taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-31 07:14 pm

Феминизм свободы и феминизм привилегий

другой вырастает народ
на службе у бедности долгой.
Скорей равнодушный к себе,
чем быстрый и ловкий в работе,
питающий в частной судьбе
безжалостность к общей свободе.


Главная проблема у участниц и участников комьюнити feministki - начинается с названия. Нет, дело не в женском роде, feministy было бы не лучше. Но вот давайте сравним принципом, по которому называется большинство тематических комьюнити - по предмету обсуждения (ru_books, скажем). Собcтвенно, см. аналогичное по теме сообщество feminism_ua. Иными словами, обращение сообщества не на ТЕМУ (гендерный аспект социальной жизни и особенно гендерное неравенство), а на НАС, ЛЮБИМЫХ, членов сообщества.

Конечно, дело не в названии. Главное - что "коллективный разум" и "коллективная мораль" группируются вокруг интересов и позиций большинства членов сообщества. А это большинство имеет очень определенное социальное лицо. Это - 30-летние (плюс-минус) женщины из мегаполисов, из среднего класса, с установкой на социальную и деловую карьеру. Иными словами, под "феминизмом" нечувствительно начинает пониматься коллективный интерес этого социального слоя. Такие важные аспекты феминизма, как положение матерей и вообще репродуктивные права женщин, улучшение положения работниц, защита бедноты, особенно бесправных рабынь-иммигранток, от сексуальной эксплуатации, христианский феминизм - все эти темы оказываются на периферии внимания или за этой периферией.

Так, может быть, назвать это middle_class_feminism и успокоиться? Да нет же, не получится. Дело в том, что феминизм (любой, сколь угодно приватный) - это движение за свободу и равноправие. А русскому среднему классу понятие свободы и тем более РАВНОправия чуждо, все его воспитание проникнуто идеей, что право бывает одно - мое. Это класс, воспитанный в идеях не прав, а привилегий.

Ну и наконец - жизненная статегия. Представитель русского среднего класса не мыслит социальную жизнь как гармонизацию отношений, от мыслит ее как жестокую, полуконкурентную, полукриминальную борьбу. Соответственно, всегда нужно воспринимать любого антагониста как врага, который должен быть уничтожен, по нему надо бить изо всех сил. Почитайте любые советы, как надо общаться с магазином, рестораном, турфирмой - "требуйте учредительные документы... сотавьте иск, обязательно укажите крупную сумму морального ущерба..." Этот опыт мидл-класс-феминистки приносят и в свой феминизм.

Они часто жалуются, что лицемерные "мужики" не прощают им "твердости", считая эту "твердость" привилегией мужского пола. Еще одной украденной у женщин привилегией... А вот и нет. Потихонечку, с трудом - но Россия постепенно избавляется от этого "быкования" как нормы жизни. Несмотря на попытки продлить его век государственной поддержкой этого бандитского стиля поведения (через госТВ и кинематографию) - народ окончательно устал от бычар. Любого пола.

Собственно, такое выворачивание наизнанку свобод - не является в России женским достоянием. Лучшая и образованнейшая часть страны рукоплескала политикам, уравнявшим свободу и безнаказанное воровство (не пойман не вор = что не запрещено то разрешено). Почему активные женщины должны были остаться вне этой порчи понятий?

PS Просьба самим сделать все нужные оговорки: не все либералы поддерживали воров, а тех кто поддерживал "мы любим не за это", не весь русский феминизм сводится к мидл-класс-фемининизму, а последний не весь сводится к агрессивному требованию привилегий...

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-01 02:35 pm (UTC)(link)
Какое давление -- я, будучи девочкой, поучившейся на мехмате, ОЧЕНЬ хорошо ощущала. Понимаете, оно как раз редко исходит от людей с мехмата, хотя и там бывает, ой, бывает...

Скажем, невзначай бросаемое преподавателем "девочки должны показывать уровень, ниже которого опускаться неприлично" -- если девочка, как моя сестра, одна из трех лучших студентов, она (и другие студенты) только усмехнется. Если она статистический середнячок -- это камушек на "что ты здесь делаешь, все равно из тебя математика не выйдет". Стимул так и убивается. Именно стимул. А способности без упорства -- пшик.

И подобным образом он убивается с детства. Девочка в пятом классе не научилась решать уравнение? "Ну и ладно, девочка же, нет способностей к математике, да и не надо..." Мало кто скажет: "фу, не освоить такую простую вещь, а ну-ка садись и разбирайся". Мало кто из окружения. И из родителей, и из учителей в том числе. Мальчику скажут гораздо чаще. И -- да, успехов нет, значит, способностей нет, а что поделать, девочка!.. Это же сильнейшая положительная обратная связь.

Понимаете, я вполне допускаю, что действительно есть статистические гендерные различия, и у девочек реже есть способности к математике и т.д. Если честная конкуренция -- дойди, докуда можешь -- это прекрасно. Я не хочу сказать, что сейчас конкуренция _в науке_ нечестная. Но психологическая сторона нечестна абсолютно -- от начала и до признания состоявшимся ученым.

(Да, "феминистские" женские научные конференции -- бред и зло по той же причине).

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-06-01 05:18 pm (UTC)(link)
По моим наблюдениям мальчики получают не меньшее количество отрицательных стимулов в самых разных направлениях. Особенно в начальной школе, где большинство учителей ценит прилежание и хороший почерк. Не думаю, что результаты такого влияния имеют гендерные различия, скорее, все зависит от характера.
Про уравнения: если родители вообще обращают внимания на ребенка, то засадят разбираться обоих. Не говоря уже о том, что в обычной школе такая ситуация действительно - или результат полной запущенности предмета, или катастрофического отсутствия способностей - слишком все просто.
Я в школе училась в Королеве (тогда - Калининграде). Наукоград, все одноклассники и однокласницы поступили в Бауманку или МАИ. Поступили даже те девочки, которые у меня, будущего гуманитария, все контрольные по математике и физике списывали. И закончили. Ни одна не работает по технической специальности. Где ж действие отрицательных стимулов? Лучше б было. Многие потом переучивались, другие заняты совсем неинтересной работой, потому что семья и учиться больше некогда.