССР.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-03-28 10:48 am (UTC)(link)
Но домохозяйство существовало практически полностью в условиях рынка продуктиов и ТНП (иначе было с жильем и некоторыми другими благами, но Вы же не о них). Что получаем?
Если бы это был рынок, то не появились бы выражения типа "там-то выбросили/дают то-то", которые подразумевают, что цена не имеет значения.

Отвлекаясь от вопроса о полезности или пагубности такого перераспределения семейного бюджета... Пусть оно пагубно. Тогда людей надо просвещать и переубеждать, но не отнимать у них выбор.

Как Вы думаете, это поднимет уровень их потребления до советского уровня?
Отрицательный ответ мне кажется очевидным без расчетов, но если хотите - посчитайте.

А мне положительный ответ кажется очевидным без расчетов. Да и зачем считать, достаточно спросить любого человека, который помнит экономическую систему 1984 года, хотел бы он, чтобы с завтрашнего дня она вернулась в прежнем виде. Если в этот момент вопрошаемый будет не в эмоционально-запальчивом, а во вдумчивом состоянии, он однозначно откажется. Даже коммунисты сегодня не агитируют за реальный возврат к той модели.

то улучшение быта, которое Вы этому противопоставили ("цветные тряпки") - такая же техническая инновация, как дешевая электроника. Так году в 1950-м советские пропагандисты могли бы сказать на вопрос "а почему живем голоднее, чем в 1913-м" - "зато в каждом доме есть радиоточка, а во многих - и радиоприемник, могли ли русские крестьяне в 1913-м слушать скрипичный концерт".
Технические инновации просачивались в СССР с нарастающим запаздыванием, а переход к рыночной экономике моментально минимизировал этот период запаздывания. Поэтому в 1990-е насыщение народа цветными тряпками шло гораздо быстрее, чем технический прогресс. В отличие от 1930-х.

Просто попробуйте включить в программу любой правой партии "решительную борьбу с попытками госконтроля за мелкими предприятиями" - результат Вас неприятно убедит
Не думаю. Вопрос в том, кто говорит, каков его имидж в глазах избирателя. Вот Медведев давеча заявил, что надо полностью запретить "проверки" в отношении малого бизнеса - и, скорее всего, на этом только выиграет. А скажи такое Гайдар или Немцов - только спровоцируют очередное перечисление своих реальных и мнимых прегрешений прошлого.

Ну и насчет "большинства трудящихся на малых и средних"... Если в число средних включать бесчисленные ЗАО "при администрациях" - то да. Но от этого не легче.
Не в этом дело, а в том, что у нас свыше 60% рабочей силы занято в сфере услуг.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-28 11:27 am (UTC)(link)
Если бы это был рынок, то не появились бы выражения типа "там-то выбросили/дают то-то", которые подразумевают, что цена не имеет значения.

Сильно. Мощно. Но не по делу. Для покупателя это рынок - и этого достаточно, поскольку ВЫ обсуждаете поведеине покупателей.

А мне положительный ответ кажется очевидным без расчетов. Да и зачем считать, достаточно спросить любого человека, который помнит экономическую систему 1984 года, хотел бы он, чтобы с завтрашнего дня она вернулась в прежнем виде.

Подмена в пределах одной фразы - чисто арифметический вопрос заменяется на анализ предпочтений, к тому же некорректный.

Вообще же - констатирую уход от темы.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-03-28 11:54 am (UTC)(link)
Для покупателя это рынок - и этого достаточно, поскольку ВЫ обсуждаете поведеине покупателей.
Тогда можно сказать, что и при военном коммунизме был рынок. Хочешь получить паек - выполняешь условия администрации, контролирующей продовольственные склады. Администрация требует, чтобы ты платил за него не деньгами, а другими вещами. Не нравится - проваливай.

Предлагаю критерий: рынок есть там, где нет уголовных наказаний за "спекуляцию" предметами массового повседневного спроса.

Подмена в пределах одной фразы - чисто арифметический вопрос заменяется на анализ предпочтений, к тому же некорректный.
Да, заменяется. Боюсь, у меня нет времени, чтобы производить такие арифметические вычисления бесплатно. Извините. А вообще, методология экономической науки (не только в понимании австрийской школы, но и у классиков) говорит, что анализ предпочтений для подобных задач более уместен. И если получится сделать его корректным, вывод не изменится.

Я считаю, что мои комментарии о технических инновациях и структуре занятости в современной России - не уход от темы.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2008-03-28 02:44 pm (UTC)(link)
>А мне положительный ответ кажется очевидным без расчетов. Да и зачем считать, достаточно спросить любого человека, который помнит экономическую систему 1984 года, хотел бы он, чтобы с завтрашнего дня она вернулась в прежнем виде.

Подмена в пределах одной фразы - чисто арифметический вопрос заменяется на анализ предпочтений, к тому же некорректный.


Хм. На самом деле, аналогичная подмена содержится в постановке вопроса вами (и Могултаем). Некоторые статистические показатели уменьшились (на самом деле даже это не арифметический вопрос, статистика наука довольно тонкая). Вы и Могултай из этого делаете два вывода, один относящийся к предпочтениям (стало хуже), второй - причинный (это случилось из-за реформ). Оба вывода абсолютно некорректны.

Перевод дискуссии в плоскость чистых предпочтений позволяет остаться в рамках корректности.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-28 03:14 pm (UTC)(link)
Вы и Могултай из этого делаете два вывода, один относящийся к предпочтениям (стало хуже), второй - причинный (это случилось из-за реформ).

За Могултая я не ответчик, а про меня натуральная неправда (не из-за реформ, а из-за неизбежной гибели СССР от внутренних болезней и ОТСУТСТВИЯ необходимых при такой гибели реформ).

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2008-03-29 01:31 pm (UTC)(link)
Но по первому-то пункту - что статистические показатели (даже неважно, в статике или в динамике) могут служить оценкой качества жизни - вы с Могултаем согласны. Но этот суждение тоже очевидно и абсолютно некорректно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-03-29 03:24 pm (UTC)(link)
Да, да, я знаю, Вы принадлежите к научной школе, согласно которой 1+1=37, если свободному индивиду так хочется.