January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, September 30th, 2008 12:18 pm
Совершенно замечательная статья.

Там, кстати, упоминается история, о которой я уже слышал, но как-то не сфокусировался - про то, как в бытность Сары Пейлин мэром города Василлы там с женщин, заявлявших об изнасиловании, брали деньги за освидетельствование. Читая такое, понимаешь, насколько Америка устроена по-другому. Она действительно авангард либерально-демократической цивилизации, и в то же время в ней действительно такие персонажи... слово "средневековые" не очень подходит, аналогов не удается подобрать... являются кумирами половины нации. В старушке-Европе всем, способным такое не то что публично предложить, а даже публично подумать - отрубили голову в 1793-м. А тех немногих, кто затаился, выпинали из общественной жизни в мае 1968-го.

Та же фигня, кстати, с Израилем - уникальная стойкость демократии в условиях перманентной войны и рудименты первобытнообщинного и рабовладельческого строя в законах и общественной жизни.

Об обеих странах и этой их особенности нужно много и с опаской думать, невзирая на истерики фанов. Это какая-то очень важная тайна усмтройства нашего мира, и ее надо понимать.
Tuesday, September 30th, 2008 11:16 am (UTC)
Правильно. Итак, по постановлению / решению должностного лица экспертизы проводятся только тогда, когда дознание / следствие уже начаты. С этого момента расходы на действия, назначенные должностными лицами, несет государство. До этого момента государство таких расходов нести не может, а должностное лицо не может требовать экспертизы.
Представьте себе, что к Вам приходит абсолютно целая и невредимая потерпевшая, и заявляет об изнасиловании. Свидетелей нет, следов нет. Можете ли Вы установить, что нечто вообще было?
Это нормально, когда власти назначают экспертные и медицинские учреждения, чьи документы гарантировано принимают, как доказательства. Это нормально, что потерпевшая первым делом может пойти к врачу. И в таком случае, по установленным расценкам, за ее счет будет проведено освидетельствование. А после этого она со справкой пойдет в полицию, у которой не будет никакой возможности что-либо затягивать.
Или Вы беретесь утверждать, что плату за освидетельствование потерпевшей брали, когда по ее заявлению расследование уже было начато?
Tuesday, September 30th, 2008 11:35 am (UTC)
Прям душа радуется! Спасибо хозяину журналу, интересные у него посетители!
Tuesday, September 30th, 2008 11:38 am (UTC)
Пожалуйста, не надо. Пока у нас интеллигентная беседа, у всех есть право на свое мнение. Кроме того, я допускаю, что имеет место недопонимание.
Tuesday, September 30th, 2008 12:15 pm (UTC)
имеет. Я понимаю, что это лучше, когда женщина приходит в частную клинику, и по результатам осмотра справку о повреждениях ей выдают бесплатно. Конечно, закон может обязать врачей не брать денег за эту услугу. А может не обязывать.
Tuesday, September 30th, 2008 11:37 am (UTC)
Это нормально, когда в полицию приходит человек и говорит "у меня украли кошелек", а у самого пальто-то целое и карман бритвой не взрезан - такого человека послать за его счет в уполномоченную властями лабораторию, пусть обследуют карман, нет ли микроследов вытаскивания кошелька, а то ишь, сколько охотников проехаться на скромном городском бюджете. Нормально? Но почему-то так не делается. Нигде и никогда.

Вы не видите тут никакой связи с идеей, что "хороших девочек не насилуют" и "а вот не надо было короткую юбку носить"?
Tuesday, September 30th, 2008 12:10 pm (UTC)
так я Вас об этом и спрашиваю, не надо горячится. Я спрашиваю Вас:
- брались с потерпевших деньги за освидетельствование, когда расследование уже было начато и заявление в полицию подано?
- брались деньги с потерпевших, которые пришли к врачу с повреждениями, и попросили выдать им результаты освидетельствования, для того, чтобы потом обратиться в полицию?

И никакими хорошими девочками, которых не насилуют, тут не пахнет. Потому что, когда расследование проводится, никаких денег уже брать не могут, если только освидетельствование не проводится самостоятельно потерпевшей по ее инициативе, помимо следствия. Такое тоже бывает. Например, результаты официального освидетельствования ее не устраивают.
Tuesday, September 30th, 2008 01:28 pm (UTC)
брались с потерпевших деньги за освидетельствование, когда расследование уже было начато и заявление в полицию подано?

Да. Более того, деньги брала именно полиция, а не врачи - за сбор доказательств изнасилования (rape kit).
Tuesday, September 30th, 2008 03:21 pm (UTC)
//Да. Более того, деньги брала именно полиция, а не врачи - за сбор доказательств изнасилования (rape kit).//

Плохо, конечно. Но у меня есть еще два "скандальных" вопроса:
- раз взымала деньги полиция уже _во время идущего расследования_ , значит суды и судьи на месте полагали, что действия полиции в рамках процедуры следствия и судебного рассмотрения, я так понимаю?
или об этих незаконных действиях судам известно не было?
- с мужчин денег не брали или мужчин и мальчиков не насилуют в тех местах?
Wednesday, October 1st, 2008 05:04 pm (UTC)
Вас это действительно интересует? Или просто есть желание "поскандалить"? Гугл, вроде бы, еще работает. :)

В США вопросы финансирования полиции и сбора доказательств не входит в компетенцию судов (в России, кажется, тоже), соответственно, суды в принципе никак не могли рассматривать этот вопрос. Законодательно эти вопросы в то время тоже никак не регулировались; однако, как только информация об этих новациях мэра Вассилы получила распространение и вызвала всеобщее возмущение, Конгресс штата Аляска принял специальный закон, запрещающий подобную практику.

В любом случае, речь идет не о законности действий мэра.
Thursday, October 2nd, 2008 08:33 am (UTC)
Что Гугл работает, мне известно. Мне интересно, почему у тех, кто поддерживает эти претензии, ссылки на первоисточники не стоят под обвинениями :)

//В США вопросы финансирования полиции и сбора доказательств не входит в компетенцию судов (в России, кажется, тоже), соответственно, суды в принципе никак не могли рассматривать этот вопрос//

Вам кажется. И про США, и про Россию. Процессуальный закон везде регулирует вопрос распределения затрат на проведение следствия и судебное рассмотрение, а также поддержание защиты. И вопросы эти разрешаются судом по факту окончания каждого дела. И тот факт, что потребовался специальный закон, чтобы это запретить, свидетельствует о том, что практика эта была законна.

//любом случае, речь идет не о законности действий мэра//

конечно, к этому относился мой второй вопрос. Ущемлялись ли равно права всех в этом вопросе?
За какие еще освидетельствования взымали плату с жертв эксперты? :)

И нет, я не собираюсь "скандалить". Мне в принципе безразлична и Сара, и американская политика, мне профессионально было интересно, как именно это вышло.
Thursday, October 2nd, 2008 04:13 pm (UTC)
Что Гугл работает, мне известно. Мне интересно, почему у тех, кто поддерживает эти претензии, ссылки на первоисточники не стоят под обвинениями :)

Обвинения? Когда будут реальные обвинения, будут и ссылки. Мы ж с таки-нетом не защищаем диссертацию на тему "История развития полицейской практики в городе Василла, штат Аляска", а Вы не в Совете по защите. Обычно, когда мне интересна какая-либо тема, я лезу в Гугл и нахожу информацию самостоятельно, а не прошу совершенно посторонних людей поработать. На ключевые слова "Wasilla rape kit" выдается вполне достаточно информации, к примеру довольно подробная статья в CNN:

http://www.cnn.com/2008/POLITICS/09/21/palin.rape.exams

А вот что сама Сара ответила на статью в Бостон Глоб по этому поводу:

http://campaignspot.nationalreview.com/post/?q=MTM2ZWYwOTI5ZWUzZGVlMDEwNjVlOTM3ZDk5ZGEwZDk=

Процессуальный закон везде регулирует вопрос распределения затрат на проведение следствия и судебное рассмотрение, а также поддержание защиты. И вопросы эти разрешаются судом по факту окончания каждого дела.

Так "процессуальный закон регулирует" или "разрешаются судом по факту окончания каждого дела"? Если таки регулирует закон, то что там суд может решать по факту? Я, собственно именно так и полагал - оплата полицейских операций входит в компетенцию законодателей или муниципальных властей (т.е регулируется statutory law), а не судов (common law).
И кстати, Вы не путаете затраты на полицейское расследование с судебными издержками?

И тот факт, что потребовался специальный закон, чтобы это запретить, свидетельствует о том, что практика эта была законна.

Так никто и не утверждал, что подобная практика была незаконна. Если бы она была незаконна, вряд ли полиция могла бы заставить кого-нибудь платить. Более того, Василла - не единственный город в США, где есть подобная практика (см. к примеру http://www.usnews.com/blogs/on-health-and-money/2008/2/21/rape-victims-can-be-hurt-financially-too.html). Правда, говорят, что Василла оказалась единственным таким городом на Аляске :).

Вопрос все-таки был не в законности (это никто не оспаривает), а в моральной обоснованности подобной практики.

Ущемлялись ли равно права всех в этом вопросе?
За какие еще освидетельствования взымали плату с жертв эксперты?


Честно говоря, не понимаю как эти вопросы соотносятся с темой обсуждения. Речь ведь не о дискриминации по половому признаку, а о защите государством жертв криминальных преступлений.

Мне в принципе безразлична и Сара, и американская политика, мне профессионально было интересно, как именно это вышло

Ну, если все-таки интересно, то Гугль Вам в помощь. Думаю, там Вы найдете всю нужную информацию. :)
Tuesday, September 30th, 2008 12:16 pm (UTC)
Могу Вам только сказать спасибо.
Tuesday, September 30th, 2008 12:56 pm (UTC)
Вы не видите тут никакой связи с идеей, что "хороших девочек не насилуют" и "а вот не надо было короткую юбку носить"?
Кстати, эта идея весьма популярна в Израиле в определенных кругах. :)