taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-09-14 12:53 pm

"Дьявол". Моим правым френдам

По поводу предыдущей записи.

Ребята, вы даете убаюкать себя идеологически правильно звучащим потоком речи, не видя за масками участников ("правый мудрец, который всех срезал", "обматутая девочка, которая усвоила мудрость правого", "родители-леваки, выставленные на посмешище"). А давайте внимательно посмотрим, что происходит с участниками пиэски, особенно, конечно, с девочкой.

1. В начале - у девочки есть наивное, не подкрепленное жизнью представление о том, что "бедным надо помогать" и "этим должен заниматься президент".

2. Рассказчик проводит ее через цепочку соблазнов, чтобы опорочить ее картину мира. Первый - выглядит в высшей степени благородно: ты можешь помочь бедняку ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, не дожидаясь далекого будущего, когда ты станешь президентом. Да, кстати, при этом и еще мой сад, такой запущенный и засоренный - станет чище и прекраснее.

3. Но, как известно любому родителю и не родителю, дети, любящие вместо игр и развлечений заниматься тяжелой и грязной физической работой - встречаются крайне редко. Таким образом, путь, который Рассказчик предложил Девочке ВМЕСТО ее красивой мечты - оказался для нее психологически неприемлемым. Однако она попала в ловушку, УЖЕ согласившись, что бедняку МОЖНО помочь немедленно, и путь к этому лежит через сад Рассказчика (фрейдисты, молчать!) Из этой ловушки она не может выйти просто назад (в мир красивой мечты "я буду президентом и всем помогу" - конечно, так в идеологически мотивированном рассказе, в реальности родители ей подсказали бы именно этот выход, см. ниже), и поэтому начинает мучительно искать выход, который избавит ЕЕ, ЛЮБИМУЮ, от необходимости тяжело трудиться. Как известно, универсальный рецепт защиты от боли - "пусть это будет он, а не я". Именно он и срабатывает - "почему я должна мучаться, пусть мучается он". Занавес.

ВАЖНО. Какое изменение сознания произошло с девочкой? "Раньше я думала, что помогать несчастным должен президент, а теперь я знаю, что это должны делать мы сами, все люди"? Нет, не надо врать самим себе, не это. Правильный ответ - "а теперь я знаю, что им не надо помогать, пусть они помогут себе сами, если хотят, а если не хотят - пусть все остается как есть". Еще раз: сказка, увы, не заканчивается на 2 пункте, Рассказчик не объяснил девочке, что добро надо делать по-другому, не по-левому, а по-правому (не через департамент, а лично), он объяснил ей, что ДОБРО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, это тяжело, скучно и неприкольно.

В фольклорной, литературной и церковной традиции такой Рассказчик именуется еще Дьявол-искуситель.

Некоторые дополнительные обертоны. На чем сыграл Дьявол (будем уже называть его так)? На страхе перед стигмой: "я стану не такая как все, пока все будут играть-гулять, а буду ковыряться в грязи". Какие ответы знает на этот дьявольский соблазн общество?

Правый ответ: создание культурных механизмов, делающих активную благотворительность особенно социально престижной (воспевание соответствующих монашеских орденов, обязательность благотворительности для "высшего света" в англосаксонских странах).

Левый ответ: "все поровну". "Давайте, дети, все сходим в субботу прополоть сад у м-ра Дьявола, м-ра Люцифера и м-с Вельзевул, а заработанных денег нашему городскому бедняку хватит на целый год". Поскольку неприятной работой заняты все, стигмы не возникает, поскольку ее немного на каждого, а результатов много - растет удовлетворенность участников. В отличие от исходной ситуации, система чревата стигматизацией тех, кто НЕ ХОЧЕТ работать на дядю.

Разумеется, в реальной жизни, а не придуманной Дьяволом соблазнительной сказке, родители растолкуют Девочке про оба ответа; поскольку они левые, они, очевидно, сделают ударение на втором варианте и добавят, что идея, с которой все началось - "президент помогает бедным" - является просто более удобной формой рецепта "помогают все понемногу".

Я в курсе проблем, которые создают при совей реализации обе программы - и левая, и правая. Именно из-за этих проблем ни одна из программ не может победить окончательно и бесповоротно. Но важно понимать, что рассказанная Дьяволом "сказочка" представляет собой попытку, под видом дискредитации левого решения - соблазнить идеей вообще не решать ничего.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2008-09-14 12:45 pm (UTC)(link)
Где-то я эту притчу уже встречала. Причём, давным-давно. Только вместо невинного ребёнка там был обычный взрослый собеседник. Это такая предвыборная агитация, и в этом качестве ничего в ней плохого нет.
В нашей стране очень много совсем взрослых дядей и тёть, которым кажется, что у государства денег сколько угодно и что оно может запустить сразу кучу всяких замечательных социальных программ, а раз это не делается, то исключительно потому, что начальство все денежки прикарманивает. Вот против таких щедрых за чужой счёт политиков эта притча и направлена.

А ребёнок тут ни при чём, он в выборах не участвует.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-14 01:05 pm (UTC)(link)
В нашей стране очень много совсем взрослых дядей и тёть, которым кажется, что у государства денег сколько угодно и что оно может запустить сразу кучу всяких замечательных социальных программ, а раз это не делается, то исключительно потому, что начальство все денежки прикарманивает.

В нашей стране - это ведь в России, в отличие от страны Калмейера? Тогда вопрос - что не так? Начальство НЕ прикарманивает львиную долю денег? Если бы оно это не делало - были бы препятсвия запустить достаточно много социальных программ (больныцы там отремонтировать, довести зарплату врачей до таковой в Словакии)?

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2008-09-14 03:42 pm (UTC)(link)
В нашей стране население так долго жило на правах воспитанников детского сада - всем одна и та же манная каша, все строем на горшки, за забор не выходить, - что многие взрослые продолжают рассуждать по-детски: " Пусть правительство сделает, чтобы у всех всё было, ведь это же справедливо. А коли не сделают, то они бяки."

Да, препятствия есть. Объективные, связанные не с нечестностью
начальников, а с их интеллектуальным потенциалом.
Я думаю, что на все социальные программы денег может и не хватить. Но самый ужас не в этом, а в социализме, который сидит в головах у всех. Социализм - это ведь не только централизованное распределение богатств, но и коллективная безответственность, неумение и нежелание принимать решения лично. Инициатива ведь не бывает коллективной, она всегда индивидуальная, частная, это всегда риск. При социализме из поколения в поколение наверх выносит серых середнячков, не способных мыслить стратегически.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-14 04:00 pm (UTC)(link)
Простите, я спросил - так воруют начальники или нет?

Можно ли на деньги, украденные при постройке 4-км участка 4 транс. кольца (2,8 млрд. долл, из которых украденные, вероятно, более 2 млрд.) - улучшить здравоохранение в России? А Вы вместо этого про социализм и неумение мыслить статегически. А по-моему, у нас отлично умеют мыслить стратегически - видят и сразу хап. Не тормозят. Никаких середнячков.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-09-14 06:34 pm (UTC)(link)
видят и сразу хап
Еще бы! Вне конкуренции-то :))

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2008-09-15 09:03 am (UTC)(link)
Думаю, что некоторые ( многие) воруют. Что все поголовно - не думаю.
Доказательств никаких у меня нет. Оценивать на глазок, сколько стоит дорога и сколько нужно денег на строительство и оснащение одной больницы, я не умею и считаю это занятие несерьёзным.

Но Ваш пример с крупным воровством гипотетического начальника, который увидел - и сразу хап, как раз свидетельствует в пользу частной инициативы. В условиях нормальной капиталистической конкуренции этот человек мог бы проявлять свою инициативу законным образом, обогащаясь сам и делая всё общество богаче. А если бы стал жульничать, то нормальный независимый суд его бы наказал.

Воровство - это не стратегия, а тактика, причём, весьма рискованная.
Я не думаю, что на нашей почве произрастает больше людей, склонных нарушать законы, чем в Европе. Я думаю, что люди уходят в воры, контрабандисты, разбойники потому что система их туда толкает. Если официальные установки противоречат жизни, то жизнь уходит в тень.

Я думаю, что людей, которые способны проявлять инициативу и действовать на свой страх и риск, в населении всегда больше, чем способных мыслить стратегически в масштабах большой страны и даже небольшого города. Даже если их не изводить под корень в течение 70 лет. Много ли мы знаем таких крупных стратегов за всю историю человечества? А без хорошей стратегии социализм приводит сами знаете куда.
Социализм утопичен потому, что он идеализирует людей, считает их гораздо лучше, чем они есть в действительности. На этом и попалась условная девочка из старой байки.



[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-09-14 06:33 pm (UTC)(link)
А что там с зарплатой наших врачей и врачей в Словакии? Че-то я не в курсе: уже, в случае чего (не дай Бог, конечно!), надо таки ехать лечиться в Словакию?