January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 31st, 2008 07:14 pm
другой вырастает народ
на службе у бедности долгой.
Скорей равнодушный к себе,
чем быстрый и ловкий в работе,
питающий в частной судьбе
безжалостность к общей свободе.


Главная проблема у участниц и участников комьюнити feministki - начинается с названия. Нет, дело не в женском роде, feministy было бы не лучше. Но вот давайте сравним принципом, по которому называется большинство тематических комьюнити - по предмету обсуждения (ru_books, скажем). Собcтвенно, см. аналогичное по теме сообщество feminism_ua. Иными словами, обращение сообщества не на ТЕМУ (гендерный аспект социальной жизни и особенно гендерное неравенство), а на НАС, ЛЮБИМЫХ, членов сообщества.

Конечно, дело не в названии. Главное - что "коллективный разум" и "коллективная мораль" группируются вокруг интересов и позиций большинства членов сообщества. А это большинство имеет очень определенное социальное лицо. Это - 30-летние (плюс-минус) женщины из мегаполисов, из среднего класса, с установкой на социальную и деловую карьеру. Иными словами, под "феминизмом" нечувствительно начинает пониматься коллективный интерес этого социального слоя. Такие важные аспекты феминизма, как положение матерей и вообще репродуктивные права женщин, улучшение положения работниц, защита бедноты, особенно бесправных рабынь-иммигранток, от сексуальной эксплуатации, христианский феминизм - все эти темы оказываются на периферии внимания или за этой периферией.

Так, может быть, назвать это middle_class_feminism и успокоиться? Да нет же, не получится. Дело в том, что феминизм (любой, сколь угодно приватный) - это движение за свободу и равноправие. А русскому среднему классу понятие свободы и тем более РАВНОправия чуждо, все его воспитание проникнуто идеей, что право бывает одно - мое. Это класс, воспитанный в идеях не прав, а привилегий.

Ну и наконец - жизненная статегия. Представитель русского среднего класса не мыслит социальную жизнь как гармонизацию отношений, от мыслит ее как жестокую, полуконкурентную, полукриминальную борьбу. Соответственно, всегда нужно воспринимать любого антагониста как врага, который должен быть уничтожен, по нему надо бить изо всех сил. Почитайте любые советы, как надо общаться с магазином, рестораном, турфирмой - "требуйте учредительные документы... сотавьте иск, обязательно укажите крупную сумму морального ущерба..." Этот опыт мидл-класс-феминистки приносят и в свой феминизм.

Они часто жалуются, что лицемерные "мужики" не прощают им "твердости", считая эту "твердость" привилегией мужского пола. Еще одной украденной у женщин привилегией... А вот и нет. Потихонечку, с трудом - но Россия постепенно избавляется от этого "быкования" как нормы жизни. Несмотря на попытки продлить его век государственной поддержкой этого бандитского стиля поведения (через госТВ и кинематографию) - народ окончательно устал от бычар. Любого пола.

Собственно, такое выворачивание наизнанку свобод - не является в России женским достоянием. Лучшая и образованнейшая часть страны рукоплескала политикам, уравнявшим свободу и безнаказанное воровство (не пойман не вор = что не запрещено то разрешено). Почему активные женщины должны были остаться вне этой порчи понятий?

PS Просьба самим сделать все нужные оговорки: не все либералы поддерживали воров, а тех кто поддерживал "мы любим не за это", не весь русский феминизм сводится к мидл-класс-фемининизму, а последний не весь сводится к агрессивному требованию привилегий...
Monday, June 2nd, 2008 12:57 am (UTC)
Вот именно что. "Для салона". Тебе последовательно и многократно говорят, что ты нужен/нужна "для салона". Мебелью. У многих ли, независимо от пола, от такого самооценка не окажется ниже плинтуса?

Я - та самая сестра [livejournal.com profile] mfrid, у которой в вузе был от таких заяв хороший иммунитет. Сколько раз слышала, что математика - не женское дело, честное слово, не считала. За мной были поддержка родителей и статус не-просто-отличницы, а не было бы их, или будь у меня полегче характер (например, если бы я сидела в уголочке и решала молча, как подобает правильной барышне) - ушла бы, опять же, в филологи тысячу раз.

Сейчас достигла пресловутого стеклянного потолка: кандидатскую по математике девушке защитить не сложнее, чем юноше, но докторскую женщине существенно сложнее, чем мужчине. Пробьюсь, конечно: мне будет уже гораздо легче, чем старшей коллеге, которой старательно и последовательно портили нервы и самооценку несколько лет. Именно затем и пробьюсь, чтобы дальше было легче.
Monday, June 2nd, 2008 06:48 am (UTC)
Да не говорят последовательно и многократно. Тянут для разбавления брутальности мужского коллектива. Уходят те, кто не справляется. Совершенно независимо от пола.
Филология оказалась для меня в тысячу раз интереснее, а не то что внушили, что это "более женское". Да и моим способностям это больше соответствует.
Я не могу знать про стеклянные потолки в Ваших институтах, но в тех местах, про которые знаю, их нету. У каждого просто есть максимальный уровень развития, выше которого человек не может подняться.
Monday, June 2nd, 2008 11:46 am (UTC)
А на филфак -- у мальчиков преимущественное право поступления. При прочих равных (полупроходном балле) негласно берут "за штаны", как в матклассы -- "за юбку". И что-то я не замечал у филологов мужеска полу никаких комплексов, душевных травм, когнитивных диссонансов и поломанных психик из-за того, что их взяли "для салона". Как-то так получается, что подавляющее большинство значимых филологов -- мужчины. Вот бейте меня тапками, а -- мужчины. Хотя на филфаке учатся, в основном, барышни.
Monday, June 2nd, 2008 01:13 pm (UTC)
Я сейчас страшную вещь скажу: и тут неизвестно, каково влияние общественных ожиданий. Не-из-вест-но. Потому что общественные ожидания именно такие, да: если уж мужчина пошел во врачи, или филологи, или повара - он будет самым крутым (и ему будет всяческое содействие). А если женщина пошла в мужскую профессию... ну, пусть живет, но чего ж от нее ждать? Второй сорт.

Это общие стереотипы, у меня они тоже есть. :)

Собственно, мы с сестрой влезли в эту дискуссию с целью попытаться объяснить, что исследования про влияние среды на успехи в математике - совсем даже не чушь. Потому что эта самая среда влияет еще как. Но видимо, каждый верит в то, что хочет верить.

Я вот сильно впечатлилась описанием эксперимента: психологи протестировали детей перед поступлением в школу и сообщили учителям два списка учеников: вот эти способные, а вот эти особых успехов не покажут. Через год так и было - а изначальные списки были получены киданием монетки наугад. Вам это ничего не напоминает?
Monday, June 2nd, 2008 01:42 pm (UTC)
Хотелось бы более подробных сведений о процитированном эксперименте. В таком изложении он у меня большого доверия не вызывает. То есть хорошо бы знать подробности и то, насколько корректно был поставлен эксперимент.

А насчет остального, даже если с Вами стопроцентно согласиться, то картинка получится гораздо более удручающая, чем если согласиться со мной. Ведь если эта среда так насквозь ВСЯ уверена, что от женщин нечего ждать (кстати, среда эта как минимум наполовину из женщин и состоит), и эта всеобщая уверенность так зримо и властно влияет на реальность, то... Чего ж Вы тогда обвиняете работодателя, который с неохотой берет женщин на работу? Они же (женщины) все средой задавлены!
Monday, June 2nd, 2008 01:44 pm (UTC)
...и кстати, показателен логический ход -- начинается все так:

<<и тут неизвестно, каково влияние общественных ожиданий. Не-из-вест-но.>>.

И через фразу -- подробное описание, КАК ИМЕННО влияют эти самые общественные ожидания.
Monday, June 2nd, 2008 01:46 pm (UTC)
Вы очень тщательно прикидываетесь тупицей. В какую сторону влияют ожидания - понятно. Непонятно, как велика их роль в текущем положении дел. По моему опыту и многочисленным экспериментам - очень велика. Что еще Вам разжевать?
Monday, June 2nd, 2008 01:58 pm (UTC)
Разжуйте мне жувачку, раз уж такая тяга в Вас проснулась. Завидую, что Вам нет нужды прикидываться тупицей.

Когда с жувачкой покончите, объясните мне все-таки, пожалуйста, почему среди серьезных филологов и лингвистов преобладают мужчины, хотя тут ожидания обратные -- "филология -- не мужское занятие, на филфак одни девицы идут" и проч.

А почему в шахматы женщины играют в отдельных турнирах (кроме пары гроссмейстерш, принципиально играющих только на мужских, потому что женские слишком низкого уровня для них)? При этом женщины-шахматистки -- профессионалки, они всю жизнь положили на шахматы, как и мужчины-шахматисты.

P.S. Если хотите дальше продолжать соревнование в хамстве, то я с удовольствием, но лучше бы в отдельном месте, а не засорять тему.
Monday, June 2nd, 2008 02:29 pm (UTC)
> Если хотите дальше продолжать соревнование в хамстве

Не хочу. Ответов Вы не слышите. Точка.
Monday, June 2nd, 2008 04:17 pm (UTC)
В университете, где работает messala, и как раз на отделении лингвистики, одно время (в середине 90-х) в аспирантуру брали только мальчиков студентов мужеска пола, мотивируя это тем, что (1) иначе их в армию заберут (2) вам же, девочки, это не так уж и нужно.

Рассказала работающая там моя родственница, которую вот только что, на прошлой неделе, избрали член-корром РАН.
Monday, June 2nd, 2008 04:24 pm (UTC)
Ага. Запросто. И почему это женщины там делают менее блестящие карьеры? Тупые, наверное.
(Anonymous)
Monday, June 2nd, 2008 01:08 pm (UTC)
Мои коллеги женского пола проходят путь от защиты диссертации до должности полного профессора с такой скоростью, что никаким мужчинам не угнаться. Независимо от индекса цитирования и Н-индекса.

YMB
Monday, June 2nd, 2008 04:26 pm (UTC)
1. Судя по упоминанию должности "полный профессор", речь не о России.
2. Некоторые мои коллеги мужского пола, не имея публикаций вообще, проходят путь от защиты диссертации до больших административных должностей с такой скоростью, что порядочному человеку, независимо от пола, не угнаться. И что?
(Anonymous)
Monday, June 2nd, 2008 04:33 pm (UTC)
Нет, не о России. Специальность - физика.

Ответ на утверждение про общие стереотипы. Никакие они не общие.

У меня, заметьте, другой немного квантор - не "некоторые", а "все".

Что касается Ваших коллег - а что, ВАК уже принял положение, по которому можно защищать диссертацию без публикаций?

YMB