taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-08-18 04:45 pm

Нет денег - получи эвтаназию

В совершенно замечательном журнале [livejournal.com profile] sadcrixivan:

Страховая компания отказала в лекарствах, но предложила оплатить яд

Новости, которые американка Барбара Вагнер узнала от врача были плохими, но письмо с отказом от ее страховой компании было еще хуже. Жительница штата Орегон 64 лет узнала, что после ремиссии рака легких болезнь вернулась и, скорее всего, убьет ее. Ее последней надеждой был препарат, чья стоимость составляет 4000 долларов в месяц, и который ей прописал лечащий врач. Ее страховая компания отказалась платить за это лечение, однако она написала, что оплатит препараты для самоубийства с помощью врача. Препараты для убийства стоят только 50 долларов. (...)

Орегон – это единственный американский штат, в котором десять лет назад был принят Закон о смерти с достоинством, разрешающий самоубийства с врачебной помощью. Критики этого закона сразу ухватились за эту историю, и даже его сторонники расстроены случившимся. Оппоненты говорят, что закон автоматически включает «неприемлемый конфликт интересов», когда страховые компании будут рассматривать смерть как возможность сэкономить на лечении. По их словам, этот закон фактически принуждает людей, ограниченных в средствах, выбирать самоубийство. (...)

в 1998 году Центр клинической биоэтики Университета Джорджтауна обнаружил тесную связь между сокращением бюджета для врачей и их готовностью выписать смертельные препараты пациентам (если данная практика является легальной). Авторы исследования предупреждают, что «нужно с огромной осторожностью подходить к легализации [помощи в самоубийстве] в рамках медицинского ухода, где существует растущее давление на врача снижать стоимость лечения».

Препараты против рака могут стоить от 3000 до 5000 долларов в месяц. Стоимость смертельной дозы препаратов, с другой стороны, от 35 до 50 долларов.

Сторонники законопроекта об аналогичной легализации помощи в самоубийстве в Вашингтоне говорят, что хотя смерть вместо ухода может казаться экономией, «уважаемые исследования» говорят о другом. «Хосписный уход, где большинство пациентов находятся в конце жизни, относительно недорог», - говорит Энн Мартенс, представитель Инициативы за смерть с достоинством Вашингтона. Однако даже сторонники подобного закона были шокированы тем, что случилось с Вагнер.


Этот случай демонстрирует парадоксальный (с точки зрения экономических "либералов") эффект, когда предоставление определенным людям чистого права, ранее стесненного государственным регулированием (т.е. такого права, которое не налагает никаких обязанностей на других) - тем не менее, фактически ухудшает положение других людей (аналогичным эффектом, видимо, обладает легализация проституции).

[identity profile] olivka.livejournal.com 2008-08-19 01:24 am (UTC)(link)
Да, сюда же легализация проституции, и сюда же (отдельная большая болезненная тема) - легализация абортов. Все это меняет градус мировоззрения, и далеко не в лучшую сторону для нравственности.
Поясню. Ухудшается положение людей, которые не желают эвтаназии. Так как сама легализация подталкивает людей к такому решению, и, к сожалению, не потому, что им жить не хочется, а потому, что в обществе постепенно будет складываться мнение о том, что обременять уходом за собой-тяжелобольным родственников (страховые компании, государство, налогоплательщиков - бог весть как далеко зайдет) - аморально.
Такое уже произошло с абортами. Общество в большинстве своем осуждает женщину, родившую ребенка, который не вписывается в рамки среднестатистического благополучия (больной, третий в бедной семье и т. п.). Юридически выбор остается за женщиной, но общественное мнение понятно куда ее подтолкнет.

[identity profile] darth-sipid.livejournal.com 2008-08-22 07:03 pm (UTC)(link)
+1
Это именно то, что называется Slippery slope (наклонная плоскость, если не ошибаюсь - эквивалент). Сначала аборты, потом эвтаназия..что дальше? Детоубийство? Впрочем, partial-birth abortion вряд ли лучше.