Кстати, мелкая (?) этическая проблема
Может ли комментатор подзамочного постинга рассчитывать на то, что владелец журнала не снимет потом замок (по умолчанию - разумеется, если явно обещано этого не делать или оговорено, что такое возможно - вопросов нет). Иными словами, этично ли снимать замок с постинга, имеющего комменты, если в самом постинге ни слова о его подзамочности и ее перспективах?
Как вы считаете?
Как вы считаете?
no subject
Позиции:
1. Со стороны комментирующего
Гарантий таких нет, так что при комментировании нужно думать, у кого и что пишешь. Ошибки возможны, в т.ч. в отношении намерений или изгибов настроения других людей.
2. Замки ставлю на тех постингах, где есть личная (моя или нет) информация. Не помню, чтобы снимал их с таких постингов. Если вдруг такое случится, сделаю апдейт, и постараюсь как-то еще оповестить комментировавших, что вот, де мол, думаю снять замок, вы решите, оставите ваши комменты или нет.
Соображение:
Видимо, эта проблема актуальна для каких-то таких подзамочных записей, которые породили какие-то треды, значительные по крайней мере в количественном отношении.
Т.е. если постинг типа "Вася любит Машу" и коммент "А я это знал еще зимой", то особой проблемы не возникает - автор постинга открывает его (с уведомлением или без), а автор коммента либо не стирает его, либо стирает (заранее или нет).
А вот если это некая содержательная дискуссия, то да, непонятно - ведь изъятие комментов (на что их авторы имеют полное право) может вести к обессмысленниванию целых веток. Ну, тут хозяин дневника может восстанавливать смысл вымаранных комментов по памяти (предполагается некая содержательная дискуссия, разумеется).
В общем случае: все имеют право на все что угодно в своих дневниках, так что это нужно учитывать.
no subject
Не знаю, вызван ли постинг таки_нета (которого я, кстати, теперь стараюсь не называть его именем, чтобы не нарушать, по его просьбе, его приватность) моей практикой, но я, действительно, время от времени раскрываю замки на старых постингах и даже перевожу записи из привата в публичный формат. Это сознательная политика.
Конечно, это не относится к постингам, которые по своему смыслу являются обращением к закрытой группе, то есть аналогом емейла со списком рассылки, или в которых обсуждаются какие-то приватные/групповые вопросы. Ну или другим каким-нибудь специальным случаям.
no subject