В году 365,25 (примерно) суток, т.е. периодов вежду прохождением Солнца через меридиан (по-простому моментов полдня). Кроме того, Земля еще за год совершает еще один оборот вокруг Солнца в ту же сторону, т.е. число оборотов всего на 1 больше, т.е. 366,25.
Это правило можно проверить экспериментально: представьте, что вы обходите торшер, все время глядя на него. В момент, когда ваш круг замкнется, вы совершите один оборот вокруг оси, а "суток" пройдет 0 - вы все время видите торшер "в зените". Теперь обходите его, одновременно более сильно поворачивая, скажем, вы стояли сначала к востоку и смотрели на торшер (т.е. на запад), а дальше идете к северной стене, потом к западной, потом к южной, потом опять к восточной, а смотрите при этом:
Точка-Направление
В_____З(полдень)
СВ____Ю
С_____В
СЗ____С
З_____З(полночь)
ЮЗ____Ю
Ю_____В
ЮВ____С
В_____З(полдень)
Видите - прошли ровно одни сутки, но совершилось два поворота!
Поразительно, но не только уйма людей дают неправильный ответ (365,25) - путая обороты с сутками (эта путаница как раз нормальна, слишком часто так говорят и в быту, и в посредственных книжках), но еще и спорят, утверждая, что ответ "зависит от выбора системы отсчета". Нет, не зависит, точнее, в любой системе отсчета, в которой вращение Земли вокруг своей оси (суточное) и вращение в системе Земля-Солнце (годичное) есть разные движения - количество оборотов Земли вокруг свой оси за солнечный год на единицу больше (или меньше, в зависимости от направления движения), чем количество солнечных суток. Это следует из науки арифметики, а для тех, кто ее не учил - из эксперимента с торшером.
И уж совсем чтобы с места не вставать лишний раз - а почему бы не считать, что "истинное вращение" - это вращение относительно неподвижного Солнца? Т.е. Земля и Солнце ОБА неподвижны, но Земля при этом вращается вокруг своей оси в периодом ровно в сутки? Такая модель была бы возможна, если бы "на самом деле" оси вращения Земли совпадала с осью вращения Земли вокруг Солнца (или наоборот). Но на самом деле это не так, видимое движение Солнца по небу не круг, а она заметает целый пояс шириной аж в 47 градусов, что никак не может быть связано с вращением Земли вокруг оси. Поэтому Земля участвует в двух вращениях - вокруг своей оси (с периодом чуть меньше суток) и вокруг оси, наклоненной к ней под углом 23,5 град. (с периодом около года). Вопрос о вращении "вокруг своей оси" относится только к первому из этих движений, и его период из сведений о длине года в сутках следует однозначно, а не "в зависимости от системы отсчета".
no subject
Модель все равно возможна. Надо предположить, что Земля не только вращается вокруг оси с периодом в сутки, но и сама ось прецессирует по кругу с радиусом в 23.5 градуса и с периодом в год. Причем такая модель вполне может объяснить и смену времен года, и все что нужно.
А Меркурий не повернут все время одной стороной к Солнцу. Вокргу оси он оборачивается за 59 земных суток, а вокруг Солнца - аж за 88.
no subject
Она не объяснит, почему Полярная звезда не бегает по небу на 23 градуса.
На самом деле все объясняет такая модель: Земля вращается (оборот за 24 часа), Солнце двигается вверх-вниз (с периодом год), а сфера неподвижных звезд вращается вокруг вращающейся Земли, делая один оборот тоже за год (так случайно совпало - год колебаний Солнца, и год вращения звезд). Абсурдность ее объяснять не надо.
no subject
Но Коперник всего этого еще не знал, а значит, вовсе не скромничал, когда называл свое предположение "гипотезой". Право называться теорией она получила только после открытия закона всемирного тяготения и "взвешивания" Земли и Солнца.
no subject
no subject
no subject
(на самом деле еще по периоду вращения маятника Фуко)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Знаешь, почему я ЖЖ аввы не особо люблю? У него там вечно задачи, похожие на "задачи на смекалку", которые я в детстве любила. А когда пытаешься их, с точки зрения логики, решить, вечно выясняется, что для этого нужно было изучать программирование или какую-нибудь знать теорию множеств и т.п. И ответ совершенно не "щелкает". Он не красивый.
no subject
no subject
Високосный год - это ведь уже фокусы исчисления?
no subject
no subject
no subject
no subject
Это правило можно проверить экспериментально: представьте, что вы обходите торшер, все время глядя на него. В момент, когда ваш круг замкнется, вы совершите один оборот вокруг оси
Простите, не могли бы Вы пояснить? - вопрос ведь был сформулирован так: "Сколько оборотов вокруг своей оси совершает Земля за один год?", а оборот вокруг солнца таким оборотом не должен считаться. Аналогично с примером с торшером: описывая круг, будучи все время повернутым к торшеру лицом, вы совершаете поворот вокруг оси торшера, но никак не своей.
no subject
no subject
no subject
подводной лодкиземной орбиты?).... Всё будет после, а пока мы идём ...
no subject
Еще раз, внимательно: "сколько оборотов вокруг СВОЕЙ ОСИ совершает Земля". Не существует "оси Земли", относительно которой Солнце можно было бы считать неподвижным.
no subject
... Не воздам Творцу хулою за минувшие дела ...
no subject
Йа, йа, кемска волость!
no subject
Сюр.
no subject
... Мы вам песню заспиваем про лихого орка ...
no subject
no subject
... РУССКОЯЗЫЧНЫЕ! ......! ....! И ПОБЕДА - ЗА НАМИ! ...
no subject
... Все заводят котов и детей ...
no subject
http://xkcd.com/123/
... Белые горы и красные камни на закате солнца ...