Из Израиля пишут
В израильском комьюнити, посвященном проблеме гиюра - т.е. изучения неевреями иудаизма с последующим "вступлеинем в ряды" - ссылка на такую заметку.
Краткое содержание: на армейских курсах гиюра для девушек успешным участницам выдают на память рюкзаки с лейблом курсов. Что, по мнению автора, маркирует владелиц как заведомых неевреек, и (тут он многократно извиняется) напоминает о желтой звезде на одежде.
Долго думал об этом...
Краткое содержание: на армейских курсах гиюра для девушек успешным участницам выдают на память рюкзаки с лейблом курсов. Что, по мнению автора, маркирует владелиц как заведомых неевреек, и (тут он многократно извиняется) напоминает о желтой звезде на одежде.
Долго думал об этом...
no subject
Таким образом, постановка проблемы может вполне исходить из еврейской традиции.
no subject
Но эмблема курсов не является напоминанием :)
С такой же точки зрения можно сказать, что фотография родителей - тоже напоминание о том, что чел - гер.
no subject
Поделитесь знанием - буду благодарен.
:)
Касательно родителей гера. Гер словно родившийся младенец и, согласно букве закона Торы, все его родственные связи с неевреями прерваны. Но он ни в коем случае не должен пренебрежительно относиться к своим родителям-неевреям и обязан продолжать уважать их и заботиться о них. НО (!!!) не для исполнения заповедей по отношению к родителям, а дабы не толкать этих людей на хилуль Гашем (оскорбление имени Всевышнего - величайшее преступление). В противном случае они могут сказать: "Когда наш сын принял иудаизм и стал соблюдать Тору, то совсем отвернулся от нас! и т.п.".
Т.е., учитывая генез вопроса, я искренне хочу получить от вас разъяснения, опирающиеся на hалаху, приведенные здесь на языке общения данного журнала - русском. Т.к. я здесь говорю именно о еврейской традиции, опирающейся на являвшиеся на протяжении тысячелетней истории еврейского народа авторитеты: Тору или иудаизм, как вам будет угодно. Заранее спасибо.
I beg your pardon
Специализированных сообществ, посвящённых обсасыванию аспектов иудаизма масса - обращайтесь туда.
Я же прошу прощения, но с меня хватило :)
Приведу одну нееврейскую притчу:
Ученики одного гуру пошли спрашивать - как относится учение гуру к курению.
Одному разрешили, другому запретили.
Один спросил - можно ли курить во время медитации, а другой - можно ли медитировать во время курения.
По моему мнению, иудаизм последние, скажем, 2300 лет занимается обсасыванием обсасываемого, при этом на многие вопросы существует несколько разных ответов различных "мудрецов". И есть масса вещей, что приняты в качестве закона... но исключительно странны хотя бы с точки зрения каббалы т.к. ответ на практически все вопросы, возникающие у соблюдающего, лежит внутри него самого...но иудаизм учит прислушиваться не к себе, а к "мудрецам".
Исходя из вышесказанного - для кого-то - фотка родителей на столе (как и эмблема курсов) - ежедневное напоминание о том, что он гер, а для другого - всего лишь фотка родителей (эмблема курсов) :-).
Re: I beg your pardon
Личное отношение к заданной в топике теме, вопросу и иудаизму обсуждали на других ветках темы.
Я не спрашивал вас ни куда мне обращаться, ни про нееврейские притчи, ни про ваше отношение к иудаизму, ни про кабболу.
1) Я к вам не обращался, вы изволили высказаться по поднятому мною вопросу об отношении еврейского закона к напоминанию геру о его прошлом.
2) Я глубочайше сомневаюсь, что из гойской притчи о вопросе курения может быть сделан вывод на hалоху (закон). Т.е., что "вышесказанное" вами может иметь какое-то отношение к Гморе и Шулхан Аруху. Это ведь даже не Мидрашот, как я понял:)Если я не прав - возвращаю вас к моему первому ответу на ваш пост.
3)Я очень сильно сомневаюсь, что названное вами "обсасывание обсасываемого" (особенно в части Устного Закона) не является краеугольным камнем иудаизма, еврейской традиции и воплощением духовных усилий многих поколений еврейского народа, служащим его кардинальным отличием от прочих религиозных культур.
4) Я очень сомневаюсь, что вам тем более доводилось изучать кабболу из должных источников и на должном уровне, чтобы глобально сравнивать одну часть Устной Торы с другой (Талмуд с Кабболой).
Если все же вам есть что ответить про вывод на hалаху по напоминанию геру о его прошлом и имеется аргументированный алахически взгляд на прецендент, легший в основу топика, прошу вас высказаться.
Если нет - прошу далее не озадачивать меня комментариями не по существу вопроса.
С уважением, Дмитрий.
Re: I beg your pardon
Re: I beg your pardon
Первое: Прошу, укажите конкретно, что не устраивает Вас в моем посте и мы достигнем взаимопонимания, если вам оно угодно.
Второе: На ваш взгляд отзыв о фундаменте религиозных воззрений и, соответственно чувств, сделанный в виде: "обсасывание обсасываемого" не является легкомысленно уничижительным по отношению к одной из жемчужин философского наследия? Учитывая, что мое упоминание об этом наследии, абсолютно не имело целью осмеять или высказаться в "вышесказанном" духе про русские, еврейские традиции или традиции государства Израиль.
Re: I beg your pardon
Априорное предположение о неквалифицированности и/или недобросовестности оппонента.
На мой взгляд, Вы имеете полное право отстаивать свою точку зрения на это наследие, а не "легкомысленно уничижительно" отзываться о инакомылящих.
Re: I beg your pardon
И я не имею в виду сказать, что человек, пожелавший быть моим собеседником чем-то плохой или чем-то хуже меня. Его духовное мировозрение также не собираюсь оспаривать. Если вам так показалось - вы просто неверно интерпретировали намерения моих "сомневаюсь" - их цель вернуть разговор в интересующее меня русло.
:)
Re: I beg your pardon
Я Вас понял.
Извините, у меня был трудный день на работе