January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, September 1st, 2008 06:08 pm
Мы, представители культуры России... Считаем необходимым обратить внимание мировой общественности на то, что региональная война, развязанная марионеточным режимом Михаила Саакашвили против населения Южной Осетии, есть ничто иное, как начало необъявленной войны, которую США и их европейские союзники развязали против России...

Россия остается самым серьёзным препятствием на пути к глобальному мировому господству США и установлению по всему миру нового тоталитарного режима под личиной «демократии». Россия в полной мере испытала на себе все ужасы тоталитаризма и самостоятельно выбрала путь демократического развития. Именно поэтому она наиболее чувствительна к тем симптомам тоталитаризма, которые легко угадываются в многолетнем единодушном одобрении мировым сообществом преступных военно-политических авантюр США по всему миру.

Андрей Битов, писатель, президент Российского Пен-центра;

Фазиль Искандер, писатель
(еще десяток подписей менее человекообразных существ).

Эта страна конченная, как и было сказано. Пожелаем славянским братьям украинцам и белорусам удачи - может, у них получится. А мы - пошли отдыхать.
Monday, September 1st, 2008 08:49 pm (UTC)
К заметке много вопросов. Во-первых, почему Вы желаете удачи белорусам - у них, по-Вашему, лучше с демократией? Во-вторых, какого обращения Вы хотели от российских деятелей культуры - письма в защиту Грузии от Осетии и России? Что они должны были написать? Это вопрос непраздный, хотя и частный. А вот общий вопрос: на что была надежда в 90-е? На Америку в России, на Европу в России? Если была, то с чего? Эта цивилизация прошла путь от союза удельных княжеств (хаос, раздробленность) к монгольскому вассалу (рабство), от монгольского вассала к тоталитарному царству, империи и тоталитарному союзу республик. Откуда здесь демократические представления в низах? А ведь верхи берутся из низов, их не марсиане сюда завозят. Нет, здесь слабые и романтичные низы хотят быть защищены от всех проблем брутальным верхом. Периоды оттепели есть, но коротки, поскольку оттепель грозит превратить жизнь в слякоть. По-другому просто не было. Пушкин был вынужден стать царедворцем (у него не было выбора), Достоевский очень хотел им стать, Гоголь и Толстой вообще претендовали на то, чтобы учить царей жизни и морали. И заметьте - о демократии никто из них по большому счету не размышлял. Это первый момент. Второй момент заключается в том, что после 17-го здесь остались только те, кто подчинился, сильные и протестующие уехали. Затем война-репрессии-война-блокада (в Питере), полуголод в провинции в брежневские годы. В результате этот народ, оставшийся и привыкший подчиняться, на данный момент еще и болен, болен биологически, не может рожать, нуждается в передышке и в защите. Третий момент - воспроизведение авторитарного мышления в русской литературе и в советском кино. Наше искусство не выработало альтернативы тому, что было образцом для многих поколений читателей и зрителей. Несоветских фильмов у нас просто не было, а в досоветской и даже в эмигрантской литературе особого демократизма не встретишь и западного там мало. Вот и сейчас деятели культуры, как прежде, сплотились вокруг интересов государства. Ломоносов, Державин, поздний Пушкин, Тютчев, Фет, Достоевский одобрили бы их усердие. Так на что же была надежда?
Monday, September 1st, 2008 09:05 pm (UTC)
> Во-вторых, какого обращения Вы хотели от российских деятелей культуры - письма в защиту Грузии от Осетии и России?

Вы, кажется, литератор или что-то в таком духе? Тогда я не верю, что Вы не в состоянии прочитать простенький текст из нескольких строк - тех, которые я счел нужным выделить. Они не об Осетии с Грузией, а о "необъявленной войне США России, последнему оплоту против тоталитаризма". Поскольку Вы это явно поняли - я считаю, что это злонамеренная подмена темы.

Если Вы хотите обсуждать мой журнал - не передергивайте. Это требование простое, но его невозможно обойти.