Не стоит забывать о том, что большевики критиковали оборонцев лишь первые четыре года - то есть, ПОКА они сами не пришли к власти (и, естественно предположить, ПОТОМУ ЧТО тогда сами ещё не пришли к власти). А четыре года спустя, в 1918 году пораженческие лозунги были напрочь отброшены и сменились отчётливо оборонческими. Таким образом, это была временная тактика оппозиционной партии, не находящейся у власти и надеющейся прийти к власти только в будущем.
естественно, сменились. политический режим и классовая сущность государства тоже претерпели некоторые изменения тогда, не находите? а соответственно, и объект агрессии, и её оценка
Ну, справедливости ради стоит отметить, что циммервальдцы из числа меньшевиков и эсеров, оказавшись во власти раньше большевиков, тоже выступали за продолжение военных действий (а большевики какой-никакой мир все же подписали, что было потом - отдельная история). И не потому что они стали "социал-предателями", а просто ситуация была сложная - пораженчество в буквальном смысле этого слова означало победу Германии, которой, разумеется, никто из циммервальдистов не желал, следовательно нужно было вести революционную войну - уже не за проливы, а за освобождение народов Германии и Австрии. Но продолжение войны в союзе с Антантой означало поддержку ее отнюдь не освободительных целей. Неспособность разрешить эту диллему и предопределила крах "революционных оборонцев". Как бы то ни было, поскольку в настоящий момент речь идет лишь о "холодной" войне, в худшем случае - об угрозе локальных вооруженных конфликтов, нынешним "циммервальдистам" в этом смысле намного проще.
no subject
В божбе ощерившихся наций,
Во лжи официальных фраз
Он слышал шелест ассигнаций
В который раз, в который раз.
no subject
no subject
Только Вы адрес перепутали, пишите в Следственный комитет.
Напоминание нынешним циммервальдцам
Re: Напоминание нынешним циммервальдцам
политический режим и классовая сущность государства тоже претерпели некоторые изменения тогда, не находите?
а соответственно, и объект агрессии, и её оценка
Re: Напоминание нынешним циммервальдцам
Как бы то ни было, поскольку в настоящий момент речь идет лишь о "холодной" войне, в худшем случае - об угрозе локальных вооруженных конфликтов, нынешним "циммервальдистам" в этом смысле намного проще.
no subject
no subject