taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-08-27 08:20 pm

Как это сделали в Абхазии

Разговоры про исконное угнетение грузинами абхазов, про "грузинизацию Абхазии" как моральное основание для ирриденты, а потом независимости - практически общее место. Вероятно, они небеспочвенны.

Однако для правильного представления масштаба явления необходимо посмотреть на данные Всесоюзной переписи населения 1989 года - распределения населения республики по национальностям:
Грузины 45.7% (239,872)
Абхазы 17.8% (93,267)
Русские 14.3% (74,913)
Армяне 14.6% (76,541)
Греки 2.8% (14,664)

Всего 525,061 (сейчас, после изгнания грузин, в благодатной солнечной республике живет около 200 тысяч населения).

Ясно, что вышеприведенные цифры исключали возможность как референдума о независимости, так и избрания на более или менее свободных выборах просепаратистского органа власти. Мы знаем, как абхазы утвердили свою независимость - изгнав грузин по результатам гражданской войны, в которой им "помогали" россияне (как "добровольцы", так и просто армия). Но как была решена исходная задача - как провозгласить независимость? Какой легитимный представительный орган это сделает?

Вот тут начинается интересное. Последний советский, т.е. невыборный Верховный Совет Абхазской АССР принял закон о выборах Верховного Совета Абхазии, причем предполагались свободные, конкурентные, тайные, но не равные выборы - голос одного абхаза был ОФИЦИАЛЬНО приравнен в нескольким голосам грузин (как обошлись с прочими национальностями - уже не помню). Ну, выбранный так ВС уже выразил волю народа и нужным большинством провозгласил независимость. Грузинские власти отреагировали присылкой войск МВД - и пошло-поехало.

Интересен тут другой вопрос: почему советский ВС принял такой закон? А очень просто - потому, что абхазская номенклатура имела в нем большинство. Так было принято в СССР - "титульная нация".

Такая вот насильственная грузинизация, малятки.

ЗЫ. Все сказанное не исключает, что абхазы, как и все прочие народы СССР - ущемлялись в своем свободном национальном развитии, причем и центральной, и республиканской (грузинской) властью, а также не отрицает предосудительности методов, которыми Тбилиси пытался подавить абхазский сепаратизм. Только не надо забывать, что первым же легальным шагом этого национализма оказалось лишение инородцев права голоса - принуждение их подчиняться власти небольшого меньшинства. Я не думаю, что переход этих людей от апартеида к этническим чисткам был так уж вынужден.

ЗЗЫ. Все люди, независимо от национальности - достойны любви и уважения. Априори.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2008-08-27 05:10 pm (UTC)(link)
Да, я помню, об этом писали в прессе. Почему-то это никого не удивляло!
А вот тут интервью Фазиля Искандера. В нём кое-что о грузинизации Абхазии:
http://kp.ru/daily/24149/365587/
Всё эти фокусы не могли не привести к взаимному ожесточению.

(Anonymous) 2008-08-27 05:31 pm (UTC)(link)
Этот закон был принят с подачи тогдашнего президента Грузии Гамсахурдиа, то есть был неким грузино-абхазским консенсусом. По нему у абхазов было относительное большинство а у грузин "блокирующее меньшинство", делающее невозможным конституционные изменения без согласия грузин. У прочих нацменьшинств - сущие копейки. Декларация о независимости была принята "простым большинством", грузинская делегация им же была аннулирована, после чего сидела "в изгнании" именуюясь "легитимной властью Абхазской автономии"

И при советах четко соблюдалось нац.квотирование руководящих постов. Так Первый Секретарь был абхаз, а "Председатель Совета" - грузин. И так вплоть до "директора автобусной остановки" и его зама.

[identity profile] valchess.livejournal.com 2008-08-27 05:53 pm (UTC)(link)
Все же результат одной позднесоветской переписи населения не дают представления о природе происходивших процессов. Стоило бы привести динамику изменения населения разных наций начиная со времени вхождения Абхазии в Грузию. Вот здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F) есть, например, данные - хотя касательно 1926 г. они неоднозначны.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-08-27 05:54 pm (UTC)(link)
Есть подозрение что приведенные цифры ни разу не исключали проведения референдума о том, чтобы остаться в составе СССР, а не выходить из него вместе с Грузией. Поскольку заметная часть из этих 45% грузинов жила именно в курортной зоне, и для них беспрепятственный приезд отдыхающих из России был куда существеннее, чем беспрепятственное сообщение с Тбилиси.

[identity profile] dgri.livejournal.com 2008-08-27 06:04 pm (UTC)(link)
Я бы ещё добавил, что в 19-м веке абхазы были среди тех народов, которые наиболее активно сопротивлялся российскому завоеванию Кавказа, и многие из доживших до конца Кавказской войны переселились в Турцию. Остались, видимо, те, кто был более-менее лоялен к России. Освободившиеся место заселялось другими народами. Отсюда и такая низкая доля "титульной нации".

[identity profile] leorer.livejournal.com 2008-08-27 06:51 pm (UTC)(link)
Я сделал себе занятную историческую закладку в дни недавних событий.
Абхазское царство Багратидов. (http://www.abkhaziagov.org/ru/state/history/bagratid.php) :)
Там обе стороны вообще-то хороши. Грузины доказывали, что абхазцы - горные дикари, спустившиеся в 16 веке на исконно грузинские земли, а абхазы - то что по ссылке, что они делали всю грузинскую и половину армянской истории. :)
Вот об объективности и о том, что все достойны любви и уважения, не думали ни те, ни другие.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2008-08-27 06:59 pm (UTC)(link)
Если память мне не изменяет, избирательный закон "по куриям", когда абхазам было гарантировано больше меср, чем грузинам, подарил Абхазии Гамсахурдия.

[identity profile] kotsubinsky.livejournal.com 2008-08-27 08:26 pm (UTC)(link)
Если мне не изменяет память, с пропорциональной (в пользу абхазов) системой избрания парламента был, в общем, согласен и Гамсахурдия. Конфликт произошел уже при Шеварднадзе, который под видом "железнодорожных войск" ввел в республику военных и попытался взять ее под контроль. Вот тут началась война и подоспела помощь "братской России"...
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2008-08-27 11:30 pm (UTC)(link)
Про Гамсахурдиа и избирательную систему Абхазии - http://abhazia.com/book/?page=war&cat=beforewar

Повторю, что уже неоднократно говорил - в концепции Гамсахурдиа абхазы занимали совсем иное место, чем азербайджанцы, осетины и армяне. Гамсахурдиа видел Грузию как страну прежде всего грузин и абхазов. Поэтому он и согласился на особый режим выборов в Абхазии, сделанный, очевидно, по ливанскому образцу.

Кто его знает - повернись все иначе, не вмешайся Россия в Южной Осетии, не прояви тбилисская интеллигенция коллективное помутнение разума, проявившееся в устройстве гражданской войны начала 92 года, то такой особый статус Абхазии мог бы оказаться, худо-бедно, но способом паллиативного решения проблемы...