January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 31st, 2008 07:14 pm
другой вырастает народ
на службе у бедности долгой.
Скорей равнодушный к себе,
чем быстрый и ловкий в работе,
питающий в частной судьбе
безжалостность к общей свободе.


Главная проблема у участниц и участников комьюнити feministki - начинается с названия. Нет, дело не в женском роде, feministy было бы не лучше. Но вот давайте сравним принципом, по которому называется большинство тематических комьюнити - по предмету обсуждения (ru_books, скажем). Собcтвенно, см. аналогичное по теме сообщество feminism_ua. Иными словами, обращение сообщества не на ТЕМУ (гендерный аспект социальной жизни и особенно гендерное неравенство), а на НАС, ЛЮБИМЫХ, членов сообщества.

Конечно, дело не в названии. Главное - что "коллективный разум" и "коллективная мораль" группируются вокруг интересов и позиций большинства членов сообщества. А это большинство имеет очень определенное социальное лицо. Это - 30-летние (плюс-минус) женщины из мегаполисов, из среднего класса, с установкой на социальную и деловую карьеру. Иными словами, под "феминизмом" нечувствительно начинает пониматься коллективный интерес этого социального слоя. Такие важные аспекты феминизма, как положение матерей и вообще репродуктивные права женщин, улучшение положения работниц, защита бедноты, особенно бесправных рабынь-иммигранток, от сексуальной эксплуатации, христианский феминизм - все эти темы оказываются на периферии внимания или за этой периферией.

Так, может быть, назвать это middle_class_feminism и успокоиться? Да нет же, не получится. Дело в том, что феминизм (любой, сколь угодно приватный) - это движение за свободу и равноправие. А русскому среднему классу понятие свободы и тем более РАВНОправия чуждо, все его воспитание проникнуто идеей, что право бывает одно - мое. Это класс, воспитанный в идеях не прав, а привилегий.

Ну и наконец - жизненная статегия. Представитель русского среднего класса не мыслит социальную жизнь как гармонизацию отношений, от мыслит ее как жестокую, полуконкурентную, полукриминальную борьбу. Соответственно, всегда нужно воспринимать любого антагониста как врага, который должен быть уничтожен, по нему надо бить изо всех сил. Почитайте любые советы, как надо общаться с магазином, рестораном, турфирмой - "требуйте учредительные документы... сотавьте иск, обязательно укажите крупную сумму морального ущерба..." Этот опыт мидл-класс-феминистки приносят и в свой феминизм.

Они часто жалуются, что лицемерные "мужики" не прощают им "твердости", считая эту "твердость" привилегией мужского пола. Еще одной украденной у женщин привилегией... А вот и нет. Потихонечку, с трудом - но Россия постепенно избавляется от этого "быкования" как нормы жизни. Несмотря на попытки продлить его век государственной поддержкой этого бандитского стиля поведения (через госТВ и кинематографию) - народ окончательно устал от бычар. Любого пола.

Собственно, такое выворачивание наизнанку свобод - не является в России женским достоянием. Лучшая и образованнейшая часть страны рукоплескала политикам, уравнявшим свободу и безнаказанное воровство (не пойман не вор = что не запрещено то разрешено). Почему активные женщины должны были остаться вне этой порчи понятий?

PS Просьба самим сделать все нужные оговорки: не все либералы поддерживали воров, а тех кто поддерживал "мы любим не за это", не весь русский феминизм сводится к мидл-класс-фемининизму, а последний не весь сводится к агрессивному требованию привилегий...
Saturday, May 31st, 2008 04:51 pm (UTC)
feministki борются за равные ПРАВА женщин с мужчинами.
feministy борются за равные ОБЯЗАННОСТИ женщин с мужчинами. Главным образом - против традиционных норм джентльменского отношения (воспитанных) мужчин к женщинам.
Saturday, May 31st, 2008 09:58 pm (UTC)
Правильно ли я Вас понял, что feministki борются за равные права женщин, не считая необходимым для женщин принимать на себя равные обязанности?
Saturday, May 31st, 2008 05:01 pm (UTC)
http://ash-rabbi.livejournal.com/192910.html - синхрон какой-то :)
Saturday, May 31st, 2008 05:03 pm (UTC)
Р.S. Я вовсе не обязательно разделяю точку зрения авторов и постов, линки на которые даю. :)
Saturday, May 31st, 2008 10:23 pm (UTC)
Редкий случай, когда по этому вопросу я с тобой хотя бы отчасти согласна. Мне вставать через 4 часа, поэтому дальше подумаю потом. Но вот про твердость и агрессию - это да.
А вообще меня в феминизме (пусть, для простоты, в том, о котором говоришь ты) всегда поражала наступательно-оборонительная позиция. Мужчина как явный или потенциальный враг или чужак.
Sunday, June 1st, 2008 12:07 am (UTC)
Хорошая формулировка. К сожалению, на мой взгляд, разумная борьба за равные права нуждается в новом названии. И не только потому, что феминизм уже погряз в разнообразных "напластованиях", причем далеко не только в России. А еще и потому, что нельзя бороться за равные права женщин, можно бороться за равные права. ;-)
Sunday, June 1st, 2008 01:39 am (UTC)
"Такие важные аспекты феминизма, как положение матерей и вообще репродуктивные права женщин, улучшение положения работниц, защита бедноты, особенно бесправных рабынь-иммигранток, от сексуальной эксплуатации, христианский феминизм - все эти темы оказываются на периферии внимания или за этой периферией."

А просто всему свое время. Эти хорошие вещи пришли в феминистский западный дискурс не в одночасье, а строго в порядке очереди. Сначала захотели прав образованные карьеристки, затем подтянулись образованные же, из среднего класса, матери и домохозяйки, дальше уже одна за другой завопили о своем менее привилегированные группы. Причем, те группы, интересы которых движение уже обслуживало, охотно принимали и защищали менее привилегированные - это позволяло им не выглядеть зажравшими богатенькими дамочками и продвигать свои интересы вместе с интересами более очевидно нуждающихся. Совершенно нереально ожидать, что более ресурсные группы _начнут_ с защиты менее ресурсных - раньше, чем озвучат собственные интересы и научатся их защищать. Ваша претензия - это как если бы Вы ругали евреев за то, что они сначала создали свою Антидиффамационную Лигу и десять лет с ней носились как с писаной торбой, и только после этого удосужились обратить внимание на гораздо более сильную дискриминацию негров и включились в движение уже и за их права.
Sunday, June 1st, 2008 06:45 am (UTC)
Элла, тут мы с Вами не сойдемся, Вы считаете русский либерализм продуктивным для свободы, а я контрпродуктивным.
Sunday, June 1st, 2008 10:49 am (UTC)
Мне кажется, что Вы просто совершенно напрасно приплетаете сюда либерализм. Дело не в конкретной идеологии, а в том, как, в среднем, развивается общественное движение.
Sunday, June 1st, 2008 10:56 am (UTC)
Вы правы в описательной части. В странах "старого" либерализма и демократии это так. Газон и 200 лет.

Но я практически уверен, что те, кто опоздал к битве при Гастингсе и Хартии Вольностей - не могут повторить этот путь развития стадиально. Только по-японски - 1000 лет уплотнить в 70, а 200 - в 20. А тут - совсем другие законы социального развития.

Это, впрочем, долгий разговор. Может, и найдем на него время.
Sunday, June 1st, 2008 01:01 pm (UTC)
Про уплотнить я и без долгого разговора согласна. А вот перескочить стадию, где передовая ресурсная группа рубится за себя, прежде, чем начать подтягивать менее ресурсные, удастся вряд ли.

Потому, что на первом этапе движение за равные права отвечает на вопрос "да кто вы такие, чтобы претендовать?". И правильный ответ - "а мы вот такие ничем не хуже вас, вот, кстати, и университетский диплом, полюбуйтесь". А вот уже на втором к нему возникает совсем другой вопрос - "а чего вы вообще возбухаете, вам уже голосовать разрешили и отдельные сидения в автобусах отменили, чего вам еще надо-то?" И вот тут правильный ответ - "да вы что, мы все еще угнетенные по самое не могу, смотрите, какая бедная кыса тут рядом ходит, вы про нее подумали? Вы ж, гады, уже согласились, что мы такие же люди как вы - так как вы можете спокойно на это смотреть?".

Движение за права негров началось с драки за право ходить в хорошие школы и университеты. Реально нужно было это право в тот момент - самым-самым сливкам. Остальным нужна была хоть какая-нибудь работа и возможность спокойно ходить по улицам. Но начать прямо с этого - не получилось.
Sunday, June 1st, 2008 01:40 am (UTC)
-)) имхо, то что Вы написали - называется "избирательное внимание".
по-моему, "часто жалуются" - абсолютно не часто, я по пальцам могу пересчитать тех сообщниц, кто на это жалуется. про агрессивное требование привилегий - где???? я что-то пропустила?
Sunday, June 1st, 2008 07:21 am (UTC)
Я не очень понимаю, что тут за гендерная проблема - "гендерный аспект социальной жизни и особенно гендерное неравенство". То, что ты дальше перечислил - вполне общесоциальные, в нек. случаях - уголовные проблемы. Зачем тут какое-то отдельное женское движение? Чтобы получать кучу денег за глупейшие women studies? Или говорить о дискриминации, если на работе предпочли более толкового работника мужчину?
Для иллюстрации того, почему меня феминизм как движение смешит. Статья про школьное обучение, IQ и равные способности (статья из американского учебника по психологии, не из желтой прессы). Кратко.
Говорят, что математических способностей у мальчиков больше, чем у девочек. При этом ссылаются на тесты. Но это не так! Просто мальчики чаще выбирают продвинутые курсы математики, и в результате показывают более высокие баллы. А способности совсем-совсем не выше.
Такая вот логика.
Sunday, June 1st, 2008 11:43 am (UTC)
То, что ты дальше перечислил - вполне общесоциальные, в нек. случаях - уголовные проблемы.

Ну а феминисты считают, что продуктивно выделять в социальном неравенстве и эксплуатации гендерный аспект. Твое право не соглашаться, но такая критика более обоснована от социолога.

Зачем тут какое-то отдельное женское движение?

Низачем. Женское. А научное исследование и основанное на научном исследовании политическая программа (не женская и не мужская, а феминистическая) вполне нужна.

Чтобы получать кучу денег за глупейшие women studies? Или говорить о дискриминации, если на работе предпочли более толкового работника мужчину?

Я надеюсь, ты понимаешь, что в норме предположение о нечистоплотности и коррумпированности оппонента в дискуссии неуместно?

Говорят, что математических способностей у мальчиков больше, чем у девочек. При этом ссылаются на тесты. Но это не так! Просто мальчики чаще выбирают продвинутые курсы математики, и в результате показывают более высокие баллы. А способности совсем-совсем не выше.

Так прости меня, это УЧЕБНИК. В нем приведен пример характерной ошибки в интерпретации результатов тестов. Та же ошибка делается при обсуждении "талантов разных рас", и с тем же результатом, там, правда, ответ известен (нет никакой разницы), с женщинами, конечно, это догматическое утверждение. Но интерпретация результатов все равно представляет собой хорошо известную и обсосанную с разных сторон ошибку.

Другое дело, что это обсуждение не имеет никакого отношение к нашим прекрасным дамам из комьюнити. Их не интересует гендерная проблематика, их интересует стравить нервное напряжение.
Sunday, June 1st, 2008 01:37 pm (UTC)
Я читала требования к работам, подаваемым на women studies. Видела темы. Где-то - даже статьи, основанные на проделанные на эти гранты работы. Это очень-очень смешно. И если бы сейчас разговор шел не о феминизме, ты бы сам от души посмеялся над ними. По второй части: ты же позволяешь себе думать, что высказывания, напр., Майка про професионалов связаны с его увольнением? И вообще в жизни разве никогда не возникает у тебя ощущения, что человек возмущается нарушением его прав, потому что это удобнее, чем признать свои ошибки или некомпетентность? Вот у меня сложилось такое впечатление.

А что такое феминистическая программа, опять же? Вот по социальным категориям - понимаю. Напр., преподаватели или пенсионеры. А гендерно - тут же нечего отдельно регулировать или изучать. Мои проблемы ни капли не отличаются от проблем моего коллеги мужского пола и сильно отличаются от проблем менеджерессы. Обеды я варю - так это внутреннее дело.

Замечание про учебник не поняла. Глава доказывает равенство способностей и объясняет факт, против которого не попрешь, что мальчики в большинстве своем гораздо лучшие математики, чем девочки. Объясняет нелепо. За уши притянуто это объяснение. Всегда есть исключения, но ведь очевидно, что хороших женщин-физиков практически нет, математиков немного, химиков-биологов почти столько же, а переводчики - вполне дамская сфера, хотя мужчинам тоже ничего не мешает хорошо переводить. А вот полы помыть лучше женщины никто не сможет. Почему-то феминисткам очень хочется доказать, что везде они не хуже.
Sunday, June 8th, 2008 11:15 am (UTC)
Их не интересует гендерная проблематика, их интересует стравить нервное напряжение.

Я в какой-то момент поняла, что прекраснные дамы, проживающие в западном полушарии, в коммьюнити обитают главным образом для того, чтобы стравить именно что напряжение от специфически западного гендерного прессинга. Когда эдак свысока сочувствуешь этим несчастным и темным женщинам, обитающим в диких постоветских степях, как-то легче переносится то давление, которое заставляет все большее и большее количество западных женщин вшивать грудные имплантанты и "стремиться к прекрасному" другими подобными методами. На чем чтение коммьюнити и завершила, благо sadcrixivan продолжает постить материалы по Вопросу в своем журнале.
Sunday, June 8th, 2008 12:10 pm (UTC)
Я очень скоро последую тем же путем. Благо на журнал sadcrixivan я уже подписался.
Sunday, June 1st, 2008 12:35 pm (UTC)
В интерпретации текста в данном изложении замечательно пропущено несколько деталей. Например, давление общества "она ж девочка, зачем ей математика", выраженное в самых разных формах, но очень существенное. Такие факторы слегка оказывают влияние на количество девочек, выбирающих себе занятие. В чистейшем виде самооправдывающийся прогноз...

Равны или не равны способности -- увы, невозможно четко определить до тех пор, пока у одной группы они массово подавляются, а у другой скорее поощряются. Как феминистка я считаю, что это одна из проблем, и мне хотелось бы более равного отношения.
Sunday, June 1st, 2008 01:49 pm (UTC)
Мне кажется, Вы неверно информированы. Какое давление общества, что Вы? Ну хорошо, допустим где-то там, где меня нет, оно есть. Но вот что я наблюдаю, работая на мехмате (на англ. кафедре). Дети класса с 6 - а последний год-два с 5 - приходят на малый мехмат. Девочек больше - раза в полтора. Наверное, они менее ленивы и более старательны, и родителям их легче привести. Чем старше группа - тем меньше девочек - просто не тянут, им уже неинтересно. Другой пример. Последние три года моя дочь развлекается поступлением во все подряд школы. Поступает в одну - на экзамене девочек половина, после первой серии экзаменов принята моя дочь. После нескольких попыток набрали еще несколько девочек. Мои студенты из этой школы говорят, что бывают классы, где девочек нет вообще. Девочки идут - но не проходят. просто по способностям. Дочь проучилась 2 года в другом матклассе - из 29 человек только 8 девочек. Поступало примерно одинаковое количество детей обоего пола. Сейчас она поступила в третью математическую - их там 3 девочки на класс. Очевидный факт, что в способностях существует гендерное различие. В физике это проявляется еще ярче. Какое подавление, если девушка заканчивает физфак, защищается - но в науке - ноль? По-моему, существует вполне здоровая конкуренция: женщины доходят до того уровня, до которого позволяют способности.
Sunday, June 1st, 2008 02:35 pm (UTC)
Какое давление -- я, будучи девочкой, поучившейся на мехмате, ОЧЕНЬ хорошо ощущала. Понимаете, оно как раз редко исходит от людей с мехмата, хотя и там бывает, ой, бывает...

Скажем, невзначай бросаемое преподавателем "девочки должны показывать уровень, ниже которого опускаться неприлично" -- если девочка, как моя сестра, одна из трех лучших студентов, она (и другие студенты) только усмехнется. Если она статистический середнячок -- это камушек на "что ты здесь делаешь, все равно из тебя математика не выйдет". Стимул так и убивается. Именно стимул. А способности без упорства -- пшик.

И подобным образом он убивается с детства. Девочка в пятом классе не научилась решать уравнение? "Ну и ладно, девочка же, нет способностей к математике, да и не надо..." Мало кто скажет: "фу, не освоить такую простую вещь, а ну-ка садись и разбирайся". Мало кто из окружения. И из родителей, и из учителей в том числе. Мальчику скажут гораздо чаще. И -- да, успехов нет, значит, способностей нет, а что поделать, девочка!.. Это же сильнейшая положительная обратная связь.

Понимаете, я вполне допускаю, что действительно есть статистические гендерные различия, и у девочек реже есть способности к математике и т.д. Если честная конкуренция -- дойди, докуда можешь -- это прекрасно. Я не хочу сказать, что сейчас конкуренция _в науке_ нечестная. Но психологическая сторона нечестна абсолютно -- от начала и до признания состоявшимся ученым.

(Да, "феминистские" женские научные конференции -- бред и зло по той же причине).
Sunday, June 1st, 2008 05:18 pm (UTC)
По моим наблюдениям мальчики получают не меньшее количество отрицательных стимулов в самых разных направлениях. Особенно в начальной школе, где большинство учителей ценит прилежание и хороший почерк. Не думаю, что результаты такого влияния имеют гендерные различия, скорее, все зависит от характера.
Про уравнения: если родители вообще обращают внимания на ребенка, то засадят разбираться обоих. Не говоря уже о том, что в обычной школе такая ситуация действительно - или результат полной запущенности предмета, или катастрофического отсутствия способностей - слишком все просто.
Я в школе училась в Королеве (тогда - Калининграде). Наукоград, все одноклассники и однокласницы поступили в Бауманку или МАИ. Поступили даже те девочки, которые у меня, будущего гуманитария, все контрольные по математике и физике списывали. И закончили. Ни одна не работает по технической специальности. Где ж действие отрицательных стимулов? Лучше б было. Многие потом переучивались, другие заняты совсем неинтересной работой, потому что семья и учиться больше некогда.
Sunday, June 1st, 2008 03:01 pm (UTC)
Еще добавлю пример.

Не раз и не два нашим родителям разные знакомые говорили: "Зачем вы отдаете дочек на математику? Все равно ведь учеными не станут!" -- априори уверенность, что не станут, даже если доучатся. При нас это говорить тоже не стеснялись. Ага, "ну ладно, может, они там мужей хороших найдут", ага.

Ну и еще приведу аналогию. Вы, наверное, знаете, что бывает в кружках, где преподаватели склонны делить учеников на "перспективных" и "бесперспективных"? "Бесперспективных", вроде, никто не гонит, и с ними как-то даже занимаются, когда от "перспективных" время остается, но чувствовать себя вторым сортом никому не нравится, и "бесперспективные" уходят. Чаще всего с полным убеждением, что у них нет способностей и т.д. Не очень редко оказывается, что преподаватель ошибся, и способности вполне есть (не талант-гений-самородок, но и отнюдь не бездарь). Но интерес убит, и никаких "перспектив" уже не будет. Так вот, к сожалению, очень многими девочки априори числятся "бесперспективными" в математике и естественных науках.