January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 2nd, 2008 09:18 pm
Меня тут заклевали за слова (действительно, неудачные) про то, что "у Израиля нет проблемы иммиграции". Я попытался так обтекаемо (и потому плохо) выразить вот какую мысль: не существует общезначимого и полезного опыта этой страны в области "управления иммиграцией" (контроля нелегальной иммиграции, защиты прав коренного населения и т.п.) Дело в ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ решаемой властным большинством в этой стране и Европе (и даже США) задачи. В Европе цель контроля за иммиграцией - КОНСЕРВАЦИЯ сложившегося культурного порядка, традиции, отвержение импортируемых инноваций. Надо ли объяснять, что в Израиле ситуация ПРЯМО противоположна?

При этом я не считаю, что кто-то тут прав, а кто-то нет; просто - это совсем разные, а точнее - противоположные ситуации. И именно поэтому потуги (некоторых особо продвинутых) израильтян учить европейцев, как "защищать свой дом от пришельцев" вызывают реакцию от изжоги до веселого смеха.
Wednesday, April 2nd, 2008 07:04 pm (UTC)
Вы очень интеллектуальный, а я, вне всякого сомнения, не более как мумсик!

Так вот что это за государство, где те, кто едва там обосновался (как русские олим), решают, давать гражданство или нет тем, кто там живет из поколения в поколение (арабам). А я-то поначалу думал, что речь идет о США.

Я чемпион мира среди мумсиков!
Wednesday, April 2nd, 2008 07:46 pm (UTC)
Израиль иммигрантов АССИМИЛИРУЕТ. Включает в социальную структуру и общество. Иммигранта учат языку - бесплатно. Иммигранту помогают стать израильтянином.
В Европе это есть? Или так и будут плодить гетто?
Wednesday, April 2nd, 2008 10:02 pm (UTC)
тут я вижу два момента:

1) помощь бывает разная; одно дело - научить языку и помочь встать на ноги, другое - платить пособие и содержать всю жизнь (и детей, и внуков). первое стимулирует ассимиляцию, второе - развращает.

2) "стать израильтянином" можно (хорошо при этом быть евреем). немного труднее, но вполне можно стать американцем, канадцем, или австралийцем. стать французом или бельгийцем очень сложно, швейцарцем - практически невозможно. это к тому, что есть нации, вполне допускающие ассимиляцию, а есть - закрытые. никакие язык и культура не сделают неяпонца японцем. проблемные европейские страны - Франция, Испания, Германия - где-то промежуточный, полузакрытый вариант.
Wednesday, April 2nd, 2008 10:18 pm (UTC)
Это зависит от страны. Англичане предпочитают иметь дело с общинами. Это у них еще колониальная привычка - не лезть в дела туземцев, пока все и так работает и метрополия получает прибыль с колоний. Французы - в теории стремятся к интеграции, но их система нефункциональна, и непохоже, чтобы ее собирались поставить на ноги в ближайшее время (ну тут есть люди, которые лучше меня об этом расскажут).

А вообще-то Израиль со своей иммиграционной политикой (когда иммигрант не иммигрант вовсе, а репатриант, даром, что его предки со времен Титова разорения живут в рассеянии) действительно особь статья. Что-то похожее было в 90-е в Германии - но только для немцев из б. СССР.