Wednesday, May 14th, 2008 11:14 pm
Нужно заводить карточку для получения зарплаты, кто что может посоветовать?

Варианты - Виза, Мастеркард, эмиттент - Сбербанк, банк Москвы, еще что-то?

Верно ли, что по Виза/Мастеркард банка Москвы можно ездить в метро? Какие карты имеют "защитный код" (трехцифровой), без которого не принимаются интернет-перечисления?
Wednesday, May 14th, 2008 07:31 pm (UTC)
Код имеют все, и, кажется, виза или мастер - без разницы. Другое дело, что для интернет-коммерции нужны именно полноценные виза или мастер - электроны и маэстро не прокатят в большинстве случаев. Я зарплату получаю на карту Сбера, она маэстро, так что для интернета держу Уралсибовскую - она в обслуживании, кажется, дешевле всех...
Wednesday, May 14th, 2008 07:39 pm (UTC)
Если нужен вариант с осуществлением покупок через интернет, то наиболее приемлемая схема у Альфа-банка - можно иметь дополнительную специальную карту только для таких платежей. У Банка Москвы подобные карты тоже есть, но реализовано это крайне неудобно. Несколько лет пользовался БМ, но перешел в АБ.
Wednesday, May 14th, 2008 07:44 pm (UTC)
У самого - дебетовая карточка Сбера (Mastercard Mass, счет в евро, без овердрафта), проблем не было, за границей принимается нормально, транзакции по интернету проходят. Оформляли где-то пару недель.
Без защитного кода - это Visa Electron и Cirrus/Maestro, все равно какого эмитента.
У некоторых знакомых зарплатная карточка - Сберкард. Это самый плохой, как выясняется, вариант (обналичка только через сберкассы и сберовские банкоматы).
Так что я бы делал Visa Classic/Mastercard Mass в Сбере - больше отделений и банкоматов.
Насчет оплаты метро по карте Банка Москвы - это только обещания Гаева, и карта должна быть чиповой.
Wednesday, May 14th, 2008 07:49 pm (UTC)
Я вроде не очень недоволен Альфа-банком, хотя их банкоматы есть не везде, а в чужих за снятие наличных платишь какие-то небольшие, но ненужные деньги. Карточки работают, за границей тоже; действительно есть специальная карточка для интернет-платежей, вполне удобно; нормально реализованная система интернет-управления, в том числе можно много за что платить через интернет. Несколько счетов сразу, несколько карточек, если надо, то-се. Каждый месяц 250 р., что ли (в зависимости от плана) уходит на обслуживание.
Wednesday, May 14th, 2008 08:07 pm (UTC)
У меня Мастеркард Сбербанка. При оформлении я подключила их услугу Мобильный банк (при этом все движения средств с карточки/на карточку отслеживаются и приходят моментально в виде СМС на моб.телефон). Это оказалось очень удобно. Кроме того, можно не вставая с кровати в час ночи перечислить деньги на мой мобильный и еще на два заранее выбранных номера. Это тоже очень удобно. Услуга Моб.банк стОит 60 руб/месяц. За границей эту мою карточку везде принимают, так что тоже все отлично. По Интернету много раз делала покупки, никаких проблем.
Единственное, по слухам, у Сбербанка грабительские курсы пересчетов из рублей в евро и баксы, поэтому комиссия за пересчет за границей будет большая (ведь карточка у меня рублевая).
Есть еще карточка Сбербанка Маэстро, так вот эту карточку за границей принимают не везде (хотя кое-где принимают), и через Интернет покупать по ней не получится.
Wednesday, May 14th, 2008 08:40 pm (UTC)
пользуюсь ВТБ ради их Телебанка - для интернетного человека это мега-удобно, только при заведении требуются некоторые усилия, но порог преодолим.
про метро ничего не знаю, трехцифровой код сейчас везде есть, в интернете плачу в том числе и втб-шной визой, проблем нет.
Thursday, May 15th, 2008 04:08 am (UTC)
в сравнении с альфабанковским и биновским, которые у меня есть - он реактивный самолет, они телеги.
других, правда, не видела.
Thursday, May 15th, 2008 07:33 am (UTC)
"Самолет" по функциональности или по скорости работы? По скорости альфобанковский вроде ничем не плох.
Wednesday, May 14th, 2008 08:52 pm (UTC)
Думаю, выбор между Сбером (стиль "Советский Союз", но дешево) и "Альфой" (очень удобный интернет- и мобильный банки, но около 150 руб/мес за обслуживание (при этом за эти деньги можно завести до 4 карточек и отдельные счета для трех валют)). Сберовских банкоматов больше, но в дни зарплат к ним очереди. В обоих случая я бы рекомендовал заводить полноценные карты (не "электрон"). Из приятных бонусов и там, и там можно завести карточку "аэрофлот" и за оплату товаров карточкой получать "льготные мили", которые можно конвертировать в бесплатный билет.
Tuesday, May 27th, 2008 08:34 am (UTC)
Трёхцифровой есть у всех VISA, использую Райфазейн, особых нареканий нет - правда, иногда интернет-платежи не проходят, ибо обрабатываются сервером банка слишком медленно и магазин думает, что деньги снять не удалось.