taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-08 11:23 pm

Ой не шейте вы ливреи явреи

Только что увидел в ящике, как Городницкий в Доме-музее Окуджавы (в прямом эфире Культуры) поет "Севастополь останется русским". Я краем уха слышал, что такое бывает, ну дедушка старый, что поделать - а тут услышал. Честно говоря, темно в глазах стало, полегчало после непритязательного Суханова (его не люблю, но тут - отпустило, ла-ла-ла без идеологии, уже отдушина) и сразу за ним от Камбуровой. Сел, не снимая наушников, открыл гугеля...

В общем, это КГ можно найти, например, тут, вместе с откровениями мэтра. Никаких претензий на искусство, политическая агитка, так и говорится.

Но тут дело такое. Превращение Победы в кич, которое мы сейчас наблюдаем в рекламе и на ТВ - это, конечно, дурновкусие. Но превращение в агит-кич трагедии - одной из самых страшных трагедий Войны - гибели Севастополя...

Бог Русского Языка не прощает гнилых мыслей, и рождается такое:

Над кормою приспущенный флаг,
В небе мессеров хищные стаи.
Вдаль уходит последний моряк,
Корабельную бухту оставив,
И твердит он, смотря на закат,
И на берег покинутый, узкий:
- Этот город вернется назад -
Севастополь останется русским!


Кто хоть что-то читал про трагическую оборону Севастополя - не может не знать, кто мог уходить из Корабельной бухты (занятой немцами одной из первых после прорыва на южный берег), - партбонзы и генералы НКВД. Ну, может еще командующий адмирал Октябрьский, покинувший "мостик своего корабля" далеко, далеко не последним. Остальные десятки тысяч моряков и солдат, отползающие с боями на юг, к Камышовой бухте и 35 батарее, услышали от кремлевского горца афористичное (он любил афоризмы - это общая черта тирано) "за морем для вас земли нет".

Ну. Скажут мне. Это поэтический язык. "35-я батарея" в размер не лезет. Главное - это дыхание слов, а не их соответствие сухим справкам энциклопедий... Ну что же, я прервал цитату:

Что сулит наступающий год?
Снова небо туманное мглисто.
Я ступаю в последний вельбот,
Покидающий Графскую пристань

И шепчу я, прищурив глаза,
Не скрывая непрошеной грусти:
- Этот город вернется назад -
Севастополь останется русским!


Понятно? СНОВА небо мглисто. Боль и смерть принесенных в жертву героев - это то же самое, что раздражение на букву Ї. "Непрошенная грусть" поэта - это то же самое, что... И в самом деле, кто испытывал тем страшным летом "непрошенную грусть", садясь в вельбот? Адмирал Октябрьский - вполне мог. Похоже, сейчас в Москве не дадут очередного ордена. Или дадут, но ниже ожидаемого.

Похоже, мэтра самого немного колбасило, судя по интервью - но привык, сам вот исполняет, без просьб. Про севастопольских совпатриотов и вовсе дурного слова не скажем - ну конечно, лишний раз плюнуть на ненавистное государство важнее, чем какая-то там память о подвиге и жертве. Чего там, "и собственным знаменем они подотрутся" - про них сказано.

А вот только язык - уходит. И что поделать, Русский Язык уходит, Александр Моисеевич. Остается мова попсы та блатняку. Добро пожаловать.

Re: Что за паника на пустом месте?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-05-08 08:32 pm (UTC)(link)
А я вообще не про госпринадлежность. Я про то, что врать в стихах - хуже, чем врать по телефону. Б-женька наказывает.