January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 31st, 2008 07:14 pm
другой вырастает народ
на службе у бедности долгой.
Скорей равнодушный к себе,
чем быстрый и ловкий в работе,
питающий в частной судьбе
безжалостность к общей свободе.


Главная проблема у участниц и участников комьюнити feministki - начинается с названия. Нет, дело не в женском роде, feministy было бы не лучше. Но вот давайте сравним принципом, по которому называется большинство тематических комьюнити - по предмету обсуждения (ru_books, скажем). Собcтвенно, см. аналогичное по теме сообщество feminism_ua. Иными словами, обращение сообщества не на ТЕМУ (гендерный аспект социальной жизни и особенно гендерное неравенство), а на НАС, ЛЮБИМЫХ, членов сообщества.

Конечно, дело не в названии. Главное - что "коллективный разум" и "коллективная мораль" группируются вокруг интересов и позиций большинства членов сообщества. А это большинство имеет очень определенное социальное лицо. Это - 30-летние (плюс-минус) женщины из мегаполисов, из среднего класса, с установкой на социальную и деловую карьеру. Иными словами, под "феминизмом" нечувствительно начинает пониматься коллективный интерес этого социального слоя. Такие важные аспекты феминизма, как положение матерей и вообще репродуктивные права женщин, улучшение положения работниц, защита бедноты, особенно бесправных рабынь-иммигранток, от сексуальной эксплуатации, христианский феминизм - все эти темы оказываются на периферии внимания или за этой периферией.

Так, может быть, назвать это middle_class_feminism и успокоиться? Да нет же, не получится. Дело в том, что феминизм (любой, сколь угодно приватный) - это движение за свободу и равноправие. А русскому среднему классу понятие свободы и тем более РАВНОправия чуждо, все его воспитание проникнуто идеей, что право бывает одно - мое. Это класс, воспитанный в идеях не прав, а привилегий.

Ну и наконец - жизненная статегия. Представитель русского среднего класса не мыслит социальную жизнь как гармонизацию отношений, от мыслит ее как жестокую, полуконкурентную, полукриминальную борьбу. Соответственно, всегда нужно воспринимать любого антагониста как врага, который должен быть уничтожен, по нему надо бить изо всех сил. Почитайте любые советы, как надо общаться с магазином, рестораном, турфирмой - "требуйте учредительные документы... сотавьте иск, обязательно укажите крупную сумму морального ущерба..." Этот опыт мидл-класс-феминистки приносят и в свой феминизм.

Они часто жалуются, что лицемерные "мужики" не прощают им "твердости", считая эту "твердость" привилегией мужского пола. Еще одной украденной у женщин привилегией... А вот и нет. Потихонечку, с трудом - но Россия постепенно избавляется от этого "быкования" как нормы жизни. Несмотря на попытки продлить его век государственной поддержкой этого бандитского стиля поведения (через госТВ и кинематографию) - народ окончательно устал от бычар. Любого пола.

Собственно, такое выворачивание наизнанку свобод - не является в России женским достоянием. Лучшая и образованнейшая часть страны рукоплескала политикам, уравнявшим свободу и безнаказанное воровство (не пойман не вор = что не запрещено то разрешено). Почему активные женщины должны были остаться вне этой порчи понятий?

PS Просьба самим сделать все нужные оговорки: не все либералы поддерживали воров, а тех кто поддерживал "мы любим не за это", не весь русский феминизм сводится к мидл-класс-фемининизму, а последний не весь сводится к агрессивному требованию привилегий...
Monday, June 2nd, 2008 03:30 am (UTC)
>При этом оба утверждали, что женщина-физик - это нонсенс. Именно затем, "чтобы мужа хорошего нашла". Мне было совершенно необидно...

Ну и на этом можно поставить жирную точку в дискуссии. Честно говоря, я вижу в этом нагляднейшее подтверждение моего тезиса: дело не в способностях, а в целеполагании.
Monday, June 2nd, 2008 06:51 am (UTC)
Так я никогда не скрывала, что лично для меня всегда была важнее семья, а карьеру никогда не хотела. Я про то, что тем женщинам, которые хотят другого, никто не мешает, и единственный ограничитель - их собственные способности. А отрицательные стимулы действуют на всех, и мальчик может с тем же успехом "сломаться" и закопать свой талант.
Monday, June 2nd, 2008 11:52 am (UTC)
А целеполагание со способностями не связано? В общем, можно с Вами и согласиться. Если для девочек такая тяжелая травма, когда сомневаются в их способностях, что это полностью их обессиливает, а для мальчиков это как раз возможность доказать свои способности и посрамить маловеров, то...
Monday, June 2nd, 2008 12:48 pm (UTC)
Человек, который не хочет понимать, о чем ему говорят, боюсь, никогда ничего не поймет.
Monday, June 2nd, 2008 12:59 pm (UTC)
Если А не согласен с Б, то виной тому могут быть несколько причин:

а) А слишком глуп, чтобы понять Б, или не хочет его понимать;
б) А достаточно умен, чтобы понять Б, и хочет его понять, но Б плохо объясняет;
в) А достаточно умен, чтобы понять Б, и понимает его правильно, но Б неправ.

Так что даже статистически значительно больше вероятность того, что вина за несогласие А лежит на Б )))