taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-07-09 12:40 pm

Из комментов в журнале Константина Сонина

[Обсуждается вопрос, может ли либерал быть сторонником прогрессивного налога и социального государства]

Существенный вопрос тут в другом. На практике не видно, как можно реализовать свободу всюду и для всех. Как всегда, возникает бесконечной продолжительности переходный период к коммунизму либертариуму. И вот тут возникает интересный вопрос о том, какими свободами (и чьими) пожертвовать здесь и сейчас (временно, до окончательной победы всех свобод сразу).

Оказывается, что есть в общем-то два выбора - сверхпрогрессивные налоги, социальное государство - или "плоская шкала", посадки бизнесменов, не понимающих политического момента (в лучшем российском случае) или расстрелы профсоюзных активистов и прочих евреев (в более типичном чилийском варианте).

Ну а дальше - вопрос только в том, какой из двух вариантов частичной свободы (с налогами или с расстрелами) вам ближе.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2008-07-09 10:23 am (UTC)(link)
А что в современной Мексике есть? Это я без всякой иронии, действительно интересно.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-07-09 11:23 am (UTC)(link)
Довольно низкие налоги и государственные расходы. Низкие импортные пошлины и достаточно твердые деньги. Легкие условия для открытия нового бизнеса и относительно развитые финансовые рынки.

При этом остро не хватает нормальной судебной системы, рынок труда зарегулирован, электроэнергетика монополизирована, а международные перетоки капитала не вполне свободны. Плюс нетарифные барьеры для внешней торговли.

Зато имеется работающая демократия.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2008-07-09 12:13 pm (UTC)(link)
А как действует работающая демократия при отсутствии нормальной судебной системы?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-07-09 12:57 pm (UTC)(link)
Со скандалами и коррупцией. И с более резким, чем в нормальном случае, антагонизмом политических сил. Но при сохранении политической конкуренции и непредсказуемости итогов выборов.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2008-07-09 06:36 pm (UTC)(link)
Извините, не могу согласиться с тем, что в Мексике -- демократия. Один лишь факт того, что "можно выбирать начальников" -- еще не демократия. Демократия -- это институциональная, системная защита гражданских и прочих прав. А вот с этим в Мексике, на мой взгляд, плоховато.
Один только многолетний скандал с убийствами девушек чего стоит! Убийцу никак не могли найти, но поочередно пытались "подвесить" обвинение то на одного, то на другого человека -- с пытками и прочим. Последнее развитие событий, насколько я помню, состояло в том, что "нашли"-таки виновника: какого-то рабочего-эмигранта. (меня это, разумеется, не убедило.) юрХ