taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-08-08 08:01 pm

Ю.Осетия - Чечня: неверная аналогия

В Чечне существовало национально-освободительное движение и правительство де-факто. Можно говорить, что это было неэффективное правительство, что его де-факто и не могло дотянуть до де-юре НЕ ТОЛЬКО ввиду внешнего противодействия (но и, скажем, от отсутствия должной государственной зрелости) - но ситуация, так или иначе, укладывается в рамки конфликта "право наций на самоопределение" vs "право государства на территориальную целостность".

Ничего подобного в Ю.Осетии нет - это регион, в котором смешанно проживают грузины и осетины, без явного большинства, и в нормальных ("демократических") условиях не могло идти и речи о возникновении отражающего симпатии населения сепаратистского правительства де-факто. Его и нет. Юго-осетинское "правительство" - это ширма российской оккупации региона, состоявшейся в 1990-е гг. Кстати, при "гнилом и сдающем все ельцинском режиме", ага. Никакого конфликта империи и сепаратизма там нет и в помине - это конфликт двух империализмов.

Это же касается Абхазии, но в ней путем этнических чисток удалось создать постфактум зависимое от России, но все же не полностью марионеточное правительство, отражающее волю населения.

Все вышесказанное не отменяет отвественности всех сторон - правых или неправых по законам времен Керзона - ввергающих население в бедствия войны.

не убедили

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2008-08-08 04:33 pm (UTC)(link)
смешанным было и население Чечни на 1991 год. Смешанность населения не определяет еще наличие нац.-осв. движения (как бы к таковому не относиться вообще и в каждом конкретном случае). И в Чечне, и в Ю.Осетии начала 90-х было некое движение (да, по-разному устроенное) за отделение от метрополии.

Демократические условия - это то, чего ни там, ни там не было и нет. Но не росс. армия отделила Юго-Осетию в начале 90-х, хотя и вмешивалась, конечно. Позже силы РФ стали играть там значительную роль из-за слабости собственно юго-осетинской армии, но сепаратистское квазигосударство уже возникло.

Наличие вмешивающейся соседней державы не отменяет наличия "конфликта империи и сепаратизма".

[identity profile] alber.livejournal.com 2008-08-08 05:11 pm (UTC)(link)
Все немного сложнее.
В справедливо неупомянутой в первой части поста Абхазии желание отделиться существовало и в годы сов власти (были сходы, обращения и т.д.) - отчасти в ответ на некоторые аспекты нацполитики там во времена Сталина.
Движение же автономий против пытающихся отделиться республик на рубеже 1990-х, конечно, инсиприровалось из Москвы, но имело и свои основания. В Грузии - жестко этнократический режим Гамсахурдии.
Иными словами, без помощи с севера победители тогда могли быть и другие, но войны были бы. И были бы радикально недовольные их результатами.

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2008-08-08 06:27 pm (UTC)(link)
Ельцинских заслуг тут немного. Рванули мины, заложенные еще при Горбачеве Лукьяновым и Ко.

[identity profile] lar-1983.livejournal.com 2008-08-08 07:55 pm (UTC)(link)
Скажите, а Израиль, когда причной и поводом для войны была примерно та же ситуация обстрела территорий и убийства граждан страны некими... кхм... вы ведь кажется поддерживали?
Вот и объясните мне, откуда в русских любой политической ориентации это детское "чума на оба ваших дома!" - я кстати имею в виду и ваше о "ДВУХ империализмах"...

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2008-08-08 11:35 pm (UTC)(link)
А вот в чем аналогия Чечня - Ю. Осетия на самом деле дает сбой.
В Чечене было не просто нац.-освободительное движение, а революция.
В Ю.-Осетии они национально освобождались с опорой на местные советские номенклатурные структуры, без разрыва преемственности и смены власти. Как если бы в 91 году восстать против России захотел Доку Завгаев.