Кстати, мелкая (?) этическая проблема
Может ли комментатор подзамочного постинга рассчитывать на то, что владелец журнала не снимет потом замок (по умолчанию - разумеется, если явно обещано этого не делать или оговорено, что такое возможно - вопросов нет). Иными словами, этично ли снимать замок с постинга, имеющего комменты, если в самом постинге ни слова о его подзамочности и ее перспективах?
Как вы считаете?
Как вы считаете?
no subject
no subject
no subject
no subject
2) Может быть неэтично или сочтено кем-то неэтичным. Перспективы для общего правила я не вижу.
+2 (в смысле, +1 по обоим пунктам)
3) Каковы уровень и цена ответственности? Самое большее наказание со стороны пострадавшего комментатора - отфренд. То есть, всего лишь, добровольный отказ в дальнейшем повторно встать на те же грабли.
4) Черт сидит в нюансах. Один и тот же текст может по-разному восприниматься в разных контекстах пишущего и читающего.
5) В одних случаях кому-то может понадобиться конфликт, в других - его публичная имитация.
no subject
Это может быть и издевательство: "Посмотрите, какой он дурак"
И как разоблачение: "Посмотрите, какой он подлец"
И соответственно расцениваться будет по разному. Издевательств я не одобряю, раскрытие подлости я не осуждаю.
Последствия тоже могут быть разными. Публикация чего угодно - это процесс, который может оказаться далеко идущим и для публикатора, и для публикуемого.
Недавно случай кстати был :) Но к моей радости он закончился примирением.
Однако не всегда написанному можно верить
Кроме того, в Ваших примерах невольно присутствует третий участник, которому адресовано это "Посмотрите". У него может оказаться совершенно иная точка зрения. Чаще всего, именно так и происходит. Например, когда один изгаляется якобы над дуростью другого, дураком нередко выглядит он сам.
no subject
no subject
no subject
no subject
И в прежние времена мне мои великие друзья советовали про всё, что говоришь, сразу думать, что оно может быть известно всем. А чего не хочешь, чтобы оно было всем известно, того и не говори. Так надёжнее.
Конечно, речь шла о вещах серьёзных. А не о фигне, сказанной непонятно куда и непонятно кому, через непонятно какой инструмент, с непонятно каким контролем непонятно кого.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
тогда уж - прятать комменты только тех, кто против того, чтобы их комменты было видно
no subject
no subject
"Не пишите законы, пишите код"
Совершенно не соответствует практике ЖЖ
no subject
no subject
Позиции:
1. Со стороны комментирующего
Гарантий таких нет, так что при комментировании нужно думать, у кого и что пишешь. Ошибки возможны, в т.ч. в отношении намерений или изгибов настроения других людей.
2. Замки ставлю на тех постингах, где есть личная (моя или нет) информация. Не помню, чтобы снимал их с таких постингов. Если вдруг такое случится, сделаю апдейт, и постараюсь как-то еще оповестить комментировавших, что вот, де мол, думаю снять замок, вы решите, оставите ваши комменты или нет.
Соображение:
Видимо, эта проблема актуальна для каких-то таких подзамочных записей, которые породили какие-то треды, значительные по крайней мере в количественном отношении.
Т.е. если постинг типа "Вася любит Машу" и коммент "А я это знал еще зимой", то особой проблемы не возникает - автор постинга открывает его (с уведомлением или без), а автор коммента либо не стирает его, либо стирает (заранее или нет).
А вот если это некая содержательная дискуссия, то да, непонятно - ведь изъятие комментов (на что их авторы имеют полное право) может вести к обессмысленниванию целых веток. Ну, тут хозяин дневника может восстанавливать смысл вымаранных комментов по памяти (предполагается некая содержательная дискуссия, разумеется).
В общем случае: все имеют право на все что угодно в своих дневниках, так что это нужно учитывать.
no subject
Не знаю, вызван ли постинг таки_нета (которого я, кстати, теперь стараюсь не называть его именем, чтобы не нарушать, по его просьбе, его приватность) моей практикой, но я, действительно, время от времени раскрываю замки на старых постингах и даже перевожу записи из привата в публичный формат. Это сознательная политика.
Конечно, это не относится к постингам, которые по своему смыслу являются обращением к закрытой группе, то есть аналогом емейла со списком рассылки, или в которых обсуждаются какие-то приватные/групповые вопросы. Ну или другим каким-нибудь специальным случаям.
no subject
no subject
Но имеет право обидеться.
Это вопрос не этичности, но уместности.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
- запись делается доступной поисковым машинам;
- появляется право цитировать запись и давать ссылки на нее.
no subject
Чудесный вопрос!
no subject
т.е. 1) может ли комментатор рассчитывать на то, что хозяин не снимет замок, если изначально не сказано, что замок висит, чтобы поговорить в своем кругу? - не может, мало ли, почему висит замок. У меня есть френдесса, которая вешает замок, чтобы не забивать ленты друзей рассказами про собаку. Это не всем интересно. Но снимать или не снимать замок тут - дело хозяев.
2) этично ли снимать замок? - по разному бывает. Например, изначально замок висел, потому что автор рассказывал о личном переживании (как он попал в автоаварию, например), а потом оказалось, что это дело имеет общественный резонанс и его просят снять замок. Должен ли он спрашивать разрешения у авторов 120 комментаториев, оставленных, когда пост был подзамочным? Не знаю.
no subject
Из общих соображений. 1) Неэтично не выполнять обещания. 2) Не делать того, что не было обещано, этично, 2а) за исключением ситуаций, в которых обе стороны уверены (обе относятся к культурной среде, где есть такое общепринятое правило), что по умолчанию надо не делать.
А значит, существует "серая зона": когда одна стороны думает так, а другая -- иначе. В итоге неизбежен конлифкт. В таких случах может работать такой аглогритм разрешения конфликта. Тот, кто делает (активная сторона), руководствуется своими представлениями. После ракции "принимающей стороны" он(а) может корректировать свои действия -- если сочтёт нужным.
Ваши представления -- тоже из общих соображений -- мне кажутся этичными.
no subject
Но, в любом случае нужно иметь в виду, что подзамочные записи моего френда могут читать люди совершенно разных взглядов. У патентованного "эстонского националиста", например, взаимным френдом может оказаться "атомный православный" ;)
no subject
Когда я комментирую, я не обращаю внимания, подзамочный пост или нет. И всем того же желаю. Подзамочность, мне кажется - в компетентности исключительно владельца журнала. И её эволюция.
no subject
no subject