January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, September 30th, 2008 12:18 pm
Совершенно замечательная статья.

Там, кстати, упоминается история, о которой я уже слышал, но как-то не сфокусировался - про то, как в бытность Сары Пейлин мэром города Василлы там с женщин, заявлявших об изнасиловании, брали деньги за освидетельствование. Читая такое, понимаешь, насколько Америка устроена по-другому. Она действительно авангард либерально-демократической цивилизации, и в то же время в ней действительно такие персонажи... слово "средневековые" не очень подходит, аналогов не удается подобрать... являются кумирами половины нации. В старушке-Европе всем, способным такое не то что публично предложить, а даже публично подумать - отрубили голову в 1793-м. А тех немногих, кто затаился, выпинали из общественной жизни в мае 1968-го.

Та же фигня, кстати, с Израилем - уникальная стойкость демократии в условиях перманентной войны и рудименты первобытнообщинного и рабовладельческого строя в законах и общественной жизни.

Об обеих странах и этой их особенности нужно много и с опаской думать, невзирая на истерики фанов. Это какая-то очень важная тайна усмтройства нашего мира, и ее надо понимать.
Tuesday, September 30th, 2008 12:47 pm (UTC)
Но вот Советский Союз проиграл не потому, что было мало свободы, а потому, что было мало колбасы

Говорят, впрочем, что колбасы было мало потому, что было мало свободы:-)
Tuesday, September 30th, 2008 12:58 pm (UTC)
Вот с этим, как раз и хочется разобраться поподробнее. "Свобода" - слишком общий термин. Интересно попробовать выяснить какие именно разновидности свободы бывают, как они влияют на наличие колбасы и на самоощущение жителей страны - считают они себя живущими в свободной стране или нет.

Я пока не убежден (или уже не убежден) что развитая система внеэкономического распределения благ, подобная той, которая существовала в СССР, с неизбежностью приводит к недостатку колбасы. Хотя бы потому, что в Швеции государственное перераспределение средств почти сравнимо, а колбаса - есть.

Более того, я даже начинают сомневаться в том, что марксистская идеология с неизбежностью порождает именно то, что мы имели в СССР, с присущей ему неэффективностью экономики.
Thursday, October 2nd, 2008 11:55 am (UTC)
Со Швецией несравнимо. По сути, шведская экономическая модель отличается от американской только более высокими налогами и отсутствием нормального рынка труда. Но там почти все средства производства в частной собственности, ценообразование на все товары рыночное, спекуляция и ростовщичество допускаются, международная торговля свободна, а принудительный труд отсутствует. И это фундаментальные отличия от СССР; переделать советскую экономику в шведскую, мягко говоря, значительно труднее, нежели превратить "евросоциализм" в "неолиберализм".
Thursday, October 2nd, 2008 12:10 pm (UTC)
У меня есть большие сомнения, что значительную часть средств производства в современных западных странах следует рассматривать как находящиеся в частных руках. Фактически все крупные предприятия, вплоть до сетей розничной торговли - это акционерные общества, котирующиеся на фондовой бирже.

Что это значит?

Во-первых, это значит то, что тот, кто принимает управлеческие решения, работает за зарплату. Точно так же как и назначенный министерством директор советского завода.

Во-вторых, проследить кто является реальным собственником предприятия не так-то просто. Контрольный пакет принадлежит какой-нибудь другой корпорации, а её контрольный пакет какому-нибудь банку и так далее, причем не исключено что по замкнутому кругу.

Фактически для миноритариев их доля в собственности этого предприятия столь же условна, как в Советском Союзе условно декларировалась общенародная собственность на средства производства.

Далее, в любой развитой стране существует уйма законов и подзаконных актов, тем или иным способом ограничивающих пространство принятия решений менеджером. Есть экологические нормы, есть нормы охраны труда, есть всякие прочие регулирования рынка.

Но вот с тем, что переделать советскую экономику в шведскую, мягко говоря, значительно труднее, нежели превратить "евросоциализм" в "неолиберализм". я, пожалуй, соглашусь. Пробовали - не получилось. Ведь во второй половине 80-х, начале 90-х многим хотелось именно этого. Шведы, впрочем, оказались умнее и пока не очень рвутся переделывать свою экономику в неолиберализм.
Thursday, October 2nd, 2008 12:27 pm (UTC)
Те, кто принимает управленческие решения, почти всегда имеют достаточно крупные пакеты акций, а их зарплата в значительной степени состоит из опционов.

Кто является реальным собственником, при определенных навыках определить вполне возможно. Например, этим с успехом занимаются сотрудники журнала "Форбс". Другой вопрос, зачем.

Доля миноритариев отнюдь не условна, если дела ведутся хорошо, она может стоить очень больших денег.

Регулированием право собственности действительно размывается, это правда. С соответствующими пагубными последствиями для эффективности. Вот, скажем, "АлИталия" пойдет с молотка из-за того что потенциальных инвесторов отпугнула невозможность сократить штаты.

Шведы, впрочем, оказались умнее и пока не очень рвутся переделывать свою экономику в неолиберализм.
А ирландцы оказались еще умнее: переделали и наслаждаются. Впрочем, шведы тоже ощутимо сдвинулись в сторону рынка по сравнению с 1970-ми и 1980-ми.
Thursday, October 2nd, 2008 01:18 pm (UTC)
Те, кто принимает управленческие решения, почти всегда имеют достаточно крупные пакеты акций, а их зарплата в значительной степени состоит из опционов.
А еще есть такой термин "золотой парашют". То есть там все не так просто, и обеспечение эффективной работы вверенного предприятия не является единственным, и не при всяких условиях является самым простым и мощным средством максимизировать доходы менеджера.

Доля миноритариев отнюдь не условна,
Доля-то не условна, а вот насколько велики их шансы повлиять на формирование менеджмента, избираемого на собрании акционеров? По-моему, примерно эквивалентна возможности простого избирателя повлиять на формирование правительства в демократической стране. Собственно, это основная причина почему мне кажется, что разница между частной(в смысле крупной акционерной) и государственной (не в СССР, а в Швеции или какой другой демократической стране) собственностью часто преувеличена.

Я бы сказал, что государства - это такие корпорации, основной деятельностью которых является правоприменение на определенной территории. И большинство жителей соответствующей территории являются миноритариями этих корпораций. Как и любым другим корпорациям, государствам свойственно диверсифицировать свою деятельность.

Так что водораздел стоит проводить не между формально частным и формально государственным, а между мелким и средним бизнесом, который действительно частный, и крупными корпорациями, в том числе и государствами.

А ирландцы оказались еще умнее: переделали и наслаждаются. Впрочем, шведы тоже ощутимо сдвинулись в сторону рынка по сравнению с 1970-ми и 1980-ми
Как-то представления о жизни тех моих знакомых, которые живут и работают в Ирландии не совсем соответстуют Вашему утверждению. Впрочем, не исключаю того, что в 70-е годы регулирования было больше, а рынка меньше.
Тут надо искать точку оптимума, которая явно не будет ни полным социализмом, ни полным laissez faire. У шведов с ирландцами, похоже, получилось, хотя точки у них разные.