taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-07-09 12:40 pm

Из комментов в журнале Константина Сонина

[Обсуждается вопрос, может ли либерал быть сторонником прогрессивного налога и социального государства]

Существенный вопрос тут в другом. На практике не видно, как можно реализовать свободу всюду и для всех. Как всегда, возникает бесконечной продолжительности переходный период к коммунизму либертариуму. И вот тут возникает интересный вопрос о том, какими свободами (и чьими) пожертвовать здесь и сейчас (временно, до окончательной победы всех свобод сразу).

Оказывается, что есть в общем-то два выбора - сверхпрогрессивные налоги, социальное государство - или "плоская шкала", посадки бизнесменов, не понимающих политического момента (в лучшем российском случае) или расстрелы профсоюзных активистов и прочих евреев (в более типичном чилийском варианте).

Ну а дальше - вопрос только в том, какой из двух вариантов частичной свободы (с налогами или с расстрелами) вам ближе.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2008-07-09 08:56 am (UTC)(link)
1. Я не понимаю, почему нет ничего, кроме двух крайностей.

2. В нынешних российских условиях высокий налог на наследство приведет к тому, что большая часть граждан свои жилищные условия резко ухудшит. Потому как сам знаешь, многие ли у нас могут сами заработать на пристойное жилье.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-07-09 09:00 am (UTC)(link)
А есть хоть один пример того, как отсталая страна стала развитой, имея сверхпрогрессивные налоги и социальное государство? Чтобы получилось плавно перейти от "Сальвадора Альенде" к "Улофу Пальме"? Мне-то кажется, что от "Альенде" есть два пути - к "Пиночету" или к "Мобуту".

Кроме того, сомнительно, что названные Вами два выбора - действительно альтернативы. У Лукашенко, например, и социальное государство имеется, и посадки инакомыслящих. А в современной Мексике - ни того, ни другого.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2008-07-09 09:10 am (UTC)(link)
Как сказал Винни Пух, и того, и другого, а хлеба можно совсем не давать.

Как прогрессивная шкала помешает властям устроить расстрелы?

[identity profile] podzvin-14.livejournal.com 2008-07-09 09:12 am (UTC)(link)
Воббще-то, между Данией (где перераспределение национального пирога в районе 55%) и США (чуть более 25%) - огромный простор.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2008-07-09 11:30 am (UTC)(link)
Не поняла, почему "плоская шкала" и "посадки бизнесменов" увязаны в один пучок. Известно ли Вам, что "плоский налог" существует в таких государства, как Латвия, Эстония, Литва, Словакия -- ни одно из них не практикует "посадку бизнесменов". хрю