January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, August 16th, 2008 11:54 am
Придворный онолитег Белоруссии вещает:
http://guralyuk.livejournal.com/1033868.html

Читать с осторожностью, фразы, в которые входят слова "нацизм" и "антинацизм"(*), по санитарным соображениям можно пропускать.

Но познавательно.
-------------------------------------------
(*)В концепции Шевчука, активно продвигаемой им после перехода на службу режиму Лукашенко, для обозначения демократии используется термин "нацизм", а для обозначения советского коммунизма и реставрационных режимов/идеологий - "антинацизм". С непривычки это путает.
Saturday, August 16th, 2008 08:53 am (UTC)
Особенности национального характера присущи любой нации.
В чем мнение guralyuk обосновано, так это в части негибкости российского руководства и возможности переориентации
Saturday, August 16th, 2008 09:38 am (UTC)
А что это Вы так напраслину гнать взялись?
Saturday, August 16th, 2008 09:51 am (UTC)
В чем напраслина? в слове "придворный"? Это оценочное суждение.

Если же Вы имеете в виду оценку Вашей концепции "ренацификации Европы", то да, я ее изрядно огрубил и даже окарикатурил, признаю. Более того, я понимаю, что под ней (на немалой глубине) лежит важный смысл о противостоянии разных интеграционных моделей Европы, и в каком-то, очень отдаленном смысле, модель ЕС можно считать отдаленным потомком, конечно, не Нового Порядка, но Миттельойропы (из которой, впрочем, вырос и Новый Порядок); обсуждение этой темы я считаю важным и перспективным - но только Вы в значительной степени сделали это обсуждение невозможным, забив его ярлыком "нацизм" (обремененным множеством СИЛЬНЫХ и посторонних теме смыслов). Ну а "антинацизм" я считаю и вовсе конъюнктурным, а потому вредным и опасным конструктом.

Да, мне не нравится то, что Вы делаете - Вы видите важные вещи, глубокие и тонкие, которых не замечают многие другие исследователи - и огрубляете их, набразывая на них шинель сиюминутной политической конъюнктуры.
Saturday, August 16th, 2008 10:27 am (UTC)
Тогда Вы не видите, что это не сиюминутная конъюнктура. Антинацизм - это естесственная позиция при оценке 2МВ по-моему любого вменяемого человека. Если в идеологии РБ,например, или Израиля он подчеркнут - тому есть специфические причины.

Вы, кажется, ухватились за игру слов "нацизм\антинацизм". А разве это ко мне, я что свожу происходящее в ВЕ к нацизму? Я, между прочим, говорю иначе: не нацизм, а - оправдание коллаборантов, "полунацизм", ревизия оценок 2МВ, тенденция, которая может привести к возрождению нацизма, угроза прихода к власти тех кто оправдывает коллаборантов и в РБ и т.д... Но при этом я никогда не путаю нацизм как расовую идеологию и, например, радикальный национализм близкий к фашизму УПА.

По-моему, как раз у Вас сиюмитно конъюнктурное понимание этого момента. В духе - Лукашенко не нравится, значит, все, что с ним связано - антинацистская идеология государства в том числе - это плохо.

Однако напраслина не в этом. Ваши полемические огрубления я понимаю. Напраслина - в том, что я на службе у нашего государства. Нет, не на службе и никогда не был на службе. Я лоялен власти и не зарекаюсь, при каких-то обстоятельствах послужил бы. Но до этого никогда не доходило. Может быть, увы. И может быть, пока. Вы вообще напрасно думаете, что все мои подходы разделяются властью. ничего подобного. У нас неинтеллектуальная бюрократическая система без особых изысков.
Saturday, August 16th, 2008 10:47 am (UTC)
Напраслина - в том, что я на службе у нашего государства. Нет, не на службе и никогда не был на службе.

ОК, признаю - был неправ, извините.

В духе - Лукашенко не нравится, значит, все, что с ним связано - антинацистская идеология государства в том числе - это плохо.

Лукашенко мне не "не нравится" или "нравится", скорее по-человечески не нравится, но я считаю, что он почти оптимальный исторический выбор для Белоруссии в ситуации 1990-х - 2000-х.

Про остальное готов поспорить. Мне кажется, что Ваше рассуждение очень сильно завязано на толкование слова "коллаборационизм", которое может быть очень расширительным или очень суживающим, или вообще произвольным, как у многих правых израильтян, которые одновременно могут не считать коллаборационизмом диверсии против британской армии (и письма с просьбой о союзе Гитлеру!) - и обвинять в коллаборационизме всю западную Европу, даже тех же датчан (мало чио всех евреев спасли, а зато работали на Германию и тем способствовали холокосту в других странах). Т.е. критика та же - Ваш научный инструментарий очень политизирован.
Saturday, August 16th, 2008 10:56 am (UTC)
Я трактую коллаборацию очень стандартно: коллаборант - это тот, кто сотрудничал с оккупационной администрацией. Как Квислинг, например. В основном это у нас - люди с оружием в руках, служившие нацистам, сотрудники органов административного оккупационного управления и пропаганды. Никакого расширительного смысла этому термину я не придаю. Я просто последовательно его применяю к нашей ситуации, без скидок на оправданный антикоммунизм коллаборантов и личную мотивацию к коллаборации.

Попробуйте протрактовать Ваффен СС или полицию или РОНА через это обычное понимание коллаборации, через Квислинга, так сказать.
Saturday, August 16th, 2008 04:35 pm (UTC)
я считаю, что он почти оптимальный исторический выбор для Белоруссии в ситуации 1990-х - 2000-х.
???
Saturday, August 16th, 2008 04:49 pm (UTC)
Я практически уверен, что любые другие лидеры слили бы независимость Белоруссии России.

А это сейчас самое важное - сколько будет у Кремля боеготовых дивизий. Все остальны еигры закончились, наступил "платеж наличными" ((с)Клаузевиц)