taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-03-27 08:45 pm

Что поделать - но опять (почти) согласен с Могултаем

Даже несмотря на то, что в полемике он сам между делом поминает дискуссию (со мной и scolar), в которой был (ИМХО) неправ и предубежден.

Итак, Могултай и "неолибералы":

1. http://wiradhe.livejournal.com/19222.html

2. http://conceptualist.livejournal.com/157204.html

Скажем так - с Могултаем я согласен на 60 процентов, а с его критиками (либертарианцами) - на 10. Могултай (ИМХО) напрасно привлекает к сравнению с современной Россией поздний СССР - тот был обречен в силу тех самых факторов, которые обеспечили его успешность. Критики же вынуждены или вовсе отрицать научное значение генерализирующих факторов (таких, как продолжительность жизни, потребление основных продуктов питания и т.д.) - это честный, но бесперспективный подход, или идти на передергивания, отвергая сам факт катастрофического падения качества жизни в РФ по сравнению с СССР.

по-моему,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2008-03-27 06:28 pm (UTC)(link)
все это обсуждение (по ссылкам) безнадежно испорчено путаницей между экономическим и социологическим анализом ситуации, моральными оценками и гипотетическими рассмотрениями альтернатив (их реальности и последствий) - минимально осмысленное обсуждение прежде всего четко разделять эти три аспекта и избегать сознательного и подсознательного их смешения

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-03-27 07:56 pm (UTC)(link)
Абстрактное суждение - если принять тезис, что либеральная модель оптимальная для экономического развития - то сокращение продолжительности жизни до начала пенсионного возраста (поскольку пенсионеры - непроизводительная нагрузка на экономику) и высокая смертность в раннем детстве (пока в ребенка не вложено достаточно много средств - желательно отбраковывать слабых и больных) - оптимальны с экономической точки зрения :)

[identity profile] snysmymrik.livejournal.com 2008-03-27 08:41 pm (UTC)(link)
Я так понимаю, что поздний СССР был обречен на изменение.

Просто Могултай считает, что возможно было бы изменение к лучшему, а его критики, что нет - что единственный возможный вариант, это реальный.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-03-27 08:56 pm (UTC)(link)
Я у себя по поводу демографии давал вот такую ссылку:
http://polit.ru/lectures/2008/02/07/vyshnevsky_print.html
Россия в мировом демографическом контексте
Лекция Анатолия Вишневского
Длинно, информативно, наглядно - много графики.
За наводку спасибо [livejournal.com profile] xenia_mesot

Может кому-то пригодится.

А от влезания в дискуссии сторон за неимением времени воздержусь.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-03-27 10:54 pm (UTC)(link)
1. Могултай отрицает научное значение показателя детской смертности - это "перспективно"?
2. Вы тоже считаете, что в 1980-е и начале 1990-х Россия могла перейти к экономической модели дэнсяопиновской КНР, а примеру "вышнеградских" и прибалтийских стран последовать не могла?
3. Представьте себе, что реальный доход людей не снизился, а ассортимент товаров в продаже - заметно расширился за счет появления многих ранее недоступных предметов одежды и средств развлечения. Не правда ли, в отношении среднеразвитой страны будет естественно ожидать, что потребление основных продуктов питания сократится, а потребление "новинок" - возрастет? Ну а если реальный доход несколько сокращается, то потребление продовольствия сокращается в еще большей степени.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2008-03-28 12:09 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень интересно.

[identity profile] v-lechenko.livejournal.com 2008-04-01 07:21 am (UTC)(link)
Как участник многих споров у уважаемого Могултая, хотел бы прояснить ряд вопросов
1. Как следует понимать вашу мысль "поздний СССР - тот был обречен в силу тех самых факторов, которые обеспечили его успешность." Что это за такие гуительные факторы?
2. Почему все критики позднего СССР игнорируют опыт стран где всё осталось без существенных изменений Кубы и Вьетнама, и вообще --опыт существующих социалистических стран?