taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-31 07:14 pm

Феминизм свободы и феминизм привилегий

другой вырастает народ
на службе у бедности долгой.
Скорей равнодушный к себе,
чем быстрый и ловкий в работе,
питающий в частной судьбе
безжалостность к общей свободе.


Главная проблема у участниц и участников комьюнити feministki - начинается с названия. Нет, дело не в женском роде, feministy было бы не лучше. Но вот давайте сравним принципом, по которому называется большинство тематических комьюнити - по предмету обсуждения (ru_books, скажем). Собcтвенно, см. аналогичное по теме сообщество feminism_ua. Иными словами, обращение сообщества не на ТЕМУ (гендерный аспект социальной жизни и особенно гендерное неравенство), а на НАС, ЛЮБИМЫХ, членов сообщества.

Конечно, дело не в названии. Главное - что "коллективный разум" и "коллективная мораль" группируются вокруг интересов и позиций большинства членов сообщества. А это большинство имеет очень определенное социальное лицо. Это - 30-летние (плюс-минус) женщины из мегаполисов, из среднего класса, с установкой на социальную и деловую карьеру. Иными словами, под "феминизмом" нечувствительно начинает пониматься коллективный интерес этого социального слоя. Такие важные аспекты феминизма, как положение матерей и вообще репродуктивные права женщин, улучшение положения работниц, защита бедноты, особенно бесправных рабынь-иммигранток, от сексуальной эксплуатации, христианский феминизм - все эти темы оказываются на периферии внимания или за этой периферией.

Так, может быть, назвать это middle_class_feminism и успокоиться? Да нет же, не получится. Дело в том, что феминизм (любой, сколь угодно приватный) - это движение за свободу и равноправие. А русскому среднему классу понятие свободы и тем более РАВНОправия чуждо, все его воспитание проникнуто идеей, что право бывает одно - мое. Это класс, воспитанный в идеях не прав, а привилегий.

Ну и наконец - жизненная статегия. Представитель русского среднего класса не мыслит социальную жизнь как гармонизацию отношений, от мыслит ее как жестокую, полуконкурентную, полукриминальную борьбу. Соответственно, всегда нужно воспринимать любого антагониста как врага, который должен быть уничтожен, по нему надо бить изо всех сил. Почитайте любые советы, как надо общаться с магазином, рестораном, турфирмой - "требуйте учредительные документы... сотавьте иск, обязательно укажите крупную сумму морального ущерба..." Этот опыт мидл-класс-феминистки приносят и в свой феминизм.

Они часто жалуются, что лицемерные "мужики" не прощают им "твердости", считая эту "твердость" привилегией мужского пола. Еще одной украденной у женщин привилегией... А вот и нет. Потихонечку, с трудом - но Россия постепенно избавляется от этого "быкования" как нормы жизни. Несмотря на попытки продлить его век государственной поддержкой этого бандитского стиля поведения (через госТВ и кинематографию) - народ окончательно устал от бычар. Любого пола.

Собственно, такое выворачивание наизнанку свобод - не является в России женским достоянием. Лучшая и образованнейшая часть страны рукоплескала политикам, уравнявшим свободу и безнаказанное воровство (не пойман не вор = что не запрещено то разрешено). Почему активные женщины должны были остаться вне этой порчи понятий?

PS Просьба самим сделать все нужные оговорки: не все либералы поддерживали воров, а тех кто поддерживал "мы любим не за это", не весь русский феминизм сводится к мидл-класс-фемининизму, а последний не весь сводится к агрессивному требованию привилегий...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-01 11:43 am (UTC)(link)
То, что ты дальше перечислил - вполне общесоциальные, в нек. случаях - уголовные проблемы.

Ну а феминисты считают, что продуктивно выделять в социальном неравенстве и эксплуатации гендерный аспект. Твое право не соглашаться, но такая критика более обоснована от социолога.

Зачем тут какое-то отдельное женское движение?

Низачем. Женское. А научное исследование и основанное на научном исследовании политическая программа (не женская и не мужская, а феминистическая) вполне нужна.

Чтобы получать кучу денег за глупейшие women studies? Или говорить о дискриминации, если на работе предпочли более толкового работника мужчину?

Я надеюсь, ты понимаешь, что в норме предположение о нечистоплотности и коррумпированности оппонента в дискуссии неуместно?

Говорят, что математических способностей у мальчиков больше, чем у девочек. При этом ссылаются на тесты. Но это не так! Просто мальчики чаще выбирают продвинутые курсы математики, и в результате показывают более высокие баллы. А способности совсем-совсем не выше.

Так прости меня, это УЧЕБНИК. В нем приведен пример характерной ошибки в интерпретации результатов тестов. Та же ошибка делается при обсуждении "талантов разных рас", и с тем же результатом, там, правда, ответ известен (нет никакой разницы), с женщинами, конечно, это догматическое утверждение. Но интерпретация результатов все равно представляет собой хорошо известную и обсосанную с разных сторон ошибку.

Другое дело, что это обсуждение не имеет никакого отношение к нашим прекрасным дамам из комьюнити. Их не интересует гендерная проблематика, их интересует стравить нервное напряжение.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-06-01 01:37 pm (UTC)(link)
Я читала требования к работам, подаваемым на women studies. Видела темы. Где-то - даже статьи, основанные на проделанные на эти гранты работы. Это очень-очень смешно. И если бы сейчас разговор шел не о феминизме, ты бы сам от души посмеялся над ними. По второй части: ты же позволяешь себе думать, что высказывания, напр., Майка про професионалов связаны с его увольнением? И вообще в жизни разве никогда не возникает у тебя ощущения, что человек возмущается нарушением его прав, потому что это удобнее, чем признать свои ошибки или некомпетентность? Вот у меня сложилось такое впечатление.

А что такое феминистическая программа, опять же? Вот по социальным категориям - понимаю. Напр., преподаватели или пенсионеры. А гендерно - тут же нечего отдельно регулировать или изучать. Мои проблемы ни капли не отличаются от проблем моего коллеги мужского пола и сильно отличаются от проблем менеджерессы. Обеды я варю - так это внутреннее дело.

Замечание про учебник не поняла. Глава доказывает равенство способностей и объясняет факт, против которого не попрешь, что мальчики в большинстве своем гораздо лучшие математики, чем девочки. Объясняет нелепо. За уши притянуто это объяснение. Всегда есть исключения, но ведь очевидно, что хороших женщин-физиков практически нет, математиков немного, химиков-биологов почти столько же, а переводчики - вполне дамская сфера, хотя мужчинам тоже ничего не мешает хорошо переводить. А вот полы помыть лучше женщины никто не сможет. Почему-то феминисткам очень хочется доказать, что везде они не хуже.

[identity profile] janez.livejournal.com 2008-06-08 11:15 am (UTC)(link)
Их не интересует гендерная проблематика, их интересует стравить нервное напряжение.

Я в какой-то момент поняла, что прекраснные дамы, проживающие в западном полушарии, в коммьюнити обитают главным образом для того, чтобы стравить именно что напряжение от специфически западного гендерного прессинга. Когда эдак свысока сочувствуешь этим несчастным и темным женщинам, обитающим в диких постоветских степях, как-то легче переносится то давление, которое заставляет все большее и большее количество западных женщин вшивать грудные имплантанты и "стремиться к прекрасному" другими подобными методами. На чем чтение коммьюнити и завершила, благо sadcrixivan продолжает постить материалы по Вопросу в своем журнале.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-08 12:10 pm (UTC)(link)
Я очень скоро последую тем же путем. Благо на журнал sadcrixivan я уже подписался.